2011-07-25 08:14:21

25 ИЮЛЯ. СВ. ИАКОВ, АПОСТОЛ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Сокровище благодати мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию (2 Кор 4, 7-15).


Толкование
Св. Павел открывает нам, что в жизни учеников Иисуса происходит поистине великая тайна: сила Бога являет себя и действует через их немощность и нищету. И, несмотря на то, что они всегда подвергались гонениям, считались безумными и изгоями общества, благодаря их свидетельству слово спасения достигало многих сердец, ищущих истинной жизни. То же самое происходит и сегодня: мы тоже являемся глиняными сосудами, в которых сияет Божья сила. Господь действует через наше свидетельство, и даже наши немощь и грех не становятся преградой на пути Его благодати. Поэтому, когда у тебя есть возможность, не бойся свидетельствовать об имени и любви Иисуса. Остальное Он сделает Сам.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Приступила к Иисусу мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф 20, 20-28).


Толкование
Как видно, апостолы не имели четкого представления о том, что на самом деле означает следование за Иисусом. И Он объясняет им смысл Своей миссии и одновременно разъясняет миссию апостолов. Иисус призвал их не для того, чтобы они получили славу и почести, но для того, чтобы каждый из них пережил в своей жизни участь призвавшего их. И сущность этой участи тех, кто желает преданно следовать за Ним, заключается в логике последнего места: то есть, быть первым не во власти, а в смиренном и не бросающемся в глаза служении ближним, не ожидая ничего от них. Только когда апостолы усвоят эту логику, их апостольство станет действенным. Не будем забывать о том, что быть христианами не значит получать почести и хвалы: речь идет о том, чтобы отказаться от престижа, который может возникать из факта дружбы с Иисусом, и омывать ноги другим, как это делал Он Сам.








All the contents on this site are copyrighted ©.