2011-06-07 07:28:12

Толкование литургических чтений. 7 июня, вторник VII недели Пасхального времени


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ


В те дни: Из Милита послав в Ефес, Павел призвал пресвитеров церкви. И, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришёл в Асию, всё время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чём вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною. Только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию (Деян 20, 17-27).
Толкование
Павел подводит итог своему служению в общине Эфеса. Его рассказ символичен, поскольку апостол язычников говорит о том, что слово Божие возвещалось среди страданий всякого рода. Жизнь первых апостолов обычно представляется нам усеянной успехами евангелизации и массовыми обращениями; мы не понимаем, что, напротив, их миссия во многих случаях их миссия должна была рассматриваться окружавшими их людьми как обреченная на неудачу. Они действительно проливали слезы и страдали, чтобы привести ко Христову спасению как можно больше людей, среди трудностей всякого рода и, в большинстве случаев, даже жертвуя своей жизнью. Поэтому мы считаем их столпами Церкви.
ЕВАНГЕЛИЕ

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду (Ин 17, 1-11a).

Толкование
Начало священнической молитвы Иисуса, которую приводит Иоанн, сразу проясняет важную деталь: вечная жизнь – это не только бесконечное счастье, которым мы будем наслаждаться однажды на небесах. Она начинается уже здесь на земле, в той мере, в которой мы знаем Отца. Следовательно, когда мы начинаем узнавать Его, вступая в близкие и радостные отношения с Ним, мы уже переживаем опыт Рая, – опыт, который уже содержит в себе нечто от небес. В сущности, Иисус пришел сказать это всем, кто согласен слушать Его голос. Отношения с Богом – это прежде всего узы близкой дружбы и любви, подобно тем, что существуют между двумя людьми, давно любящими и уважающими друг друга. Поэтому, когда мы решаем предстать перед Ним в этом качестве, мы испытываем нескончаемую радость.








All the contents on this site are copyrighted ©.