2011-07-21 07:19:46

21 ИЮЛЯ. Четверг XVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдёт Господь пред глазами всего народа на гору Синай. На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась. И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошёл Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы (Исх 19, 1-2. 9-11. 16-20b).

Толкование
Этот библейский рассказ показывает большую близость между Богом и Его рабом Моисеем. Никто не должен был сомневаться в том, что Моисей выражает волю Бога и передает народу Его слова. Поэтому Писание напоминает о том, что во всей истории Израиля не было человека, подобного ему: с этим человеком Бог говорил лицом к лицу, как с другом. Мы сегодня переживаем гораздо более глубокий опыт, чем Моисей. Бог сказал нам все в Своем Сыне, и Он сделал это особым образом: без громов и молний и землетрясений. Он обратил к нам Свое слово милосердно, через Иисуса из Назарета. И Он продолжает говорить к нам в Своем святом Слове, которое живо и действенно для тех, кто его принимает.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Приступив, ученики сказали Иисусу: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Мф 13, 10-17).

Толкование

Притчи являются типично восточным способом повествования, которое, основываясь на облегчающих восприятие преувеличениях и ярких образах, передает великие истины. Цель, по которой Учитель говорит к толпе исключительно притчами, показательна: Он завершает Свой рассказ так, что каждый слушающий должен дать свой осознанный ответ. Поэтому мы видим в Евангелии много притч Иисуса, которые, на первый взгляд не имеют четкого финала. Причина именно в этом: каждый из нас должен написать этот финал согласно своему выбору, в зависимости от того, на чьей мы стороне – на стороне Бога или против Него. Нам тоже было дано видеть то, что хотели бы увидеть другие, поэтому мы должны с радостью дать Слову, живущему в нас, принести плод.








All the contents on this site are copyrighted ©.