2011-06-10 12:19:02

Толкование литургических чтений. 11 июня,
суббота VII недели Пасхального времени


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

В те дни, в Антиохии великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян 11, 21b-26; 13, 1-3).

Толкование
В общине Антиохии, столь богатой верующими и дарованиями, выделяется личность и дела Варнавы, который станет близким соработником Павла. Святой Дух выражает Свою волю, указывая, что этим двум апостолам уготована участь евангелизаторов, которые должны будут свидетельствовать прежде всего проповедью и словом о чудесах, которые совершил Иисус. Кроме того, Варнава упоминается в списке пророков и учителей: в христианской общине эти люди уже наделялись обязанностью наставлять и учить других братьев. Поэтому христианская традиция с особой любовью почитает Варнаву, потому что он входит в число тех первых апостолов, которые ради Господа Иисуса ничего не боялись потерять, даже жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время Иисус сказал Своим ученикам: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится (Мф 10, 7-13).

Толкование
То, что апостолы должны возвещать и нести с собой – это прежде всего мир. Он является истинным благословением Бога, Который воплотился в Иисусе. То есть, у апостолов действительно трудная и важная задача: они должны объяснять – и особенно свидетельствовать своей жизнью – что этот дар открыт всем и доступен каждому, кто желает прожить жизнь действительно в созвучии с Евангелием. Народ очень восприимчив, когда говоришь о мире, который дает Бог тем, кто желает жить в Его благодати и любви: проблема в том, что зачастую люди ищут эти мир не в тех местах и не тем способом. Перед нами, как перед апостолами, стоит задача показать, где находится истинный мир и кто его дает.








All the contents on this site are copyrighted ©.