2011-08-04 08:04:18

5 АВГУСТА. Пятница XVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Моисей сказал народу: Спроси у времён прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? Слышал ли какой народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет ещё кроме Его. С неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня. И так как Он возлюбил отцов твоих, и избрал потомство их после них: то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта, чтобы прогнать от лица твоего народы, которые больше и сильнее тебя, и ввести тебя и дать тебе землю их в удел, как это ныне видно. Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его. И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда. (Втор 4, 32-40)

Толкование
Бог совершал действительно чудеса для избранного народа, и свидетельство Моисея служит тому, чтобы напомнить их умам и сердцам эту истину. Но самый большой дар, который мог им сделать Бог – это Закон. Он представляет собой не только свод правил, которые следует соблюдать, даже если их не понимаешь; эти «десять слов» - или десять заповедей, как мы обычно их называем – это их мудрость перед другими нардами. Речь Моисея ясна: ни один бог никогда не делал такого, и ни один народ не пользовался такими привилегиями, как Израиль. Эти привилегии перешли к новому Израилю, то есть, к Церкви Христа. Поэтому мы должны чувствовать себя почтёнными тем, что имеем благодать Бога, обратившегося к нам и открывшего Свои тайны.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём. (Мф 16, 24-28)


Толкование
Иисус говорит о том, что в следовании за Ним не существует половинчатых решений. Либо ты смело решаешь потерять свою жизнь ради Бога, будучи уверенным, что Он тебе ее вернет, либо умрешь в своем эгоизме, пытаясь спасти то, что раньше или позже будет у тебя отнято. А значит, ни к чему обладать целым миром, если нет мужества, взять свой крест и нести его с любовью за Иисусом. Поэтому Господь призывает нас сегодня пересмотреть наши привязанности и отношения, на которых основаны наши надежды. Если они основаны не на Боге и на Его Слове, раньше или позже мы обнаружим, что, даже имея весь мир у своих ног, мы остаемся нищими, прикрывающими свою наготу рубищем . Мы должны каждый день просить мужества следовать за Иисусом, не боясь связанных с этим испытаний и страданий.








All the contents on this site are copyrighted ©.