2011-08-11 18:04:49

教宗本笃十六世为参加世界青年日的信友颁赐全大赦


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世为本着朝圣精神前往马德里参加本届世界青年日的信友颁赐全大赦。圣座圣赦院8月11日公布了有关这项大赦的法令,法令中也规定,凡是为马德里青年大会师的精神目的及其取得圆满成果而祈祷的信友,无论他在什么地方,都能获得有限大赦。获得大赦的条件是:需要办告解、领圣体并按照教宗的意向祈祷,立志不再犯罪。

全大赦是在天主前赦免已蒙宽恕罪过应得的全部暂罚。暂罚是蒙宽恕的罪过有待涤除,这个过程是通过在现世中所行的爱德善功获得教会的赦免,或在炼狱里炼净。全大赦免除全部暂罚。得大赦免除罪过的意义在于,我们在天主面前必须像祂那样洁净,正如耶稣所说:“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”天主以祂无限慈悲,经由教会为我们提供了能够彻底洁净的恩典。

大赦可为自己获得,也可以让给亡者的灵魂,即帮助炼狱里的灵魂早日升天堂。炼狱里的亡者灵魂可以为他人祈祷,却无法为自己祈祷,因此他们需要我们的代祷。

那么,如何向青年人解释颁赐大赦的教义呢?本台请罗马宗座拉特朗大学基督学教授塞雷蒂神父同我们谈谈这个问题。

答:大赦的思想是一种净化的逻辑,也就是成圣的逻辑。因此,青年们在这段朝圣旅程中应邀弥补与天主建立圆满友谊关系的幅度,因为这段旅程是人和基督信徒生命的象征。要是在我们的生命中还有一些与天主对立的事,如罪过,我们就无法与祂建立友谊关系。因此,教会要求我们从内心弃绝各种罪过,大小罪过都要弃绝。

问:这么说,在这段净化的旅程中教会颁赐了大赦,就如耶稣说的:“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”…
答:对我们来说,净化和成圣的旅程就是一段效法基督的旅程。这要求生命有所改变。这些青年聚会,特别是世界青年日聚会正是有这样一个主要特征,即这些强烈、真实、充实的相遇激起一个人生命的彻底转变。人是蒙召皈依的个体:大赦是天主仁慈的记号,令我们的心更加开放,人生的转变也更加彻底,更加完善。








All the contents on this site are copyrighted ©.