2011-06-18 07:23:21

Толкование литургических чтений. 19 июня,
ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА ТОРЖЕСТВО


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ


В те дни: Моисей, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Ягве. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим. (Исх 34, 4b-6. 8-9)

Толкование
С тех пор, как Бог явил Себя израильтянам через Моисея, они поняли, что – хотя Он и закрыт в Своей тайне святости и непостижимости – Адонаи есть Само воплощение милости. Эта милость проявлялась всякий раз, как Он прощал избранному народу предательства. В полноте откровения Иисус скажет всему миру, что Он, вместе с Отцом и Духом, пришел даровать миру окончательную милость – полный завет со всеми народами в Его крови. Если тайна Троицы кажется тебе трудной для понимания умом, можно почитать какую-то книгу об этом, и может, ты что-то поймешь. Но если хочешь понять все, в этом тебе поможет сердце: люби Триединого Бога и прими Его любовь. И тебе откроется вся истина, и ты больше не будешь нуждаться ни в чем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь. (2 Кор 13, 11-13)

Толкование
Тринитарная формула, с которой Павел приветствует христиан Коринфа, указывает на весьма важную деталь: с самого зарождения Церкви вера в триединство Бога была уже установленным фактом и являлась частью общего достояния веры. Это очень важно: когда мы произносим каждое воскресенье исповедание веры в три божественные Ипостаси, следует помнить о том, что с наших уст звучит многовековая традиция, состоящая из веры множества верующих, живших до нас, которые ради этой веры радовались, страдали и даже отдавали жизнь. Следовательно, всякий знак в литургии и в христианской жизни, указывающий на присутствие Троицы, пусть станет для нас поводом для того, чтобы вновь и вновь погружаться сердцем и умом в эту великую тайну, в которой мы живем, действуем и существуем.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Ин 3, 16-18)

Толкование
Только Дух может открыть глубину отношений любви, существующей между Отцом и Сыном. При этом речь идет не столько о таинственных секретах, сколько о секретах любви: то есть, это означает, что только тот, кто любит той же любовью, которая существует между Отцом и Сыном, может понять эти истины. И кто, если не Святой Дух, обитающий в наших сердцах, может сделать нас способными любить столь высокой и чистой любовью? Через Него Никодим, и мы вместе с ним, являемся свидетелями этой великой истины: чтобы войти в само сердце Триединого Бога мы должны лишь расположить нашу жизнь и сердце к чистой любви, так, как Господь учил нас в Евангелии. Это единственный истинный секрет, который вот уже более двух тысяч лет Церковь не перестает передавать своим верным.








All the contents on this site are copyrighted ©.