2011-08-03 07:10:04

4 АВГУСТА. Св. Иоанн Мария Вианней, священник


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: И пришли сыны Израилевы, всё общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам, и погребена там. И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона. И возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! Зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? И пошёл Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведёшь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введёте вы народа сего в землю, которую Я даю ему. Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою. (Числ 20, 1-13)

Толкование
Наказание Моисея может показаться нам слишком суровым. Ведь с каждым могут случаться такие минуты, когда что-то, казавшееся ясным и незыблемым, вдруг перестает быть для нас незыблемым. То же самое можно сказать о наших отношениях с Богом: сколько раз, несмотря на постоянные доказательства любви и верности с Его стороны, мы продолжаем сомневаться? Дело в том, что Моисей забыл, что, когда находишься в отношениях близкой дружбы с Богом, недоверие ранит Его больше всего. Бог знал, что израильтяне неверны Ему сердцем, но не ожидал такого неверия от Моисея; поэтому он не может ступить на обетованную землю: его очи не очищены верой.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мф 16, 13-23)

Толкование
То, что Петр знает о том, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого, несомненно, является даром Божиим. Но этот дар требует дальнейшего очищения: только с сошествием Святого Духа Князь Апостолов – вместе с другими – поймет полный смысл этих слов. Пока же он не способен думать о Божием и отговаривает Иисуса идти в Иерусалим на верную смерть. Иисус в ответ сурово называет его сатаной. В самом деле, в тот момент Петр не осознаёт, что его устами говорит тот, кто желал бы отвратить Иисуса от исполнения того, что предназначено Ему Отцом, то есть от страстей и смерти. Точно так же сатана пытается вселить в нас страх креста и страданий, неприятие того, что Господь являет Свою славу на кресте, пройдя через страсти. Но если нам удастся побороть естественное отвращение к кресту, мы увидим, что он является источником жизни для всех нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.