2011-08-10 16:27:08

«Бога можно услышать только в тишине»: высказывание Папы на общей аудиенции


RealAudioMP3 «Бог говорит в тишине, но необходимо уметь его слушать»: с такими словами Бенедикт XVI обратился вчера к присутствующим во время общей аудиенции, прошедшей в летней папской резиденции Кастель Гандольфо. Св. Отец обратился к теме монастырей, этим оазисам духа, в которых Бог говорит с человечеством.
«Нам необходима тишина в нашей жизни», чтобы «достигнуть истинной духовной гармонии» и «обратить наш взор к Богу»: эту мысль Бенедикт XVI подчеркнул во время своих вчерашних катехизических наставлений. В связи с этим Папа упомянул о местах, выбранных людьми, посвятившими свою жизнь Богу в молитве. Эти места, сказал Св. Отец, «объединяют два элемента очень важных для созерцательной жизни»: красоту мироздания и тишину:
«Тишина – это такое условие, которое наилучшим образом способствует сосредоточенности, слушанию Бога, медитации. Уже сам факт погружения в тишину, что позволяет, так сказать, «наполниться» тишиной, подготавливает нас к молитве».
Папа напомнил, что в Библии пророк Илия на горе Хорив распознал голос Бога в легком дуновение ветра. Этот рассказ может многому научить и современного человека:
«Бог говорит в тишине, но необходимо уметь Его слушать. Поэтому монастыри являются оазисами, в которых Бог говорит с человечеством. И в них находится внутренний двор, символическое место, потому что он огорожен стенами, но открыт небесам».
Упоминая о сегодняшнем празднике Св. Клары Ассизской, Папа мысленно обратился к небольшому монастырю Св. Дамиана, «оазису» духа, дорогому как францисканской общине, так и всем христианам. Он сказал, что около церквушки, отремонтированной Св. Франциском после его обращения, Клара и ее подруги «создали общину, живя в молитве и трудах»:
«Их называли «бедными сестрами», а их жизнь по своему образу ничем не отличалась от жизни Меньших братьев: «Следовать Евангелию Господа Нашего Иисуса Христа», сохраняя единство взаимного милосердия, и особенно соблюдая бедность и смирение, в которых жил Иисус, а также его Пресвятая Матерь».
В этом месте, как и в других оазисах духа, добавил Папа, можно видеть «отражение духовной гармонии», которую пытаются достигнуть монашеские общины:
«Смотря на вещи в духовном ракурсе, эти духовные институты являются несущей структурой мира! Не случайно многие люди, особенно в свободные период, посещают эти места и остаются там на несколько дней: у души, слава Богу, тоже есть свои потребности».
Помимо Св. Клары Папа упомянул о других святых, чьи праздники отмечались в эти дни: Эдит Штайн и Св. Лаврентий, диакон и мученик, поздравив жителей Рима, которые считают Св. Лаврентия покровителем своего города.
После катехизических наставлений, обращаясь к присутствующим на английском языке, Бенедикт XVI передал привет молодым паломникам, готовящимся ко Всемирному Дню Молодежи в Мадриде и преподал свое благословение.








All the contents on this site are copyrighted ©.