2011-07-11 13:56:30

«Бог не заставляет нас верить в Него, а привлекает нас Своей любовью»: Папа на «Ангелусе» 10 июля


RealAudioMP3 Бог не заставляет нас верить в Него, а привлекает нас правдой и добротой, потому что любовь всегда уважает свободу. С такими словами Бенедикт XVI обратился к верующим, которые собрались вчера на «Ангелус» перед апостольским дворцом в Кастель Гандольфо. Папа прокомментировал притчу о сеятеле из воскресного Евангелия. Он указал на то, что Иисус и есть сеятель, несущий семя Слова Божьего и пожинающий разные плоды в зависимости от того, как было воспринято Его благовествование:
«Некоторые слушают поверхностно Слово Божье, но не воспринимают Его. Некоторые принимают его в тот момент, но они непостоянны и всё теряют. Некоторые подавлены заботами и соблазнами мира. А есть такие, которые воспринимают то, что слушают, как добрая земля: здесь Слово Божье приносит обильные плоды».
Ученики спросили Иисуса, почему тот говорит притчами, и Иисус ответил, показывая разницу между ними и толпой:
«Ученикам, то есть тем, кто уже следует за Христом, Он может говорить открыто о Царствии Божьем, в то время как другим Христос должен благовествовать притчами, чтобы подтолкнуть к решению, к обращению сердца. Притчи, действительно, по своей природе требуют усилий для их интерпретации, требуют ума, а также свободы».
Св. Иоанн Златоуст пишет, что «Иисус произнес эти слова, желая привлечь к Себе Своих слушателей и заверить их в том, что Он способен излечить каждого, кто к нему обращается:
«По сути, истинная притча Бога есть Сам Иисус, Его Личность, которая, в знак Своей человечности, скрывает и в то же время проявляет Свою божественность. Таким образом Бог не заставляет нас верить в Него, а привлекает нас к Себе истиной и добротой Своего воплощенного Сына: любовь, поистине, всегда уважает свободу».
Затем Папа напомнил о праздновании Св. Бенедикта, аббата и покровителя Европы, 11 июля:
«В свете Евангелия обратимся к нему как к наставнику в слушании Слова Божьего, слушании глубоком и постоянном. Мы должны непрерывно учиться у великого патриарха западного монашества уделять Богу надлежащее Ему место, то есть первое место, вручая Ему через утреннюю и вечернюю молитву все наши каждодневные заботы. Да поможет нам Дева Мария быть, как и она, «доброй землей», в которой семя Слова Божьего может принести много плодов».
После молитвы «Ангелус», по случаю так называемого «Морского воскресенья», то есть Дня морского апостольства, Папа обратился к капелланам и добровольцам, занимающимся пастырским попечением моряков, рыболовов и их семей. Затем Св. Отец вознес молитву за тех, кто в настоящее время находятся в заложниках у пиратов. На сегодняшний день насчитывается примерно 800 пленных.
Затем Св. Отец обратился к присутствующим на разных языках и, пожелав хорошего воскресенья и последующей недели, преподал свое благословение.








All the contents on this site are copyrighted ©.