2011-07-28 14:29:36

主日弥撒讲道(甲年常年期第十八主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,主耶稣藉着宝藏和珍珠的比喻来告诉我们,只有在天国内,我们才能找到真正的幸福。当我们为获得天国而努力争取时,我们是需要为之付出代价的。我们不能紧抱着世俗的价值观来追寻天国。如果我们真的把天国看作是生命中最重要的,那么我们就会宁愿放弃其他的一切来追寻它。

今天的读经一取自《依撒意亚先知书》。在今天我们所听到的章节之前,有两个著名的神谕。第一个神谕邀请我们注意那一位理想的仆人,他以自己的苦难及死亡带给世界痊愈。在第二个神谕中天主宣布他将重建以色列,并以夫妻之间的爱来反映出他和以色列子民的亲密关系。在前面的这两个好消息的背景衬托下,今天的神谕邀请读者去看到只有天主才能给予他们所需要的。

这部经书指出当时的以色列王国为了巩固国家安全,尝试了各种方式,而最终还是失败。先知指责数位国王,为了使耶路撒冷城能得到饮水供给以及摆脱一个强大帝国的压迫,不惜花费大量金钱财物与一些周边的国家结盟。依撒意亚先挑战阿哈次王,而后挑战希则克雅王去信赖以色列的天主,因为他们统治以色列子民的王权是来自于天主。

这个神谕邀请读者们来到天主前。只有天主可以供应他们的生命所需。为什么要去耗尽资源去赚取那些不可能满足我们的东西呢?先知邀请人们转向天主,祈求天主给予他们的一切所需。如果他们珍惜天主的临在,他们就会得到他们生命中所需要的一切。他们也会找到平安与繁荣。天主的道路永远是可靠的,仿佛永不枯竭的活水。《依撒意亚先知书》的开始记述了天主子民如何远离了喂养照顾过他们的天主。这些年充军流亡的经验令他们变得比较有智慧。他们终于准备好听从天主的邀请,回到他身边生活。

读经二取自《罗马书》。这个章节以爱开始,也以爱结束。其开始指的只是基督的爱。结尾时我们读到的是天主在主耶稣基督内的爱。很清楚地,圣父和圣子在以势不可挡的爱中,各自扮演着特别的角色来爱我们。

没有任何事物能阻挠这份神圣的爱。世上没有任何的权势,或是超越世上权势的能力,能阻挡我们基督徒去体验天主的爱。我们能够战胜一切的邪恶势力,因为我们都存留于天主的手中。

今天的福音章节取自《玛窦福音》。章节的开始提到主耶稣听到洗者若翰的死讯后,便退到偏僻的地方去了。这个描述好像和增饼奇迹的故事没有什么关系,但是却能象征性地让我们回忆起天主如何在旷野中以玛纳养活了他的选民(出十六)。在这里一开始就描述了主耶稣的心情。他看见这一大群人,就对他们动了怜悯之心,治好了他们中的病人。因此这个以五饼二鱼喂饱五千多人的舞台已经准备就绪。

圣史玛窦假设读者对厄里叟以二十个大麦饼喂饱一百人的奇迹(列下四42)有所听闻。看起来在那个故事里,厄里叟是不可能以这么少的食物喂饱那么多人。而且同样在那时候,当众人吃饱了之后仍有剩余。然而相较之下,主耶稣的作为更令人吃惊,因为他以更少的面饼喂饱了更多的人。不只是所有在场的人都吃饱了,还剩下了足足十二筐。福音作者并没有记述主耶稣做了什么,或他如何以这么少的食物喂饱这么多人。任何猜测都是在浪费时间。就像当年天主在旷野中以玛纳喂养饥饿的以色列子民,如今主耶稣作了同样的事。当年厄里叟以二十个大麦饼喂饱一百个饥饿的人,主耶稣也照样做了。

这整个故事是有关天主如何在需要的时候,奇迹般地喂饱他的子民。它令人们回想起天主和厄里叟神奇地喂饱众人的事件,而且也令人展望未来。主耶稣初期的跟随者认为这个故事有一个很浓的圣体圣事色彩。主耶稣举目望天,赞颂了,把饼分开,交给门徒,门徒又分给群众。这个举动被视为是感恩礼的举动。同时更进一步也是默西亚盛大筵席的预像,主耶稣会在最末的时刻主持这盛大筵席。当人们了解了这一切,也就会明白为什么这是唯一一个在四部福音中都有记载的奇迹。

在今天三篇读经的光照下,我们作出了以下三点省思:

(一) 基督徒该在天主身上找到安全感
我们时时意识到自己的有限,必须借助其他人、事、物来维持自己的存有。但是身为基督徒的我们不要忘记,天主才是我们真正的保障。这世上的一切都是源自天主,不是源自其他人或是靠自己的能力。在与天主来往时,我们就得时时意识到自己的不足,以及需要天主补给我们的生命所需。我们该当有这么一个认知,才能与天主保持一个健康的关系。我们的安全感不应当建立在金钱物质或权力地位上。因为只有天主才能给予我们真正和最终的需要——救恩和永生。这世上的一切都是过眼云烟。

(二) 天主愿意我们和众人分享我们所拥有的
当门徒告诉主耶稣遣散群众,好让他们各自去买自己的食物时,主耶稣却要门徒们给群众食物。门徒们意识到自己所拥有的只是微不足道,不足以喂饱众人。但是藉着主耶稣的手,这稀少份量的食物,竟然喂饱了那么多人。这个事件告诉我们,不要小看自己的不足,尽管自己的能力有限,我们仍然有责任去关怀有需要的兄弟姐妹。当我们在为他人付出我们的有限时,我们将不会孤单,因为有主耶稣和我们在一起,祝福我们所做的,其后果将会是超越我们所能想象的。

(三)圣体圣事就是主耶稣邀请我们参与他爱的使命
主耶稣没有要求我们去满足这世界上所有人的需要。可是他邀请所有跟随他的人来参与他爱人的使命。在这个邀请当中,主耶稣没有要求我们去解决所有的问题,他只是邀请我们献出我们所拥有的,好让他能藉着我们所献出的来满足其他人的需要。主耶稣今天邀请我们一起来为这个世界的需要行奇迹,而不是等着看他行奇迹。主耶稣不要我们作一个奇迹的观望者,他邀请我们作奇迹的参与者。









All the contents on this site are copyrighted ©.