2011-07-15 13:30:02

Новая евангелизация. «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы»


В следующее, XVI рядовое воскресенье, Церковь продолжает провозглашать 13-ю главу Евангелия от Матфея, начатую неделю назад. Первым делом нам необходимо разобраться в том, почему в этой главе пересказаны сразу три притчи одна за другой. Поэтому обратимся к тексту. Сразу становится понятно, что центральной историей является притча о плевелах. Это рассказ о враге, сеющем иное семя на поле домовладыки. В сельском хозяйстве, действительно, существует проблема чистоты семени. Почти невозможно отделить плохое от хорошего, настоящее зерно от очень похожих на него плевел. Человек схож с полем, на котором полезные культуры выросли вместе с сорняками, хорошее в нем перемешано с плохим. Каждый из нас способен как на высшие проявления духа, так и на самые низкие подлости. (На эту тему очень интересно рассуждает американский режиссер Пол Хаггис в фильме «Столкновение». Все герои картины показаны в двух ситуациях, где они проявляют зеркально противоположные черты их натуры).
Человеческая жизнь подчиняется этой биологической логике посева и его плодов. В нас сеет свое зерно не только Добро, но и Зло. Тогда возникает вопрос, как грамотнее подойти к подобной ситуации? Какая тактика является правильной? И тут Евангелие нас удивляет, потому что содержит в себе совершенно неожиданный, нелогичный ответ владельца поля своим слугам, спрашивающим его, не следует ли им пойти и вырвать все плевелы. Хозяин советует повременить для того, чтобы не выдергать вместе с сорняками саму пшеницу. Урок, преподаваемый этой притчей, не всегда сразу понятен. Нам хочется всё сразу расставить по своим местам, нам не хватает терпения, мы готовы повыдергивать всходящие ростки вместе с сорняками или отрубить голову вместе с ноющим зубом. И эта нетерпеливость мешает нам дождаться того момента, когда очистить наши всходы от сорняков было бы намного легче, когда наш урожай окрепнет и т.д. Поэтому хозяин поля говорит своим слугам: «Нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
оставьте расти вместе то и другое до жатвы» (Мф 13, 29-30). Но нам очень трудно следовать этому указанию. «Оставьте расти вместе то и другое». «Почему?» - возникает вопрос. Домовладыка поясняет далее, что доброе семя будет отделено от плевел в момент жатвы. И еще интересно, что не ученики должны будут выбирать плевелы, а хозяин нарядит на это задание жнецов, то есть экспертов своего дела. Им прекрасно известно, когда вмешиваться и что делать. А наше желание всё поскорее благоустроить и исправить иногда сродни звездной болезни, то есть нашей уверенности, что ответственность за всё лежит именно на нас. Однако, иногда требуется дождаться подходящего момента.

Мы уже сказали, что пшеница и плевелы внешне похожи, особенно в начале своего роста и созревания. Даже специалисту тяжело отличить одно от другого. Но к моменту жатвы у пшеницы созревают зерна, ее стебель прогибается под тяжестью полного колоса и желтеет. В то время, как плевелы остаются зелеными и прямыми, потому что их семена отличаются от зерна и, в любом случае, остаются несъедобными. Чему учит нас этот ботанический процесс? Тому, что рано или поздно, правда выходит наружу. Бог ждет подходящего момента. Он всем нам выделяет подходящий момент для того, чтобы проявилась правда о нас. А Церковь является полем, ухаживая за которым, необходимо запастись терпением, для того, чтобы дождаться плодов веры. Иногда необходимо дождаться жатвы, то есть того момента, когда всё становится на свои места. Люди могут измениться. А то, что тебе казалось плевелами, окажется пшеницей. И наоборот. Говорят, что на небесах нас ждет много неожиданностей. Мы можем встретить в раю тех, кого презирали, и не увидеть там тех, кто казался нам святым еще при жизни. Потому что истина известна одному только Богу.
Очень важно знать всю правду целиком. Ею владеет Святой Дух, и именно Он постепенно открывает истину нашему сердцу, такому жесткому и невместительному, часто заинтересованному только нашими собственными мыслями.
Какое отношение притча о зерне и плевелах имеет к остальным двум притчам (о горчичном зерне и о закваске)? Горчичное зерно символизирует нечто крохотное, вырастающее до гигантских размеров. Возьмите его в руку, горчичное зерно затеряется, как пылинка, в линиях на ладони. И это невидимое зернышко превратится в нечто огромное. А третья притча рассказывает о закваске, которую хозяйка добавила в муку, и получилось пышное тесто. В греческом оригинале вместо слова «добавила» используется глагол «спрятала». То есть речь идет о чем-то тайном, сокровенном. И, перекликаясь с этим глаголом, далее в Евангелии указано, что всё это Иисус говорил народу притчами, чтобы сбылось сказанное через пророка, который говорит: «Отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф 13,35). Тема сокровенных, спрятанных от лишних глаз истин перекликается со спрятанной в тесте закваской, которая не видна, но именно она придает мягкость и пышность тесту.
Мы можем смотреть на мир нашими несовершенными глазами, которые замечают только видимое. Но как говорит Св. Павел, мы призваны смотреть «не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор 4,18). Что же такое это невидимое, сокровенное от создания мира? План
Божий невидим. Мы способны разглядеть только банальную реальность на физическом плане, а кроме него есть еще и реальность невидимая. Но речь не идёт о различных уровнях Сумерка, как в увлекательных романах Сергея Лукьяненко. Всё сокровенное можно увидеть глазами веры. Так в наших мелких каждодневных проблемах можно узнать то самое горчичное зернышко из притчи, тот самый Божий план, который приведет нас туда, куда мы и не мечтали. Часто именно то, что мы с первого взгляда бракуем или стараемся изменить, подправить, должно оставаться таким, какое оно есть. И это потому, что Бог не прекращает свою работу. Часто в историю добавляется закваска, которая оказывается Проведением Божьим. То, что нам казалось лишним или ненужным, через веру в Бога начинает приносить плоды. В жизни необходимо научиться умению разглядеть сокровенное и доверять темпу Бога.
Это Евангелие направлено в помощь нетерпеливым, тем, кто стремится всё и быстро отладить. Оно дарит нетерпеливым доверие к Богу, умение переложить на плечи Творца судьбу мироздания. Именно Создатель знает, как взрастить посеянные Им зерна, как отладить и выправить всё пришедшее в упадок. Только Богу Отцу известно, как лучше ответить на наши ошибки, промахи, грехи. Только Ему принадлежит суд над человечеством и каждым человеком в отдельности. Только Отцу Небесному известно, когда послать тебе смерть, а когда – воскрешение, и когда вывести из гробницы то, что сильнее смерти.
Именно поэтому нам не нужно во что бы то ни стало вырывать плевелы, то есть настаивать, чтобы мы, окружающие нас люди, ситуации, в которых мы находимся, были идеальны. На каждого из нас у Бога есть замечательные планы, которые Он Сам воплотит в подходящий момент.













All the contents on this site are copyrighted ©.