2011-06-13 11:54:57

«Любовь к ближнему несмотря на различия – вот дар Святого Духа». Папа отслужил торжественную Литургию на Пятидесятницу


Католическая Церковь открыта для всех, потому что Святой Дух создал ее как «Церковь всех народов», несмотря на различия расовой, сословной и национальной принадлежности. Эти слова Бенедикт XVI произнес во время своей проповеди на торжественной Литургии Пятидесятницы, возглавленной Папой в Соборе Св. Петра. А во время воскресной молитвы «Царица Небесная» Бенедикт XVI призвал Святого Духа, дабы мир и диалог в нашем обществе возобладали над оружием, а уважение к человеческому достоинству превозмогло поиск собственной выгоды.
Сошествие Святого Духа и Вавилонская башня, две реальности, присутствующие в этом мире: любовь и ненависть, единство и разделение. Бенедикт XVI представил праздник Пятидесятницы как «праздник творения», праздник Духа-Творца:
«Для нас, христиан, мир является плодом деяния любви Бога, сотворившего все сущее, которому Он Сам радуется, ибо это "хорошо", "хорошо весьма", как напоминает нам рассказ о сотворении мира (ср. Быт 1,1-31). Поэтому Бог вовсе не есть кто-то абсолютно Другой, тайный и безвестный. Бог открывает нам Себя, у Него есть лицо, Бог есть разум, Бог есть воля, Бог есть любовь, Бог есть красота».
Эта красота обезображена грехом человека, именно поэтому стало необходимо Христово искупление. Воскресший Иисус дунул на апостолов, и они приняли Святого Духа. И здесь мы входим в тайну Пятидесятницы:
«От сумятицы Вавилона, от голосов, заглушающих друг друга, происходит радикальное преобразование: множественность становится многоформным единством, из объединяющей силы Истины растет понимание».
Жить Пятидесятницей значит понимать друг друга несмотря на различия: через веру, надежду, любовь создается новая община Церкви Божией. И именно Святой Дух оживляет Церковь:
«Она возникла не по человеческой воле, не от размышления и умения человека и его организаторских способностей, поскольку если бы это было так, то она давно бы угасла, так, как быстро проходит все созданное человеком. Она есть Тело Христово, оживляемое Святым Духом».
С Пятидесятницей отменяются все препоны старого Закона и проявляется Его священное и неизменное сердце, то есть любовь, которую именно Святой Дух сообщает и распространяет, - любовь, которая объемлет собой все сущее. Поэтому Церковь является католической с самого первого момента:
«В самом деле, начиная с первого мгновения Святой Дух создал ее как Церковь всех народов; она объемлет собой весь мир, преодолевает все границы рас, классов, народов; разрушает все барьеры и объединяет людей в исповедании Триединого Бога. С самого начала Церковь является единой, католической и апостольской: это ее истинная природа, и именно такой она должна быть признана. Она святая -- не по способностям своих членов, но потому, что Сам Бог, Своим Духом, всегда ее создает, очищает и освящает».
Во время молитвы «Царица небесная» Бенедикт XVI добавил, что Святой Дух даёт «смысл молитве, даёт силу евангелизаторской миссии, заставляет гореть сердца тех, кто слушает Благую весть, вдохновляет христианское искусство и литургическую мелодию». Папа также напомнил о сегодняшней беатификации в Дрездене, Германия, священника и мученика Алоиза Андрицкого, замученного нацистами в Дахау в 1943 году в возрасте 28 лет. Бенедикт XVI назвал его «героическим свидетелем веры, еще одним в ряду тех, кто отдал жизнь в концлагерях за имя Христово». В день Пятидесятницы Папа поручил их заступничеству дело «мира во всем мире»:
«Пусть Святой Дух вдохновляет смелые предложения мира и поддерживает усилия, необходимо для того, чтобы доводить их до конца, дабы диалог преобладал над оружием, а уважение человеческого достоинства было превыше частных интересов. Пусть Дух, Который является узами общения, исправит сердца, больные эгоизмом, и поможет всему человечеству вновь открыть для себя и бережно хранить свое основополагающее единство».
Св. Отец также напомнил о Всемирном дне доноров, отмечаемом 14 июня, «миллионов людей, которые без лишних слов помогают братьям, попавшим в трудности. Сердечно приветствую всех доноров и призываю молодых последовать их примеру».








All the contents on this site are copyrighted ©.