2011-07-13 15:40:55

主日弥撒讲道(甲年常年期第十五主日)


各位兄弟姐妹:上一个主日,主耶稣邀请我们到他那里去,卸下自己的重担,背起他的轭,学习他的良善心谦。倘若我们不卸下自我得失的重担,就不可能背起基督的轭,就不能参与他爱的使命。这个爱的使命要求我们不以自己的利益为中心,但愿意为他人的好处而牺牲和付出自己的利益。

今天的读经一章节取自《依撒意亚先知书》的第二部分,先知以安慰的话来宣讲重建耶路撒冷的消息。他持续地催促充军远方的以色列子民要信赖天主将会引领他们回到福地。先知也宣称俘虏他们的那些人所信奉的神是无能的,而以色列的天主却能藉着最卑微的仆人成就伟大的事。先知也以天主深爱着他们的信息来鼓励他们。今天我们所听到的神谕就是《依撒意亚先知书》第二部份的结束。先知提醒选民天主圣言的大能。

与依撒意亚先知同时代的人们生活在一个依赖季节性雨季的气候中。他们了解水在干旱土地上所能做出的改变能力。依撒意亚先知经常以大地和植物的形象来强调他的信息。其中以第五章的葡萄园寓言诗最为出名。在本经书开始的神谕中,他把没有信德的人比作是寸土不生的园地。在这个章节中,先知再次转向那降自天堂的赐予生命能力的雨水。它使干旱的土地再度成为肥沃的良田。

依撒意亚宣称,天主的圣言,也能对我们的灵性生命有戏剧性的影响。在选民被充军流放的时刻,他们失去了生活中的希望。如果他们愿意让天主的圣言进入他们的心中,那么一切都将会有所改变,天主会引导他们找到生命。天主宣称他的圣言不能空空地回到他那里去,而必须实行他的旨意,完成它应有的使命。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,因人类的罪恶和败坏,整个受造界都在受苦。当我们环顾目前所处的环境,我们可以看到人类的自私和贪婪已经给这世界带来了许多战争和灾害。尤其是人类对大自然的藐视和剥削,让整个地球陷入各种大自然的危机之中。如果人类要继续在地球上存活,我们就需要纠正生活方式。身为基督徒的我们,有责任去维护整个受造界的正常秩序。使这个充满痛苦的世界,因着基督的救赎,成为带给整个受造界永恒光荣的保证。

今天的福音章节取自玛窦福音的第十三章。这一章收集了许多比喻。多数的圣经学者认为,在两千多年前,主耶稣就是以比喻的方式来教导和宣讲天国的。主耶稣使用比喻的焦点在于呈现天主的国。藉着各种比喻,他使天国这一事实,在其生命和使命中呈现出来。在今天的章节中,我们听到了有关撒种的比喻,还听到主耶稣用比喻来教导的理由,以及对于这个比喻的诠释。

这个撒种比喻的焦点在于被撒的种子。在巴勒斯坦的农夫,由于其耕种方式的不同,他们先撒种而后犁地,因此造成种子撒落各处。有些种子会掉落在肥沃的土地里,而另一些则不会。这个比喻的重点不在于种子的成长和其产量的多少。这个比喻是在强调撒种的必要性。身为门徒所能做的,就是撒种。门徒没有使种子生长的能力;只有天主才有这个能力。这里提到的撒种,是一个由信德来驱动的行为。

在这章节中,主耶稣也解释他用比喻来教导人们的原因。玛窦如此记述,很可能是在反映玛窦团体的福传事业遇到了许多困难,因为许多犹太人拒绝接受主耶稣的教导。这令他们感到震惊和失望。外邦人似乎比主耶稣的本族人对他的教导更有兴趣。最后玛窦这么总结说:“有些人被赐予了解天国奥迹的恩宠,而有些人则没有。”也就是说,有些人对天国的奥迹敞开他们的心胸,而有些人则呈现出心硬的态度。

在解释这个比喻时,其重点是放在四种土壤上,它们分别为:硬土地、石头间、荆棘中、以及肥沃的土壤。种子的收成就完全基于土壤的种类。越是好的土壤,种子就会长得越好。这就是天国的状况。

藉着三篇经文的启示和光照,我们做出了以下三点反思:

(一)我们的福传使命不是一项讲求成功的使命
当耶稣基督在选民当中宣讲天国时,真正把他的话听进去的只是少数的犹太人。可是他没有因为这个小数字而放弃宣讲。他清楚地告诉我们,尽管我们做出不少的努力,人们仍有理由因着他们所处的不同状况而拒绝接受我们所宣讲的福音。我们千万不可因为人们对我们宣讲的冷淡反应而放弃这项重要的使命。即使是在那些把主的话听进去的人当中,也可以在程度上具有很大的差别。就如主耶稣在比喻中说的:那听了道而了解的,结出果实来,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。我们要时时记住,只有天主才能令种子生长,我们的责任就是不断地撒下福音的种子。

(二)我们该时时准备自己的心灵以聆听天主的话
让我们也在聆听了主的这个撒种的比喻后作一个反省。我们到底是如何接受了天主的话语呢?我们是否天天准备好自己的心田,犁出一片好田地来使福音的种子生长发芽呢?福音的种子是否有在我们的心田里扎根、成长和结果实呢?天主不愿意他的话语白白地返回他那里。我们聆听了天主的话语之后,在生命中是否有所改善,结出圣善的果实呢?我们是否在生活中努力地撒出福音的种子呢?让我们时时准备好自己的心田接受福音的种子,同时也再次燃起我们心中福传的热火,不计成果,努力撒出福音的种子。

(三)人类的败坏造成世界的痛苦
保禄宗徒提到的“受造之物被屈伏在败坏的状态之下……,一切受造之物都在痛苦呻吟”。人类的罪恶给这原是美丽的世界,带来了许多的痛苦。人的贪婪和自私,使到我们所居住的这个世界受到了莫大的伤害。为了经济利益,我们破坏大自然环境,过份开采、砍伐和捕抓;强权的国家制造出具有极大杀伤力和破坏性的武器;我们的这些行为令到生活环境被破坏,许多生物濒临绝种,世界不时在面对自然界灾难性的反扑。身为基督徒,我们这些领受了圣神的人们,该努力去还原这世界的美丽和富庶,摆脱贪婪和自私的束缚,活出心灵的自由,就是作为天主儿女的自由。








All the contents on this site are copyrighted ©.