2011-07-27 08:31:54

28 ИЮЛЯ. Четверг XVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: И сделал Моисей всё; как повелел ему Господь, так и сделал. В первый месяц второго года, в первый день месяца поставлена скиния. И поставил Моисей скинию, положил подножия её, поставил брусья её, положил шесты и поставил столбы её, распростёр покров над скиниею, и положил покрышку поверх сего покрова, как повелел Господь Моисею. И взял и положил откровение в ковчег, и вложил шесты в кольца ковчега, и положил крышку на ковчег сверху. И внёс ковчег в скинию, и повесил завесу, и закрыл ковчег откровения, как повелел Господь Моисею. И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию. И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло её облако, и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во всё путешествие своё. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось. Ибо облако Господне стояло над скиниею днём, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во всё путешествие их (Исх. 40, 16-21. 34-38).

Толкование
Наверное, ты обратил внимание на то, с какой скрупулезностью Моисей возводит скинию собрания? Действительно, за этой точностью стоит важный смысл: скиния Бога была местом, которое должно было напоминать израильтянам о постоянном присутствии Господа Бога среди них. Поэтому скиния имела очень точное символическое значение: никто не мог войти в нее, кроме Моисея, посредника между Богом и избранным народом. Может быть, многим христианам следовало бы читать эту страницу, прежде чем входить в любую церковь, неважно, большая она или маленькая. Мы практически утратили чувство священного и понимания того, как следует вести себя в святилище, из-за чего церковь порой превращается в простое место сборищ и встреч; куда же делось чувство присутствия Бога среди нас?


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал народу: Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда. (Мф 13, 47-53)

Толкование
В этом отрывке есть важная деталь: Церковь, новый народ Божий, собирает в себя всех людей, без различия пола и расы: хороших и плохих, святых и грешников – в ней действительно есть место для всех! И только Бог может решать, кто достоин Царства небесного, а кто нет. И, следовательно, никто не имеет права никого исключать: о том, что каждый из нас хранит в глубине своего сердца, известно только Богу, Который воздаст каждому по делам его. Наша же задача – любить и быть друг к другу милосердными, потому что именно в этом видны истинные ученики Господа. Те, кто слишком легко осуждает ближнего, отказывая ему в Царстве небесном, не понял главного: Господь желает, чтобы спаслись все.








All the contents on this site are copyrighted ©.