2011-08-01 08:29:33

2 АВГУСТА. Вторник XVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял; ибо он взял за себя Ефиоплянку; и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошёл Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем; он верен во всём дому Моём, устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в загадках, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили; не попусти, чтоб она была, как мёртворождённый младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела. И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели её! (Числ 12, 1-13)

Толкование
История Израиля помнит многих великих людей Божиих, которые говорили от Его имени и много раз возвращали народ к чистоте веры в живого и истинного Бога. Но Моисей поистине уникален, и во всей религиозной традиции избранного народа ему нет равных. Причину этого объяснят Господь: ни с кем другим Он не говорил так, как говорят с другом, лицом к лицу. Однако то, что во времена Моисея считалось исключительным, в Новом Завете может произойти с каждым. С каждым из нас Бог говорит лицом к лицу, как это делают с близкими друзьями. Всякий раз, обращаясь к Нему, мы можем называть Его Отцом. Эта привилегия настолько высока, что ни Моисей, ни кто-либо другой и мечтать не могли о подобном благоволении Бога.


ЕВАНГЕЛИЕ
После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись. (Мф 14, 22-36)


Толкование
Гневная речь Иисуса против фарисеев поистине ужасна: Он обличает их жестокосердие, называя их слепыми, которые ведут других слепых. И их духовная слепота страшнее слепоты физической: истинная драма заключается в том, что они предлагают себя в качестве вождей народа, не отдавая себе отчета в том, что на самом деле они отдаляют верных от веры в живого и истинного Бога, вместо того, чтобы приближать их к Нему. Поэтому не следует бояться признать себя слепым и нуждающимся в поводыре: важно всегда идти к Иисусу, к Свету мира, Который может действительно указать путь жизни. И, напротив, следует избегать всех тех, кто предлагает себя в качестве примера и наставника: они поистине слепы и не ведают, куда ступает нога их.










All the contents on this site are copyrighted ©.