2011-06-08 18:42:04

主日弥撒讲道(甲年圣神降临节)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了耶稣升天节。主耶稣完成了他在尘世的使命后,便回到天父那里。在他升天前,把传福音的使命委托给他的宗徒们,好使普世众人都成为他的门徒,活出基督的教导。主耶稣也许诺会时时刻刻与他们在一起,直到世界的终结。尽管人们再也看不见主耶稣的肉身,他的离去并不是舍弃我们,而是成为我们的希望,因为他所去的地方,将来我们也要去那里与他相聚。

今天的第一篇经文取自《宗徒大事录》。圣史路加在撰写《宗徒大事录》时,当时所庆祝的五旬节,即逾越节后五十天的庆节,已经和纪念天主在西乃山上赋予以色列子民十诫的事件有所关联。在这篇经文中,五旬节已经被赋予了一个新的意义。它包括被赋予圣神,以便更新以色列。路加在其记述的开始提到“五旬节到了”,这种描述方式体现了天主救恩计划中的某个事件在某个时空中的满全。

这个记述强调了语言的能力。圣神以火舌的形象彰显在每一个人的身上。火往往是天主临在的象征。宗徒们如今已经被装备好去宣扬福音。在《创世纪》第十一章中,记述了有关巴贝尔塔的故事。那时,人们的语言能力受到了削减,因为众人滥用语言,来推动一个远离天主的计划,人们藉此计划不再信赖天主。如今,已经没有必要再削减语言能力,因为宗徒们正向人们宣讲他们需要听到的讯息。

路加观察到当时来耶路撒冷的人们包括“来自天下各国的虔诚犹太人”。尽管他们说不同的语言,但是他们仍听懂了宗徒们所宣讲的讯息:在这对他们的信德邀请中,天主的伟大工程得到了实现。路加所记述的听众群中包括了来自罗马的人们,这似乎在预见《宗徒大事录》最后一章的地点。

圣保禄宗徒在《致格林多前书》中告诉我们,圣神是来自圣父和圣子的最大恩赐,藉着圣神,圣父和圣子赋予教会成员各种各样的恩宠。圣神使人们继承耶稣基督的“服事”榜样,继续进行圣父的“工作”。

身为基督的身体,每一位成员和其所得到的恩宠,主要是为整个教会的‘益处’。所以,教会的成员应当建立一个团结合一的团体,他们必须勇于跨越他们当中族群和阶级的藩篱,才能度一个共融的团体生活。

今天的福音章节是取自《若望福音》。本章节一般被称为“若望的五旬节”,而且可以分为两部分。第一部分叙述了主耶稣在复活后显现给宗徒们;第二部分描述了复活的主耶稣委托门徒们使命,好继续他在这世上的工作。这章节所记述的背景是主复活当天的晚上。当时,门徒们知道主耶稣已被钉死在十字架上;而身为他的门徒,他们的处境也十分危险。门徒们因为害怕犹太人而聚在一起。就是在这种恐惧和惊慌的气氛中,复活主显现了。福音作者对这显现的过程并没作太多细节上的描述。主耶稣的第一个行动就是祝愿他们平安,以安定门徒们惶恐的心情。

在这福音的记述中,门徒们能认出复活的主就是当初的纳匝肋人耶稣。这点是非常重要的。因为主耶稣让他们查看他的手和脚,那是同样的一双手脚,因着十字架的刑罚而留下了钉痕,所以门徒们明白那不是幽灵或鬼魂,而是复活的主。当门徒们认出主耶稣时,他们立即感到十分欣喜。如此一来,门徒们就可以在较好的状态来领受复活主所赐的平安,而主耶稣再次赐给他们平安。然而,这次赐予门徒们平安的同时,又给他们委托了一项使命。就如天父派遣了主耶稣,如今主耶稣派遣门徒们去继续他在尘世时所作的工作。

在委托门徒使命时,耶稣所赋予他们的圣神的恩宠与大能,并不只限定于那十一位宗徒。从某个角度来看,这是第二次的创世,这与在创世纪(二7)、厄则克耳先知书(卅七9)、和智慧书(十五11)中的记述有类似之处。圣神的大能将会支持和引导门徒们继续主耶稣在尘世中的工作。而该工作的一部分就是罪过的赦免。在若望福音内经常提到的“罪”,指的并不是指伦理道德上的过失,而是指宗教灵性上的过失(比如不相信天主、不去服从天主的旨意等)。这是教会在这尘世中使命的开始。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 天主在今天仍继续赐下他的圣神
在领受坚振圣事时,我们圆满地领受了圣神。与此同时,我们也被赋予责任去善用圣神的恩赐,好使天主的神国能呈现在世人面前。让我们每一天在圣神内更新自己。在默观祈祷中想象主耶稣如何向我们呼出他的圣神。他给我们吹入他的平安、宽恕、平静、悲悯、仁爱等种种恩宠,好帮我们排出我们内在的焦虑、担忧、恐惧、怨恨以及破坏我们平安心境的情绪。同时让我们祈求圣神赐给我们智慧,去分辨所领受到的恩宠,以及善用这些恩宠的时机。

(二) 每一位基督徒在教会的使命中所扮演的重要角色
或许我们没有意识到我们的恩宠能给这世界带来的影响力。我们可以想一想:如果当年达味因为害怕而没有去面对哥肋雅,将会有什么后果呢?如果当年梅瑟不敢去面对埃及的法老王,那又会如何呢?如果当年玛利亚因为害怕而说“不”,那又会发生什么事呢?如果当年你的母亲选择了堕胎,你又会怎样呢?虽然我们并不是达味、梅瑟或玛利亚那一类的人物,但是天主已经藉着赐给我们的恩宠拣选了我们每一个人。你或许会觉得自己的存在微不足道,但是藉着圣神的大能,我们的言行能对这世界造成举足轻重的影响。

(三) 圣神是教会的灵魂
我们常听说圣神降临节(五旬节)就是教会的生日。是的,教会的存有和圣神的大能是分不开的。当主耶稣赐下圣神的那一刻,也就是教会诞生的时刻。教会的目标不光要使福音传遍到‘天涯地角’,还要使普世众人都趋向她的核心,即奥体的头、复活的基督。这就是教会的普世性与合一性。合一的神也就是教会的普世性的神。圣神是教会的灵魂,他不只推动合一,也不只是命令我们合一。他就是合一,也‘形成’合一。圣神就是‘合一的连系’,正如灵魂之于身体那样。








All the contents on this site are copyrighted ©.