2011-08-12 09:48:27

14 АВГУСТА. XX рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов. (Ис 56, 1. 6-7)

Толкование
Для того, чтобы пребывать в общении с Богом, совершенно необязательно принадлежать к определенной категории или к какому-то народу, имевшему славную историю. Бога все это не интересует. Своими верными Он считает тех, кто исполняет Его Слово и живет в правде и соблюдении Его закона. Как должно было горько слышать эти слова израильтянам! Они, уверенные в том, что являются избранным народом, всегда с презрением смотрели на тех, кого называли язычниками и неверующими, то есть, далекими от дружбы с Богом. Господь же настаивает на этом послании: Его призыв к обращению звучит прежде всего для тебя, хоть ты считаешь, что живешь в благодати Божией. Он делает это для того, чтобы ты не заблуждался и не отдалялся от Него.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых? Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим 11, 13-15. 29-32)

Толкование
Слова апостола Павла поистине потрясающи. Он смотрит на отступничество Израиля как на провиденциальное событие, которое дает всем народам приблизиться к тайне Христа. Но, – отмечает Павел, – если это событие стало причиной стольких благословений для всего человечества, что же произойдет, когда израильтяне вернутся ко Христу? Сколько благословений прольется на землю, когда сыны Израиля признают в Иисусе долгожданного и желанного Мессию? Поэтому ты тоже должен быть благодарен за эту историю спасения: если Бог благословил твою жизнь и обещал тебе жизнь вечную, ты должен быть признателен также им. В самом деле, все мы – сыны обетования, согласно которому все народы призваны разделять во Христе надежду на вечную жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час. (Мф 15, 21-28)

Толкование
Этот эпизод о женщине хананеянке, которая обращается к Иисусу, чтобы получить исцеление дочери, жестоко одержимой дьяволом, дает нам возможность всем вместе поразмышлять над темой веры. Поведение Иисуса по отношению к женщине-язычнице не содержит враждебности, равнодушия или жестокости; Он желает лишь испытать ее веру. Иисус увидел в хананеянке великий дар любить и просить, и Он знает, что, испытав ее, Он может привести ее, трудным и тернистым путем, к великой вере: и это происходит! Пусть Господь испытает и нашу веру, и приведет нас к пониманию и возвещению того, что хлеба Его Царства довольно для всех, даже для псов.








All the contents on this site are copyrighted ©.