2011-08-10 18:08:18

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音告诉我们,身为基督徒,我们都在教会的同一艘船上。这艘船有时会面对大风浪,但是我们不必害怕,因为有基督的临在。只要我们留在这艘船内,他会为我们平息生命中的风浪。 我们也会在经验了这些大风浪之后认出:耶稣就是我们的救主。

今天的读经一章节取自《依撒意亚先知书》。在这本先知书的最后数章中,作者让我们回顾这部先知书的一些主题,这包括忠诚地事奉天主,以及天主为列国所预备的救恩。这两个主题都出现在今天的章节里。

经过被充军流放的日子后,以色列子民已经准备好聆听天主的话。其中一个准备好的迹象就是他们又开始遵守安息日的法律。遵守安息日就是服从天主的权威。他们有六天来做他们想做的事;但是到了第七天,他们应当把个人的计划搁置一边,以便把焦点放在慈爱的天主身上,因为是他赐给了人们宝贵的时间。遵守安息日,使以色列子民开始拥有正确的生活态度。如果他们好好遵守这一诫命,那么他们就可避免生活中扭曲的价值观,避免以人的标准开看待事物。依撒意亚先知所斥责的主要是人的骄傲自大的态度。

在今天章节的后半部,天主为人们展示了将来理想的日子。那时所有的国家将会来到耶路撒冷,在圣殿中呈上祭献。在本经书后面的另一个神谕中,加上了描述将来景象的另一幅著名的图像,那就是:川流不息的车队和船只奔向圣城,去向天主献上他们的礼物和赞颂。而天主决定主动这么做。这个神谕清楚地宣示出天主的救恩“就要来到”。天主的救恩是为赋予世界各地愿意服事天主的人民。圣殿也成了所有人祈祷的地方。

保禄宗徒在致罗马人书的读经二告诉我们,以色列子民所享有的特有权利是不能被取消的。天主不会舍弃他的子民。他深信天主的仁慈终必拯救他的族人——犹太子民。

与此同时,保禄宗徒也看到,以色列子民对主耶稣的拒绝,却使得外邦人受益。他们经验了天主的仁慈而相信了主耶稣。保禄宗徒期盼他的犹太族人能看到天主拯救外邦人的救援之手。如此一来,犹太人就会由于神圣的嫉妒而归向基督。

今天我们所聆听的福音故事,是由圣史玛窦从马尔谷福音取材,并为了配合其团体的需要编撰而成的。在这里主要问题是外邦人在基督徒团体中的地位。初期基督徒团体的成员都是犹太人。在玛窦的团体中,大部分成员都来自犹太人家庭,但是属于外邦人的基督徒成员与日俱增。这便形成了一些张力。福音故事中的主角就是来自迦南的外邦妇人。这个故事的动力就呈现在主耶稣和这位妇人的对话中。

这位妇人为了救治附魔的女儿而向主耶稣求救。她称呼主耶稣为“主,达味之子”,救世主的名号。她看似清楚主耶稣的真正身份,并相信他能帮助她的女儿。主耶稣却不理睬她。他的门徒也想要赶走这位妇人。我们可以清楚地看到,主耶稣完全不考虑帮助她。他甚至肯定他的使命,就是为犹太人的得救(只是为以色列人当中的亡羊)。主耶稣这么说,整个事件也应当就此告一段落。但是故事并不如此而告终。

这位妇人仍旧继续要求主耶稣帮助她的女儿,尽管主耶稣已经说明他的立场。主耶稣的回应听起来不近人情,并且含有侮辱性质的话语。“拿儿女(犹太人)吃的饼给小狗(外邦人)吃,是不对的”。如果我们将它当作是句格言来看,听起来就不会那么刺耳。这位妇女却回应说,即使是碎屑,她也会要。她的回应改变了一切。主耶稣把那妇人的回应看作是一个伟大的信德宣示。就因为如此,她的女儿立即获得了痊愈。为福音的作者来说,这是一个有关信德和来自信德的力量的故事,信德的力量远远超过使我们与天主隔离的外在因素。无疑地,基督宗教的初始成员只有犹太人,然而我们从《宗徒大事录》可以得知,教会团体很快就因吸收外邦人而发展壮大起来。如要克服排外的心态,而做到包容异己,那么就需要有很大的信德。这在耶稣时代是需要面对的事,时至今日,亦是如此。

藉着今天三篇经文的启示,我们可以作出以下三点反思:

(一) 真正信德发自于心,不是头脑
很多人把信德理性化,认为人们对神学懂得越多,就会有更大更深的信德。但是事实并非如此,今天的福音故事很清楚地说明了这点,一位没有受教育的外邦妇女对主耶稣的信德,令主耶稣感到惊讶。尽管神学能帮助我们更了解和认识我们的信仰,但是真正的信德不是知识性的,而是来自内心对天主的信赖。一个人可以有神学博士学位,但这并不表示他的信德比那些没有博士学位的人来得大。主耶稣所赞赏的信德是发自人的内心,而不是头脑。

(二) 我们必须活出信仰的立场
信仰不光是表达在自己的私人生活中,也要表达在我们的社会行为中。这位外邦人妇女以她契而不舍的精神,公开表达出对主耶稣的信德和对她女儿的爱。尽管面对着人们异样的眼光和主耶稣对她的回绝,她始终没有放弃希望。她的执著令主耶稣看到她的信德并予以赞赏。为了爱的诫命及维护我们的信仰,我们必须勇敢地公开表达我们的立场,我们不要害怕人们对我们投来的异样的眼光或是对我们的威胁与压迫。为了人权、正义和宗教信仰的自由,我们也应当勇敢地维护每一个人的利益,活出我们信仰的立场,这就是我们对信仰的宣示。

(三)天主的救恩是为赐给所有的人
天主的确拣选了犹太人作为他的选民,但是在天主的计划中犹太人并不是继承救恩的唯一民族。作为选民的他们,是首先听到福音的一群。福音是藉由犹太人传到天涯地角的,这是作为选民的优先权。但是他们对救恩没有所有权。承受救恩的条件不在于我们的肤色、文化、种族、或国籍,而是我们对天主的信德。在这信德内,我们到底如何与天主建立关系,又如何去活出这信德的内容,这才是我们得救的关键。








All the contents on this site are copyrighted ©.