2011-07-25 12:03:37

«Истинная ценность – разумное сердце»: Папа на "Ангелусе" 24 июля


RealAudioMP3 На вчерашнем «Ангелусе» Св. Отец подчеркнул, что в жизни человека самым важным является стремление достичь Царствия Божия. Об этом необходимо помнить в любой ситуации: на работе, во время молитвы, находясь на отдыхе. Папа также добавил, что человек всегда должен оставаться открытым истине и стоять на стороне справедливости, чтобы внести свой вклад в созидание Царствия Божия. По окончанию молитвы «Ангелус» Бенедикт XVI упомянул о недавнем теракте в Норвегии, выразив свою глубокую боль по поводу случившегося:
«К сожалению, ещё раз нам приходится слышать о смерти и насилии. Мы все глубочайшим образом потрясены жестокими терактами, произошедшими в прошлую пятницу в Норвегии. Мы молимся о жертвах, раненых и их родных. Мы хотим еще раз повторить всем призыв навсегда оставить путь ненависти и избегать логики зла».
Св. Отец также выразил свою близость норвежскому народу, пострадавшему от «бессмысленного насилия терактов», в официальном письме, направленном королю Норвегии Харальду V. В своем послании Бенедикт XVI призвал норвежцев «оставаться духовно сплоченными в твердом намерении отвергнуть пути ненависти и противостояния» и совместно бесстрашно трудиться на благо «созидания будущего, которому присущи взаимное уважение, солидарность и свобода для грядущих поколений».
Во время «Ангелуса» Бенедикт XVI обратился к фигуре царя Соломона, испросившего у Господа не долгой жизни, богатств или смерти своим врагам, а «сердце разумное», чтобы судить народ Божий и «различать, что добро и что зло». Бог выполнил его просьбу, и Соломон стал известен на весь мир своей мудростью и справедливыми суждениями. Но что значит иметь «сердце разумное»?
«Мы знаем, что «сердце» в Библии не обозначает только физический орган, но и центральную суть человека, место, где зарождаются его намерения и его суждения. Можно сказать: его сознание. «Разумное сердце» в таком случае обозначает сознание, способное слушать, чувствительное к голосу истины и поэтому способное различать добро и зло».
В случае Соломона, - сказал Папа, - его просьба о разумном сердце объясняется его ответственностью перед людьми, Израилем, народом, избранным Богом, чтобы явить миру свой план спасения.
«Царь Израиля должен всегда стараться быть в гармонии с Богом, слушать Его Слово, чтобы вести народ по путям Господним, по пути справедливости и мира».
Но пример Соломона подходит любому человеку:
«Каждый из нас наделен разумом, чтобы быть своего рода «царем», то есть жить по законам человеческого достоинства и действовать по совести, делая добро и избегая зла. Совесть предполагает способность слушать голос истины и подчиняться ее указаниям».
Пример Соломона должен стать показательным в первую очередь для тех, кто занимает ответственные посты в государственных и политических структурах. Но, добавил Папа, каждый человек должен жить по совести и уметь отличать добро от зла:
«Ошибочно просить у Бога вещи и благоприятные условия. По-настоящему, качество нашей и социальной жизни зависит от чистой совести каждого из нас, от нашей способности признавать добро, отличая его от зла, и от терпеливых попыток воплотить добро в жизнь, внося, таким образом, свой вклад в распространение справедливости и мира».
В конце своего обращения Папа призвал всех следовать за Иисусом:
«Обращаюсь ко всем с призывом следовать за Иисусом, истинной ценностью каждодневной жизни. Доброго всем воскресенья. Благодарю от всего сердца за ваши молитвы. Благослови вас Господь. Спасибо».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.