2011-07-13 16:58:17

主日弥撒讲道(甲年常年期第十六主日)


在上一个主日的福音里,主耶稣以撒种的比喻来告诉我们福传的重要性。当我们在福传时,不必要太注重人们的反应。我们的使命是撒种,而让种子生长的能力并不在我们的掌控之中,只有天主有这个能力。我们不应当因为人们对福音的冷淡而停止宣扬福音,因为我们不知道福音的种子会被撒入怎么样的土地里,会如何成长,及结出多少倍的果实。

今天的读经一取自《智慧书》。这部经书被认为是主诞生前一世纪,旅居埃及犹太人的作品。亚历山大里雅这个城市曾经是古代的学术中心;它也是当时著名的大图书馆所在地。这部经书的写作目的是为了帮助人们着眼在生命更高层次的意义,并引导读者迈向生命的最终目标。在这部经书开始的数章里,它强调了服事天主是最高尚的智慧,同时能引导人们进入永生。经书的中间部分为祈求能得到智慧,而经书的结尾则是以《出谷纪》内的戏剧性示例来强调本书的主题,智慧引导人们得到许多的祝福。

《出谷纪》里记述了天主利用大地的受造物,来警告埃及人和祝福以色列人,例如:旷野中的鹌鹑。作者以这教训为背景,引发人们广泛地反省天主的救恩目的。这位神圣的君王不像人类的君王那样会滥用权力。相反地,了解认识一切的天主却缓缓地引导人们迈向生命之道。

天主一而再,再而三地以各种征兆激起法老王听取梅瑟的劝言,而这些征兆也给以色列子民带来希望。人们可以从《出谷纪》的记述中意识到,尽管他们不相信天主而朝拜偶像,天主也给予他们同样的改过自新的机会。

今天的读经二取自《罗马书》。保禄宗徒告诉我们,如果我们只靠自己,我们就不会祈祷,也不知该如何祈祷。我们的肉欲和自私也可能成为我们祈祷的障碍。

感谢天主,圣神就在我们的软弱中扶持我们。天父就在我们心灵的深处寻找我们,他在我们心灵的深处听见圣神无可言喻的叹息。通过一个神秘的方式,圣神的祈祷成了我们的祈祷。我们的叹息被提升到更高层次,而使到天父完全明了。

今天的福音章节取自《玛窦福音》。我们继续听到玛窦福音第十三章内所记述的比喻。这些比喻帮助我们认识到天国临在这一现实。

今天的第一个比喻是麦子和莠子的比喻。被撒在田地里的麦子代表圣善,而后来被敌人撒下的莠子象征邪恶。按照自然逻辑的反应,一般来说应该立即拔除莠子,免得它们长出来。但是令人惊讶的是,主人并不认同这样的建议。莠子被允许和麦子一起成长,一直到审判的时刻。到时将会是由主人来做出审判,而不是其他人。在莠子和麦子的成长初期,由于不容易将他们区分开来,所以应当对它们怀有耐心和宽容。只有在最末的时刻,才由主人做出审判。

把天国比喻成一个芥菜籽实在令人感到惊讶,因为芥菜树丛在当地是非常普遍,它们毫不起眼,一般来说不会受到人们的关注,更不用说受到赏识。这就是重点。我们经常会认为天国一定要以伟大、壮观、超群的东西来做比较,不论它是树或建筑物。一颗芥菜籽和一株灌木绝对不适宜用来做天国的比喻。这就是这整个比喻所要表达的。它令人震惊,并颠覆了我们的价值观。

天国又像是酵母,和在三斗面里。这就能烘烤出足够喂饱一百人的面饼。它们在开始的时候可能很小,可是不久就会膨胀到变成一个很大的东西。这就是天国的动力。

最后,福音记述了主耶稣有关麦子和莠子的比喻,并予以诠释。这个比喻看起来仿佛是玛窦个人所写,而不是主耶稣所说的。该比喻的诠释有着浓厚的末世色彩。它好似在以主耶稣的复活作为先决条件,来强调恶人的悲惨结局。玛窦当时主要是为了教导他的教会,尽管它面对着许多看起来似乎是不幸的事,但是最后教会必会战胜一切,而正义必会得到伸张。

今天的三篇读经帮助我们做出了以下三点反思:

(一) 基督徒没有被召叫去铲除世上所有的恶
每一个人都会有一些正义感,有人也经常会好打不平,为自己或他人伸张正义。比喻中的主人阻止仆人拔除那些莠子,这绝对不是一种姑息养奸的态度,因为天主从来没有命令我们去忽略这世界上的不正义;相反地,天主要我们为弱势族群争取权益,伸张正义。这个比喻是在告诉我们,身为仆人的我们并没有能力铲除这世上所有的恶。有时由于人们急于执行正义反而会导致更大的恶。尽管如此,我们不必对恶人感到无助或无奈。因为在天主上智的安排之下,所有的邪恶最终都会被消灭。邪恶的存在是暂时的,而善良才会是永恒的。我们生活在一个十分不完善的世界,这是一个不可否认的事实。没有任何人的能力能铲除这个世界上所有的恶,而且这也并不是我们的职责。我们只是被召叫忠信地服从天主,并坚信总有一天我们的庄稼必会结出好果子。

(二) 我们在平凡的生活中体验到天国的来临
有许多人把天国的一切想象得那么超凡,十分神秘。然而主耶稣却告诉我们,天国就临在我们平凡的生活之中。很多时候让我们看不上眼的东西或事情,但是天国就临在于那东西或事件上。一个人的成圣不在于他的社会地位或事业的成功,这一切都不是天国的价值。我们必须学习在我们平凡踏实的生活中去成圣。也许我们的职业是清道夫、清洁工人、家庭主妇等等,在这些岗位上,只要我们兢兢业业,以爱心去服务,天国也就会临在我们的生活当中。

(三) 我们在卑微中活出天国的使命
我们选择在卑微中生活,但是绝对不是自卑。我们知道这个世界不是不能没有我,但是我们也不要低估自己的能力。在天主的协助下,我们就能为造福这世界贡献一己之力。我们都可以在各自的岗位上去活出天国的使命。因为天主的国不是一个地理位置,它已经藉着基督徒的临在而进入了这世界的每一个角落。让我们在生活中努力地活出这个使命。








All the contents on this site are copyrighted ©.