2011-08-05 08:14:08

6 АВГУСТА. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
6/VIII/1978: † Святейший Отец Павел VI


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. (Дан 7, 9-10. 13-14)
Толкование
В видении Даниила Сын человеческий предстает перед Богом, чтобы получить от Него власть и славу. Видение это, которое, как все пророчества, превосходит пространство и время, четко указывает на грядущего Господа, Который придет и проявит силу Бога в мире. Это Мессия, полный благодати и истины. На горе Преображения это пророчество исполняется до конца. В свете, проливающемся с Его Лица, апостолы видят Его божественность; это пророчество осуществляется также и в нашей жизни, когда среди повседневных дел мы не забываем воздать Ему честь и славу. И тогда также и на наших лицах сияет свет Преображения, поскольку Его любовь живет в нас.
ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. (Мк 9, 2-10)

Толкование
Требование не рассказывать ничего до Его воскресения может показаться на первый взгляд непонятным. Почему не рассказать всем о том, что три апостола увидели на горе Преображения? Говоря современным языком, это событие могло послужить хорошей рекламой Иисусу, привлечь к Нему много новых учеников… Но приказ Иисуса не терпит возражений: виденное ими должно быть окутано молчанием. Скрытая причина этого решения ясна: апостолы должны были укрепиться в вере накануне отныне неминуемых страстей Господа. Кроме всего прочего, их вера еще не сильна, чтобы понять, что слава Христа явит себя в полноте своего сияния именно на кресте.








All the contents on this site are copyrighted ©.