2011-07-16 07:43:17

17 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Кроме Тебя нет Бога, который имеет попечение о всех, чтобы доказывать Тебе, что Ты несправедливо судил. Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех. Силу Твою Ты показываешь не верующим всемогуществу Твоему, и в не признающих Тебя обличаешь дерзость; но, обладая силою, Ты судишь снисходительно, и управляешь нами с великою милостью; ибо могущество Твоё всегда в Твоей воле. Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым, и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даёшь время покаянию во грехах (Прем 12, 13. 16-19).

Толкование
Одна из наиболее очевидных черт взаимодействия Бога с нами – это Его долготерпение. Это значит, что Он обладает великим терпением, чтобы дождаться даже тех, кто, казалось бы, уже потерян для Него. Он ждет их, так же, как ждет малых и сильных мира сего: Его способность ждать связана с великой любовью, которую Он питает ко всем Своим творениям: никто и ничто не может быть потерянным для Его сердца; поэтому некоторые проявления Его кажущейся слабости на деле являются выражением огромной деликатности по отношению к нам. Даже грех, который является дерзким вызовом долготерпению Бога с нашей стороны, не может воспрепятствовать Ему любить нас и быть терпеливым с нами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, и как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим 8, 26-27).

Толкование
Многие христиане проводят свою жизнь в молитвах, но на деле они никогда не молились как должно. Произносить молитвы – это уже хорошо, но мы далеки от истинных отношений с Пресвятой Троицей, которые являются само собой разумеющимся для всякой подлинно христианской молитвы. Как же начать молиться всерьез? Этому нас учит Святой Дух: именно Он, найдя место и расположенность в наших сердцах, подсказывает, как сделать из молитвы особый способ войти в отношения с Отцом и Сыном. Поэтому, прежде чем начать молиться, почему бы нам не призвать Его всем сердцем? Почему не попросить Его вложить в наши уста точные слова, чтобы сделать из нашей молитвы истинную хвалу Господу и мольбу к Нему?

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою». Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется сказанное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит (Мф 13, 24-43)!

Толкование
С человеческой точки зрения плевелы – это неприятная неожиданность, которая рушит все планы. Но для Бога они являются удобным случаем для того, чтобы показать Его терпение и Его способность ждать. Часто мы возмущаемся такому терпению, и, как соработники божественного Сеятеля, хотим вырвать с корнем все, что кажется нам сорняком и наказать тех, кто по нашему мнению должен быть исключен из обетования спасения. Но Бог дает взойти солнцу над добрыми и над злыми, над верующими и над теми, кто в Него не верит; это означает, что каждый из нас важен для Него. Поэтому Бог не желает потерять никого из нас, даже если для этого Ему потребуется ждать поры созревания каждого человека.









All the contents on this site are copyrighted ©.