2011-06-13 19:43:08

教宗本笃十六世圣神降临节弥撒讲道:和平与对话占武器优势。教会拥抱各种族﹑阶级和民族


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世六月十二日,在梵蒂冈圣伯多禄大殿亲自主持圣神降临节的隆重弥撒,他在弥撒讲道中说:圣神创造的教会超越种族﹑阶级和国籍的隔阂,向所有人开放,这就是教会的大公性。教宗强调:如果教会是人的产物,它早在历史洪流中烟消云灭了。当天中午教宗在带领天皇后喜乐经祈祷时呼求天主圣神,让和平与对话优先于武器军备,让对人性尊严的尊重超越个别利益。
圣神降临节和巴贝耳塔分别是爱与仇恨﹑团结与分裂的象征,都真实地存在这个世界上。教宗解释圣神降临节是「庆祝创造的节日」,属于造物主圣神的节日。教宗说:
「为我们基督徒来说,世界是天主爱的行为的结晶,天主创造一切,为这一切感到高兴,因为这一切都好,而且非常好!(创一1-31)为此,天主对世界来说,并不是一个全然陌生的他者,并非不能被认识和晦涩不明的。天主主动启示自己的面貌,天主是理智﹑意志,天主是爱,天主是美善。」
因为人的罪而受破坏的美善需要基督的救赎。复活主耶稣向门徒们吹了一口气,他们就领受了圣神。让我们进入圣神降临的奥迹中:
「从巴贝耳塔下混乱分歧﹑彼此叫嚣对抗的情况中,发生了彻底的改变:从真理之神合一的力量中衍生出相互理解,彼此的不同,变成了多种形式的合一。」
活在圣神降临的奥迹中,意味着透过信仰﹑希望和友爱,在彼此的不同中相互理解,成为一个新的团体,天主的教会,而圣神就是教会的灵魂。教宗说:
「教会不产生自人的意志或思虑,不来自人的才干或组织能力,否则早就消失了,就像人的事物一样。但是,教会是基督的肢体,由天主圣神赋以生命力。」
在圣神降临的奥迹中,所有屏障藩篱全都倒下,因为天主圣神通传爱,而爱拥抱每个人﹑每件事物。为此,「教会从开始,就是大公性的」。教宗说:
「从第一刻开始,天主圣神创造的教会,就是为了所有的人。这个教会拥抱整个世界,超越种族﹑阶级和国籍的隔阂,拆下屏障藩篱,把所有的人结合在对三位一体天主的信仰中。教会从一开始就是唯一﹑至公和从宗徒传承下来的:这是教会的本质,也应该这样被认识。教会是圣的,但非因为教会成员的能力,而是因为天主以他的神,这样地创造它﹑净化它和不断地圣化它。」
弥撒讲道最后,教宗解释当天弥撒的福音,指出昔日门徒是如何欢喜地见到复活的主,不只因为这个朋友是失而复得,还有更多﹑更重要的原因。教宗说:
「因为这位曾经失去的朋友,不来自随便一个地方,而是来自死亡的黑夜。他经过了死亡!他不是随便任何一个人,而是朋友,并且是使人生活的真理。他所赐的不是随意的喜乐,而是喜乐本身,就是天主圣神这个大恩赐。是的,生活是美好的,因为我是被爱的,而且是被真理所爱。」
弥撒结束,带领信众诵念天皇后喜乐经时,教宗本笃十六世又说,天主圣神「赋给祈祷意义,赋予传教工作活力,使每一颗倾听福音的心炙热,启发基督宗教艺术和礼仪圣乐的韵律。
遂后,教宗提到,隔天六月十三日星期一,在德国德累斯顿要为一位殉道司铎,阿洛伊斯•安德里茨基(Beato Alois Andritzki)宣封真福品。阿洛伊斯神父于1943年28岁时,在德国达豪集中营里被杀:「这位信德的英勇见证跻身于集中营中,因基督之名而牺牲性命者的行列之中。」教宗在圣神降临节这一天,把世界和平托给他们转求说:
「愿天主圣神启发和平的勇敢意向,支持这些意向前进,让对话优先于武器军备,让对人性的尊重胜过个别利益。愿使人类共融的天主圣神,纠正被自私自利误入歧途心灵,并帮助人类家庭重新认识并警醒地维护这个家庭基本的团结合一。」









All the contents on this site are copyrighted ©.