2011-08-05 08:22:32

7 АВГУСТА. XIX рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: Пришёл Илия к горе Божией Хорив. И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё овечьей шкурой своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. (3 Цар (1 Reg) 19, 9a. 11-13)

Толкование
Когда мы говорим, что не слышим голоса Бога, то это не потому, что Он не говорит: вся проблема для нас заключается в том, что мы не умеем Его слушать. Пророк Илия понимает, что для того, чтобы услышать голос Бога нужно научиться молчать и наполнить это молчание ожиданием и готовностью. Когда живешь в этом состоянии, то четко слышишь голос Господа и понимаешь, чего Он хочет от тебя. Не надейся расслышать Его, когда ты сам пребываешь в смятении и сумятице, и не думай, что Его послание будет громогласным. Присутствия Бога следует искать в тихом ветре покоя и мира. Тебе кажется трудным выполнить все это? Но если ты попытаешься сделать себя восприимчивым к Его голосу, то услышишь, что он – самый нежный и кроткий из всех голосов, которые ты когда-либо слышал.
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим 9, 1-5)

Толкование
В этом провиденциальном прочтении истории, которое предлагает св. Павел, даже отступничество Израиля имеет свой смысл. По замыслу Божию непослушание избранного народа, начавшееся во времена Моисея и достигшее своей полноты в отвержении Иисуса Христа – это способ, дающий возможность язычникам узнать о спасении, которое несет им Господь. Что произошло бы, если бы иудеи приняли слово Иисуса? Вероятно, Церковь – новый народ верующих – не открыла бы свои двери тем, кто желает знать Господа, но не принадлежит к избранному народу. Бог преобразует во благо даже такие ситуации, которые нам кажутся катастрофическими.
ЕВАНГЕЛИЕ
После насыщения народа, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. (Мф 14, 22-33)

Толкование
Иисус удаляется на гору, чтобы насладиться присутствием Отца. Мы тоже – каждый из нас – нуждаемся, как в воздухе, в том, чтобы «взойти на гору» как Иисус, потому что подобно ученикам в лодке, мы тоже можем принять Иисуса за призрака. Раз так, тогда смелее, вперед на гору молитвы, следуя по стопам нашего Учителя! Если нам не повезло иметь рядом с домом церковь или часовню, куда мы могли бы ходить молиться, то что нам мешает устроить уголок молитвы в доме? Тихий уголок, свеча, распятие или икона, Библия, выключенный телефон. Мы можем читать Евангелия, молиться на четках, вверять Господу тех, кого мы любим и тех, кого пока недолюбливаем. Вкладывать в Его руки все заботы и тревоги, которые отягощают нашу каждодневность. Благодарить за все Его дары, которые наполняют радостью наше бытие. Десять минут каждый день, посвященные Богу, помогут нам по-новому воспринимать нашу действительность.











All the contents on this site are copyrighted ©.