2011-07-18 13:05:21

«Сегодня – первый из дней, оставшихся мне для жизни, поэтому я начинаю сначала». Приор монастыря Бозе дает рекомендации для «духовного» отпуска


RealAudioMP3 Как это бывает каждое лето, дороги отпусков приводят многих людей к тропинкам духа. Следуя часто повторяемому совету Папы Бенедикта XVI, в эти недели многие отправляются туда, где телесный отдых сочетается с духовным. Одно из таких мест, несомненно, -- монастырь Бозе на севере Италии, куда летом съезжаются отдыхающие со всего мира. Об этом рассказал нашим слушателям приор монастыря отец Энцо Бианки.
«Каникулы – vacanze, от латинского vacare, делать пустым, -- это возможность созерцать, размышлять, отстраниться от всего, что нас вовлекает ежедневно: от работы, обязательств, рутины, -- и, отстранившись, посвятить себя чему-то ругому. Мне очень нравится вспоминать слова одного пожилого монаха, отца-пустынника, который говорил: «Сегодня – первый из дней, оставшихся мне для жизни, поэтому я начинаю сначала». Каникулы могут стать поводом вернуться к духовной жизни, вернуться к Господу, по-новому взглянуть на жизнь, которая у нас впереди. Перерыв во времени помогает лучше осознать наш путь».
В Евангелии Иисус призывает нас уйти от толпы, от работы и уединиться в пустынном месте:
«Евангельский призыв Иисуса уйти в уединенное место очень важен. Чтобы судить о себе и о своих реакциях, мы должны отдалиться от толпы, от обыденности, найти безмолвие и одиночество. Вопрошать самих себя, провести работу по распознаванию, упражняться в суждении об окружающих нас реалиях, которые иногда угрожают нам отчуждением или становятся для нас идолами. Поэтому отстраненность столь важна. Даже художник отдаляется от полотна, чтобы оценить работу, пока ее не окончит. И чтобы мы смогли сделать настоящий шедевр из нашей духовной жизни, нам надо отойти от повседневности, посмотреть на нее и прочесть ее в духе истины».
Монашеская община Бозе дает возможность побыть в контакте с природой, будто бы напоминая призыв святого Франциска: «В природе и в безмолвии удается говорить с Богом». Отец Энцо Бианки желает тем, кто отправляется в путь,
«найти время для молчания и одиночества во время отпуска, вслушаться в себя, в свое сердце. Это очень важно – необходимо научиться узнавать в себе присутствие Бога, в Бог может говорить с нами. Если мы откроем сердце, если сумеем угомонить шум бессмысленных голосов с помощью молчания, если уйдем от толпы, от массы и побудем в уединении, то мы сможем слушать безмолвие, слушать свое сердце и слушать говорящего нам Бога».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.













All the contents on this site are copyrighted ©.