2011-06-15 15:45:25

Отдаляясь от Бога, человек попадает в рабство идеологий. Общая аудиенция 15 июня


RealAudioMP3 На совершенство Бога верующий отвечает всецелой любовью: с таким увещанием Папа Бенедикт XVI обратился к паломникам, принятым им на общей аудиенции на площади Святого Петра. На этот раз Папа посвятил свою беседу образу пророка Илии. Святейший Отец напомнил, что, пока народ Израилев уступал соблазну идолопоклонничества, Илия возвращал его на путь истины, на путь спасения. И сегодня, сказал Папа, происходит то же самое: как только с горизонта человека исчезает Бог, он становится рабом идеологий и нигилизма.
Чем же отличается истинная вера от идолопоклонничества? Бенедикт XVI сравнил пророка Илию с последователями идола Ваала – речь идет об Израиле в IX веке до Рождества Христова. Бенедикт XVI сказал, что и сегодня, как три тысячи лет назад, отдаляясь от Бога, человек становится рабом:
«Там, где исчезает Бог, человек попадает в рабство идолопоклонничества, как показали в нашу эпоху тоталитарные режимы с их рабством идолам и как показывают различные формы нигилизма, ставящие человека в зависимость от идолов, от идолопоклонства, превращающие его в раба».
Во времена Илии Израиль переживал ситуацию открытого синкретизма, то есть наряду с Господом народ поклонялся Ваалу. Чтобы сорвать маску с обмана и безумия такого поведения, Илия собирает народ Израилев на горе Кармил и ставит его перед необходимостью выбора между Господом и Ваалом. И здесь, замечает Папа, выявляется вся лживая сущность идолопоклонства:
«Вместо того чтобы открыть сердце человека Инаковости, освобождающим отношениям, которые позволили бы выйти из узкого пространства собственного эгоизма и принять логику любви и взаимной отдачи, поклонение идолам закрывает человека в замкнутом и безнадежном кругу поиска самого себя. А обман состоит в том, что, поклоняясь идолу, человек вынужден идти на крайние поступки в иллюзорной попытке подчинить его своей воле».
По-другому ведет себя Илия, который молится и просит народ приблизиться, стать соучастниками деяния Божьего:
«Цель вызова, брошенного им пророкам Ваала, заключается в том, чтобы вернуть Богу народ, который заблудился, следуя за идолами. Поэтому он хочет, чтобы Израиль присоединился к нему, став соучастником его молитвы и произошедших событий».
Папа подчеркнул, что Илия, обращаясь к Господу, называет Его Богом Отцов – в это наименование пророк вкладывает память о Божественных обетованиях и об истории Завета, соединившего Господа с Его Народом. Илия молится о том, чтобы Израиль вернулся к истине о себе и сделал выбор – следовать только за Богом. И призыв Илии, добавил Папа, по-прежнему актуален:
«На совершенство Бога верующий должен отвечать всецелой любовью, которая вовлекает всю его жизнь, все его силы, его сердце. Именно ради обращения сердца пророк возносит молитвы».
На примере пророка Илии Папа объяснил, какова истинная цель молитвы:
«Первая цель молитвы – это обращение: огонь Божий преображает наше сердце и делает нас способными видеть Бога, жить согласно Богу, жить ради других».
«Истинное поклонение Богу, -- добавил Святейший Отец, -- это отдача себя Богу и людям. Истинное поклонение – это любовь». Такое поклонение «не разрушает, а обновляет, преображает».
В момент прощания с паломниками Папа обратился с особым приветствием к молодежи:
«Дорогие юноши и девушки, для многих из ваших сверстников начались каникулы, а для других это время экзаменов. Пусть Господь поможет вам провести этот период безмятежно, не теряя воодушевления веры».








All the contents on this site are copyrighted ©.