2011-07-29 08:49:03

31 ИЮЛЯ. XVIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Так говорит Господь: Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. (Ис 55, 1-3)


Толкование
Обычно мы оцениваем вещи и людей в денежном выражении: сколько это стоит, насколько он или она ценны и могут быть нам полезны? Эти вопросы часто звучат из наших уст. С детства мы привыкли думать, что действительно ценное стоит дорого, и нужно приложить немало усилий, чтобы это приобрести. Из-за этого первое чтение нас немного смущает: Бог, через пророка, говорит, что Он даст нам то, в чем мы действительно нуждаемся, и при этом мы не должны ничего платить. Почему? Эта логика Бога приводит нас в замешательство. Но именно здесь полностью раскрывается снисходительность Бога, наделяющего нас Своими дарами, не ожидая ничего взамен. А все наши проблемы начинаются в тот момент, когда мы идем искать пищи и воды у тех, кто нам их не могут дать.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим 8, 35. 37-39)

Толкование
Это чтении наполняет нас радостью и утешением. Св. Павел проясняет то, что раз и навсегда дает нам исцелиться от всех наших страхов и всех наших ошибочных представлений о Боге. Никто и ничто не может отделить нас от Его любви: ни небеса, ни земля, ни тем более преисподняя. Это значит, что даже дьяволу, со всеми силами ада, с неистовством, атакующим нас, никогда не удастся отделить нас от Бога; если подумать, это действительно прекрасная весть. Любовь Бога невозможно заслужить, завоевать или купить: Он уже подарил нам всего Себя в лице Своего Сына; а раз так, то что же может заставить Его отказать тебе в Своей любви? Осознание этого поистине изменяет жизнь и наполняет глубокой радостью, которую никто другой не может дать.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву, и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. (Мф 14, 13-21)


Толкование
Чудо умножения хлебов и рыб, как и все чудеса Иисуса, потрясающе. Но еще больше потрясает сострадание Иисуса к этим толпам народа, последовавшим за Ним. Именно сострадание рождает чудо и проявляется в этом особом внимании Иисуса к человеческим, материальным, физическим и духовным страданиям людей. Очевидно, это сострадание уходит своими корнями в сердце Самого Бога, Который видит в этой толпе все усталое и угнетенное человечество, ищущее той истинной пищи, которая насыщает прежде всего душу, а не плоть. Твои самые сокровенные желания счастья, твои поиски любви и дружбы, твое желание быть принятым в твоей неповторимости могут быть исполнены только Богом, Который любит и ищет тебя таким, какой ты есть. Когда мы находимся перед Иисусом, Ему от нас ничего не нужно, ни жертв, ни заслуг. Для Него важно только то, что мы голодны. И происходит чудо.










All the contents on this site are copyrighted ©.