2011-08-03 20:43:38

主日弥撒讲道(甲年常年期第十九主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音,主耶稣在面对众人的需要时,邀请门徒们献出他们仅有的五饼二鱼。藉着这个微薄的奉献,主耶稣喂饱了不止五千人。耶稣基督邀请我们奉献自己所拥有的,藉此来参与他爱人的使命。参与耶稣基督爱的使命,要求我们要慷慨大方地有所行动,不是光喊喊爱人的口号而已。

身为天主的仆人,厄里亚的职责是引导君王和人民归向天主。天主也藉着厄里亚的手显示了天主的大能,就是厄里亚求天主降雨而获得应允,从而缓解了阿哈布王国境内的三年旱灾。但这一切并没有给厄里亚带来任何优势,因为当时的宫廷被不信天主的依则贝耳王后所控制,而这位王后甚至派杀手追杀厄里亚。厄里亚求天主让他死去,但是天主没有应允他的请求。天主反而给他供应了四十天的食物,好让他有体力抵达天主的圣山。

梅瑟曾经在山上为膜拜金牛的以色列子民求饶。当厄里亚抵达山上时,天主问他到山上做什么。他有没有像梅瑟那样回应天主呢?他的回应和梅瑟不一样。他告诉天主所有的人都遗弃了天主,只有他是唯一忠诚的以色列子民。天主接下来纠正了厄里亚对以色列子民的评估,告诉他仍有数千人是忠信于天主的。

天主要厄里亚发觉天主不是藉着暴风、地震和烈火来呈现自己的。天主以轻微细弱的风声给厄里亚呈现了自己。天主如此做是愿意先知意识到,可以以安静平稳的方式为天主服务。如果厄里亚能把自己的焦躁和无奈搁置一旁,而冷静下来,这么一来他就可以准备好去面对天主要交托给他的新任务。

今天的读经二取自《罗马书》。圣保禄宗徒以难以想象的、甚至是几乎不可能的方式来强调他的爱。他十分感性地说出,为了弟兄们能接受基督,就算自己受诅咒,与基督隔绝,他也甘心情愿。

令圣保禄宗徒难过的,是与他同宗同族的以色列子民。他们已经从天主那里领受了许多祝福,而最大的恩赐就是基督天主子。很明显地,保禄宗徒多么希望他的族人也能和他一样地接纳并热爱基督。

今天的福音章节取自《玛窦福音》。今天经文最重要的信息是主耶稣对其身份的自我揭示,他说:“放心吧!是我。”在希腊文中 “是我”这一表达方式,和旧约中天主在西乃山上向梅瑟启示自己时所说的一样。主耶稣在此启示了他身为天主的身份,因此他也做了天主才能做的事:平静风浪并在水面行走。在这个事件之后,门徒开始认出主耶稣就是天主子。

这篇经文也在向我们叙述什么是“小信德的人”。这个信息是藉着伯多禄也要在水面行走并迈向主耶稣而显露出来的。开始的时候,伯多禄似乎能够做到,但是他后来感到害怕而开始下沉,幸亏有主耶稣及时伸出手来救他。伯多禄的“小信德”是从他的“怀疑”显露出来的。但是伯多禄到底在怀疑什么呢?他的“小信德”是藉着他离开船,设法让自己在水上行走,迈向主耶稣而显露出来。他本不该离开他的船。

门徒们认不出主耶稣的真正身份。他们后来平安无事,是因为有天主子和他们一起在船上。为圣史玛窦来说,船象征了教会。只要有主耶稣在船上,门徒们就会安然无恙;教会也会继续存在。伯多禄不相信主仍在船上。他开始下沉,是因为他不应该在水上行走,因为他不是天主子。主耶稣告诉伯多禄“来吧!”,是为了给他一个教训,他本来就应该留在船里。福音的作者是在告诉我们,面临巨大的风浪,尽管我们所乘的船只受到严重的打击,我们必须坚信主就在船里,我们会安然无恙。如果我们怀疑,那么我们必会被大浪吞没。

在三篇经文的光照下,我们做出以下三点反省:

(一) 不要自鸣清高,但要谦逊并胸怀怜悯之心
尽管厄里亚完成天主赋予他的先知使命,在旱灾中求雨,好让国王和以色列子民归向天主,然而依则贝耳王后却派人追杀他。先知感到害怕,于是逃到旷野,并感到十分气馁,想以一 死百了。由于他的害怕和失望,他控诉所有以色列民都舍弃了天主。我们反省自己在感到害怕和失望时,也会以一竹竿打翻一船人,而自以为自己就是最忠贞和最诚实的。当我们努力活出基督徒的价值观,却得不到支持而感到孤独时,我们很容易埋怨控诉他人。我们应当学习梅瑟的精神,尽管以色列子民多次舍弃天主,也多次不听从他的领导,他仍然时时为以色列子民向天主求情,以便使他们最终能够进入福地。

(二)在周遭平凡小事中经验天主
在我们的生活经验当中,每当我们想起天主,就不禁联想到一个庄严宏伟的形象。可是圣经的作者告诉我们,天主无时无刻地临在于我们的平凡生活中。我们该学习厄里亚先知的精神,在最不起眼、最微小平凡的人物或事件中,注意天主向我们传达的信息。宏伟的教堂和庄严的礼仪固然使我们想起天主的临在,但是天主无所不在,更重要的是我们要时时意识到他在我们的心中,只要我们心中有天主,我们能在世上的一切人、事、物中经验到他。让我们时时在日常生活的平凡小事中意识到天主的临在。

(三) 身为基督徒,我们永远不会孤独
在日常生活中,我们不免要面对各种大小的风浪。而在这些大小风浪当中,我们要学习去聆听天主的声音或去看到他的临在。身为基督徒,我们不是孤单的。因为我们是教会内的一份子,船是教会的象征,因此我们是同舟共济。我们要从福音中的事件学习,不要像伯多禄一样自作聪明,想以个人的能力来解决问题。那是不可能的。我们需要教会,尤其当我们在面对大风浪时,更应该留在教会内,因为基督应许临在教会内,他会为我们平息大风浪。










All the contents on this site are copyrighted ©.