2011-06-04 18:36:06

Толкование литургических чтений.
5 июня, VII воскресенье Пасхального времени. Вознесение Господне


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его (Деян 1, 1-11).

Поведение апостолов показывает, что они еще не поняли смысла миссии Иисуса даже после Его воскресения. Они все еще спрашивают у Учителя, прямо перед Его Вознесением, когда Он восстановит царство Израилю. Они действительно нуждаются в том, чтобы обетование Господа исполнилось как можно быстрее: Он обещает им излияние Святого Духа, Который сделает их свидетелями Его любви до края земли. Иногда действительно трудно избавиться от своих ошибочных убеждений, даже когда они касаются нашего способа понимания Бога и Его деяния в мире. Только Дух может помочь нам правильно понимать Его замыслы и жить ими в полную силу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (1 Петр 4, 13-16).


Христиане Эфеса были очень восприимчивы к языку, который использует Павел в этом послании. Он называет Иисуса полнотой, то есть, совершенным свершением всего сущего. Это означает, что Отец дал во Христе Свое окончательное слово спасения для всех народов: не следует ждать никакого очередного откровения от Бога, ибо полнота откровения и любви Бога к человечеству была явлена Им в Иисусе. Многие христиане ждут, что Бог скажет им какие-то новые истины, чтобы они могли стать счастливее и жить спокойнее, чем сейчас: они все еще не поняли, что в вознесшемся на небо Иисусе заключается полнота радости и мира. Глупо и бесполезно ждать иных откровений.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28, 16-20).

Сегодня, когда мы празднуем Вознесение Иисуса на небеса, этот отрывок из Евангелия звучит парадоксально: Он говорит, что останется с нами до скончания века. Вам не кажется это противоречивым? Может быть, тогда нам нужно пересмотреть наше представление о вознесении и о небе? То, что Иисус полностью проявил Свою божественность и Свое господство над миром и историей, воссел одесную Отца, не подразумевает, что Он должен удалиться от нас. Он господствует среди нас, Своего народа, искупленного ценой Его крови. И мы не должны больше бояться: Иисус воссел одесную Отца, чтобы вечно оставаться с нами. Не существует ничего, что могло бы отделить нас от Него.








All the contents on this site are copyrighted ©.