2011-06-03 07:18:44

Толкование литургических чтений.
2 июня, четверг VI недели Пасхального времени


Первое чтение
В те дни: Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф. И, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришёл к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам. И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились (Деян 18, 1-8).


Голосу Духа, говорящему в проповеди Евангелия, порой открывают свои сердца те, от которых мы меньше всего ждали ответа в этом смысле. Павел пытался убедить прежде всего тех, которые когда-то разделяли его веру, но они проявляют себя крайне враждебно в принятии слова об Иисусе. И напротив, именно язычники, те, которые не имели никакой надежды на спасение перед Богом, с радостью принимают слово и свидетельство апостолов. Поэтому, когда мы говорим о Господе, не будем удивляться, если наши слова трогают сердца тех, на которых мы совсем не рассчитывали: част именно ни, которых все считают пропащими и далекими от Бога, выказывают большую готовность принять Иисуса в свою жизнь.

******
ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» и: «Я иду к Отцу?» Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?» Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет (Ин 16, 16-20).


Печаль, о которой говорит Иисус, имеет совершенно инее значение: это не столько то знакомое всем нам чувство, в которое мы иногда погружаемся, не замечая ничего и никого вокруг, сколько чувство утраты из-за отсутствия Учителя. Но вместе с этой болью утраты мы чувствуем также уповающую надежду на то, что Его святое Слово полностью сбудется. Апостолы пока не могут до конца понять смысл Его слов: вскоре после этого они все разбегутся, в то время как Господь будет в полном одиночестве переживать драму страстей и смерти. Тем временем, однако, эти слова остаются для них обетованием: в конце концов, эта печаль превратится в радость, которую никто не сможет отнять у них. Если Господь живет в нас, нет такой печали, которая рано или поздно не превратилась бы в радость







All the contents on this site are copyrighted ©.