2011-08-21 13:46:07

Папа посвятил молодежь Святейшему Сердцу Иисуса


Вчера на вечернем бдении в мадридском аэропорту Четырех Ветров (Cuatro Vientos) приняли участие 2 миллиона юношей и девушек. Несмотря на сильный ветер и дождь, прервавших ненадолго проповедь Бенедикта XVI, ничто не смогло угасить радость собравшейся молодежи. Но самым поразительным оказалась абсолютная тишина, которая воцарилась во время поклонения Святым Дарам.
Обращаясь к молодежи, Папа предложил свои рассуждения о том, как верность христианским ценностям может сочетаться со стремлением к великим идеалам современности? Ответ на этот вопрос таится в Евангелии от Иоанна, которое гласит: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин 15, 9):
«Да, дорогие друзья, Бог нас любит. Это – великая истина нашей жизни, придающая смысл всему остальному».
Папа добавил, что мы не являемся продуктом случайности ли иррациональности, а что каждый из нас появился на свет благодаря замыслу Бога, Который есть любовь. Оставаться в Его любви значит жить, укоренившись в вере, потому что вера – это не просто принятие неких абстрактных истин, а тесное отношение со Христом, которое помогает нам открыть наше сердце этой тайне любви и жить, как личности, любимые Богом.
«Если останетесь в любви Христовой, укорененные в вере, то встретите, даже среди трудностей и страданий, источник радости и веселья. Вера не противостоит вашим самым высоким идеалам, наоборот, она их возвышает и совершенствует. Дорогие юноши и девушки, не равняйтесь на что-либо ниже, чем Истина и Любовь, не равняйтесь на кого-либо ниже, чем Христос».
Св. Отец призвал молодежь не бояться ни мира, ни будущего, ни собственной слабости. Господь, сказал Папа, поместил вас именно в этот отрезок времени, чтобы благодаря вашей вере Его Имя прозвучало по всей земле. Затем Бенедикт XVI посоветовал испросить у Бога во время вечернего бдения помощи в раскрытии своего призвания в обществе и Церкви, а также сил для того, чтобы следовать этому призванию с радостью и верностью. Многие, продолжил Папа, призваны Господом к супружеской жизни, в которой мужчина и женщина становятся единой плотью и самореализуются в крепком единстве. Это призвание трудно, но прекрасно. А взаимная любовь обновляется и укрепляется каждый день через общие радости и трудности и через дар самого себя без остатка. Именно поэтому истинный брак характеризуется верностью, неразрывностью, а также открытостью жизни.
Затем Папа перевел разговор на другой тип призвания, к религиозной жизни.
«Как прекрасно осознавать, что Иисус тебя ищет, устремляет на тебя Свой взор, и Своим ни с чем не сравнимым голосом говорит: «Следуй за мной!» (Мк 2,14).
Обращаясь к молодежи, Папа призвал открыть для себя и верно следовать тому типу жизни, к которому каждого призывает Господь, с Которым необходимо поддерживать нашу дружбу. А как поддерживаются дружеские отношения? – Частыми встречами, беседами, стремлением к единству, к разделению надежд и тревог. Св. Тереза Иисуса, добавил Бенедикт XVI, говорила, что «молитва является дружеской беседой с тем, с кем мы находимся в постоянном контакте, и в чьей любви мы уверены» (Книга жизни, 8).
В конце своего обращения Папа попросил молиться и за него во время Поклонения Святым Дарам. Затем Бенедикт XVI приветствовал молодежь на разных языках и совершил акт посвящения юношей и девушек Святейшему Сердцу Иисуса.








All the contents on this site are copyrighted ©.