2011-07-20 14:39:46

主日弥撒讲道(甲年常年期第十七主日)


各位兄弟姐妹:上一个主日,主耶稣用麦子和莠子的比喻来告诉我们,天主才是最后的审判者。我们都被召叫以天主的慈悲来活出我们的谦卑。我们学习如何与其他兄弟姐妹一起生活,彼此担待,而不是妄作判断。因为我们知道正义和慈爱的天主自然会做出最妥当的安排。

今天的读经一取自《列王纪上》。在旧约中,以色列的王权是由天主赋予的,为的是服务天主的子民。既然天主才是以色列真正的国王,达味和他的继承人应当用他们的权位来引导人民走上信德之道。有关达味的王权,我们可以说他做到了一部分,但是在他晚年的时候,却显示出灵性方面的薄弱。撒罗满继承王位后,表现出他有能力去扭转这一局势,这就是今天的章节所要呈现的。

撒罗满在继承王位之后,展现出他对国事的忧虑。他把自己的女儿嫁给法老王,为的是和埃及结盟。在为天主建立圣殿之前,他亲自督导建立自己的王宫。当时因为圣殿还没有建起来,所以以色列子民在王国内几个不同的高地向天主献祭。在今天章节的开始,就记述了撒罗满王在其中的一个高地给天主献祭。当天主来到撒罗满王的梦中,许诺赐给他向天主所求的一切时,撒落满王以他的睿智向天主表达了他的心愿。他自认是管理天主子民的天主的仆人,因此他要求天主赐给他一颗“明达的心”好能以正义来治理人民。

天主很欣赏撒罗满自谦为天主服务,他能够超越一般国王的那些对长寿、财富、以及战胜统御敌人的爱好与追求。撒罗满的祈求必被俯允。天主进一步地宣示撒罗满必会是在这世上众国王中的佼佼者。在接下来的章节里,天主许诺撒罗满,如果他服从天主的旨意,他必定会长期稳定地作以色列的君王。

今天的读经二取自《罗马书》。圣保禄宗徒告诉我们,天主所安排的一切都是源于爱。保禄宗徒要基督徒们意识到,他们已经被预选进入永生,并且肖似天主圣子。天主积极地进入所有基督徒的生命中。从一开始,我们就已经存留在天主的思念中,当我们接受光荣的日子到来时,也是天主计划完成的时候。

玛窦福音的第十三章是以三个简短的比喻来作为总结。福音作者把天国比喻成埋在地里的宝藏、一颗无瑕的珍珠、以及撒入海里的网。

前两个比喻所强调的有类似之处。比喻中指出了一些有很高价值的东西。价值是如此之高,以至于没有任何事物能阻挡一个人想要不计代价地获得这个代表了最高价值的东西。我们在这里可能会认为这位挖到宝藏的人不太诚实,因为他没有据实向地主报告挖到的宝藏,而是想以投机的方式将宝藏据为己有。主耶稣用这样的一个比喻来说明得到天国的紧迫性,人们必须抓紧时机以得到天国。

向海里撒网比喻的重点是最后的审判。它反映了麦子和莠子的比喻所强调的重点。这里再次提到善良的人与作恶的人将会分开,所有人都会论功行赏和按罪惩罚。可是这次是由天使来执行。这里要强调的是:在天主的国内,每一个人都要为自己的所作所为担负责任。那些听到主耶稣的教导而去实践的人,就会进入天国;那些不这么做的人,就会被排斥在天国之外。到时的审判标准决不是独断主观的,而是完全按照个人对所听到的福音训诲所做出的见证来做标准。

门徒们宣示他们了解主耶稣这些比喻的教导。主耶稣接下来的回应,点出了每一个想要在天国里成为门徒之人的召叫和使命。他说我们不应该完全废弃过去的传统,但是我们也不能一成不变地完全生活在过去的传统里。重要的是应从过去丰富的宝库中取得资源,并且要根据时代把它们革新以导向未来。我们的未来需要有过去作为基础;没有这个基础,一切便只是空中楼阁,不可能有所成就。如何把持这个中庸之道的平衡,就是圣史玛窦与宣讲天国道理的人们的任务,这也是我们今天的任务。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下三点省思:

(一) 我们该扪心自问在现世中追求些什么
我们在撒罗满王的故事中认识到生命的最终目的是什么。撒罗满的智慧之处就在于他知道他的幸福就是服侍天主。尽管他身为一国之君,他却清楚意识到他不能独立于天主而生活。他要作的是服侍天主,而不是满足他个人的野心或欲望。因为他看清了生命的真正意义和当君王的正确目标,所以他做出了正确的选择。也就因此他得到了天主的特别祝福及许多其它的恩宠。我们为自己选择的生命方向是什么呢?是为使自己成为成功人士,或是为得到权力和荣华富贵吗?经验告诉我们,这些东西都不会给我们带来真正和永恒的幸福。真正的幸福在于忠诚地侍奉上主。

(二)天主的爱为我们做出最好的安排
爱源于天主。是天主父召叫我们进入爱的奥迹。同时我们也有责任去回应这份爱。天主创造这一切是为使我们得到益处,但是我们必须和天主合作,这份爱才能在我们的生命中彰显出来。在我们的生活中,充满着无数的机会,使我们可以和天主的爱合作。身为基督徒,我们清楚我们生命的中心点不是自己,而是天主。因为天主是我们生命的终向。只要我们为了爱天主,不论发生了什么事,天主都会在冥冥中帮助和护佑我们,即使我们身处在困难的境界里,天主一定会从中特别眷顾,逆转所有的局势,让我们得到益处。

(三)认清人生的终向才能踏上迈向永恒幸福的道路
耶稣曾经说过,人的宝藏在哪里,他的心也就在哪里。的确,今天让我们自问,生命中最重要和最珍贵的是什么?很多人都在追求快乐和幸福,可是那寻找快乐和幸福的过程却成为他们不快乐的源由。一个人的真正喜乐只能藉着主耶稣在天主的国内找到。世俗上的一切只能带给我们短暂的快乐,伴随着长期的困惑和失落。如果我们不去正视我们人生的终向,那么我们就会在短暂的生命中感到无限的彷徨和无奈。让我们正视在心中所追求的事物,并反省我们生命的终向是什么。为基督徒来说,耶稣基督就是那颗宝贵的珍珠,只有他值得我们去为之付出一切代价。为其他的人或事物而付出自己的一切,不免是愚蠢的行为,有时甚至是邪恶的举措。因为只有耶稣是主,是我们生命的终向。








All the contents on this site are copyrighted ©.