2011-06-30 09:24:07

1 ИЮЛЯ. СВЯТЕЙШЕЕ СЕРДЦЕ ИИСУСА. ТОРЖЕСТВО


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: Моисей сказал народу: Ты народ святой у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас; ибо вы малочисленнее всех народов; но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою, и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского. Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, и воздаёт ненавидящим Его в лицо их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст. Итак соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять (Втор 7, 6-11).

Толкование
Это чтение напоминает нам о важной истине: Бог всегда верен Своим обетованиям. Это значит, что Он никогда не забывает о нас, даже когда мы забываем о Нем. Его обетования – навсегда, и Его милость длится в веках. Если так, то чего же нам бояться? Почему мы позволяем страху поселиться в наших сердцах? Именно когда мы сталкиваемся с трудностями в жизни и считаем, что Бог забыл о нас, в эти минуты мы можем воззвать к Его Пресвятому Сердцу, полному любви к нам. Его милость проявляется к нам, как к избранному народу: Бог избирает малочисленных и слабых, чтобы проявить Свою славу и доброту.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Возлюбленные: Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём (1 Ин 4, 7-16).

Толкование
Когда евангелист Иоанн говорит, что Бог есть любовь, он желает дать нам понять одну весьма конкретную реальность: Его любовь к нам полностью проявилась в Сердце Сына, открытого для нас на кресте. И этот крест становится престолом, с которого Иисус правит, распространяя господство Своей любви на все человечество. Поэтому поклоняться Сердцу Иисуса означает дать Богу изменить нас Своей любовью и сделать так, чтобы эта любовь влияла также на наши отношения с другими людьми. Без любви невозможно жить; поэтому черпай из Сердца Христа силу дарить себя другим, особенно когда сделать это труднее всего. Тогда ты действительно поймешь, что значит позволить Богу жить в нашей жизни и действовать Своей любовью в наших братьях.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко (Мф 11, 25-30).

Толкование
Часто, среди нашей повседневности, мы ощущаем душевную усталость и тоску; сколько раз ты чувствовал себя одиноким, даже находясь в толпе, или непонятым даже своими самыми близкими людьми? В эти минуты Иисус обращает Свое Слово именно к тебе: ничего удивительного в том, что ты испытываешь чувство одиночества и забвения, нет, поскольку, в сущности, каждый человек думает о себе. Но если ты будешь всегда искать прибежища в Его Сердце, грусть и тоска покинут тебя навсегда. Он кроток и смирен сердцем, и всегда готов принять твое раненое сердце. Не бойся идти к Нему: Он всегда приветлив с теми, кто приходит к Нему в простоте сердца и с доверием, прося облегчить их тяготы и страдания. Он никогда не оставит тебя одного.








All the contents on this site are copyrighted ©.