2011-06-29 14:51:29

主日弥撒讲道(甲年常年期第十四主日)


各位兄弟姐妹们:上一个主日,我们庆祝了基督圣体圣血节。我们听到若望福音所记述的,主耶稣表明自己就是从天降下的生命之粮的言论。主耶稣的这个言论是以五饼二鱼的事件为背景的。圣体圣事就是一个奇迹,而主耶稣愿意以这奇妙的方式,丰盛地喂养众人,也就是他将永生的恩典赐给吃喝这生命之粮的人们。主耶稣强调,凡是吃他的肉及喝他的血的,必得永生。

今天的读经一取自《匝加利亚先知书》。就像其他的先知一样,匝加利亚呼吁人们要忠诚地侍奉天主。这部经书中的一句话“归向我吧……我必转向你们”(匝一3)概述了整部经书的信息。天主总是一如既往地在这神与世人的关系中扮演着主导的角色。这段章节就是一个这种神圣主导行为的例子。匝加利亚带给耶路撒冷一个好消息:天主即将来到,重振该城在达味时代的那种富庶和荣耀的日子。

战马和骑士是本经书中先知所呈现的重要图像。马象征天主的保护和庇佑。但是在人类的历史中,马一般是战士的坐骑或是在战争中负责拉动战车。然而现在有一位新君王即将来临,他骑在一匹驴驹上。驴驹一般是专门用来承载重担的牲畜。这么的一个形象象征了和平的来临;这块土地不再受到战争的蹂躏;人们从此可以全心投入播种和收割。先知形容这位新君王为“一位正义的救主”。在他的统治下,必会巩固正义,并以天国的原则行事,不再像许多的王室那般,施行错误的政策,专门依赖与其它国家的结盟来治国,而完全忽略了与天主之间的盟约关系。

这位新君王所带来的和平,将会扩及其它各国及至全世界。这个王国的稳定与安全将从海的一边延至海的另一边,这意味着全世界。在这位先知的神视中,耶路撒冷最终将要被达味尊贵的后裔所统治。对于那些与天主建立正确关系的人们,耶路撒冷将成为他们的中心。

今天的读经二取自《罗马书》。 “肉体”一词在本章节中指的是转向自我的人生态度。这类的生命必定是一种自我放纵,唯我独尊的生命。身为基督徒,我们应该避免有这种生活态度。“圣神”在这里指的是天主之神(或者是基督的神),或者指的是向圣神敞开的生活。重点是天主父把圣神赐给了每一位基督徒。这个圣神能致死肉体的恶行,使其生活在圣神内,在生命中体验到天主鉴临。

今天的福音章节取自《玛窦福音》。这个章节的背景是人们误解并拒绝主耶稣的信息,特别是那些经师和法利塞人。然而主耶稣在这章节里的口气有了完全的改变,变成了赞美的口气。而口气改变的动机是因为尽管有些人拒绝接受主的信息,但是另一些人却接受了。那些被称为智慧和明达的人,很清楚地是在指那些经师和法利塞人;而那些被称为小孩子的,指的是主耶稣的门徒。如此的状况令主耶稣感到高兴,因为他知道这完全吻合天主的计划。在福音中有多处此类‘神圣颠倒’的特征。

那些像小孩子一般的人,他们对主耶稣信息的接纳,是根植在天父向圣子的启示中。因着这个独特的关系,天父允许圣子向他所愿意的人,通传天父的整个事实。门徒及其他像小孩子一般的人是这项恩宠的受益者。相反,那些被称为所谓智慧和明达的人,就没有任何渠道来接触这神圣的启示。因着他们对主的信息的抗拒,可以知道他们将生活在无知当中。这个圣父和圣子之间的关系提醒我们在若望福音当中经常表达的这份神圣的关系。这或许是因为所有的福音作者都共同分享了某些资料,而不是玛窦在写福音时采纳了若望福音的某些因素。

本章节的最后一部分使用了圣经智慧书的典型语言。主耶稣在此的讲话相似一位很有生活经验的智者,有如本息拉。主耶稣在这里所教导的是古典智慧。那些在生活中面对诸多痛苦和承担重担的人们,只要他们愿意来到主跟前,就能减轻或解除他们的痛苦和重担,在主耶稣内找到憩息。主耶稣给予我们真正的安息。那些旧式的安息日,不论是法律或传统,都成了人民的负担。主耶稣所教导的智慧就像是一个没有压力或重量的轭。有一个柔和的轭与轻省的担子,这听起来好像是矛盾的说法。但是只有那些相信主耶稣的人们才能领受如此的恩宠。主耶稣的智慧远超那些被称为智慧和明达的人们。

藉着今天圣经章节的启示,我们作出了以下三点反省:

(一)我们本身没有能力将自己从生命的捆绑中释放出来
如果我们要想得到救恩,就必须先到耶稣基督那里去。我们要明认的一个事实就是:我们本身没有能力把自己从捆绑中释放出来。所以,主耶稣向我们这些想给自己在世俗和物质世界中打造一个天堂的人发出邀请,邀请我们全心依靠他。是的,如果我们注意我们的生活,就不难发觉到自己无时无刻都在想成为一个成功的人士。我们经常为了要提高自己的物质生活而感到焦虑、恐惧和过分地要求自己,给自己制造了一个不胜负荷的重担。主耶稣邀请我们卸下这些不必要的重担,这么一来,我们才能在他内休憩。

(二)主耶稣的轭就是爱的使命
主耶稣邀请我们背起他的轭。这个轭就是爱的使命。有许多人一谈到这个‘爱’字,就觉得是指那些非常好的感觉。福音里所提到的爱都是属于牺牲付出的爱。就如父母对子女的爱,夫妻之间忠贞的爱,友情之间的爱等等。这类的爱经常需要一个人的自我牺牲。爱是一个不轻的担子,可是它是我们心甘情愿背起的重担。比如在婚姻中夫妻之间的誓言:彼此承诺在顺境和逆境,富有和贫穷,健康和疾病中,互相扶持担当;照顾垂老的父母;养育子女;陪伴一位患绝症的朋友;或者把碰到经济困难或家庭问题的亲戚或朋友接到家里住等等,这些都是在帮助别人背负他们生活的重担,也是在执行爱的使命。

(三)主耶稣是我们学习生活的对象
耶稣基督邀请我们“向他学习”。因为他是我们最好的榜样。他亲身经历人世间的冷暖,并且身体力行他自己的教导。我们该时时向耶稣基督学习,他如何在生命中做出抉择,他又如何面对生活中的种种挑战。他的教导绝不是好听或理想化的空言,而是实实在在生活的话语。是的,我们该向主耶稣学习,学习他的良善心谦。我们该学习依赖天主。我们要时时意识到自己的不足,在人生的道路上我们需要天主给予的力量,我们也需要其他兄弟姐妹的扶持和担待。为我们基督徒来说,我们生活的标准就是基督。并以赤子之心来依靠他,学习他的谦逊。如果我们把我们的爱放在世俗和物质上,我们将会给自己制造一个沉重的轭。但是如果我们投向基督,向他学习,背起他的轭,这将会改善一切。








All the contents on this site are copyrighted ©.