2011-06-03 15:19:55

«Итак идите, научите все народы»: Рассуждения о Евангелии 7-го воскресенья Пасхального времени


В следующее, 7-ое, воскресенье Пасхального времени Церковь предлагает нам очень известное чтение. Речь идет об отрывке из Евангелия от Матфея (Мф 28, 16-20), в котором Иисус встречает своих учеников уже после Воскресения, посылает их евангелизировать мир, произнося известную фразу: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. (…) Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 19-20). В этом утверждении Христа воплощается обещание ангела, то, что было провозглашено в Священном Писании: «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7,14). Имя Эммануил в переводе с иврита обозначает «с нами Бог». Своими словами Христос воплощает это пророчество. «Я с вами» - это имя Христа, Его пророческое имя.
Итак, что значит конкретно присутствие Христа в нашей жизни? Обратим внимание на то, что ученики находят Иисуса в Галилее, на горе, на которую Иисус повелел им пойти (Мф 29,7). То есть существуют такие места, где можно встретить Иисуса Христа, а именно воскресшего Иисуса Христа. Мы, верующие, иногда очень глупо поступаем и относимся слишком посредственно к подобным святым местам, указанным нашему сердцу, где можно встретить воскресшего Господа. Читаем в Писании: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус» (Мф 28, 16). То есть Иисус дал Своим ученикам указания. Им было указано на какое-то конкретное место встречи. И у нас есть в жизни такие места, в которых мы растем в вере, в которых Христос задает нам правильное направление. Не будем растрачивать нашу жизнь попросту, она и так коротка. Не будем пренебрегать местами, в которых мы уже встретили Христа, и в которых у нас есть возможность встретить Его снова и снова. Постараемся не упускать возможности получить Слово Господне. Кто знает, будет ли нам дана еще одна возможность встретить Христа.
Ученики, увидев Иисуса, «поклонились Ему, а иные усомнились» (Мф 28, 17). (Нам никуда не деться от нашей человеческой слабости, хрупкости). Иисус приблизился к ученикам и сказал им: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28, 18). МНЕ дана всякая власть. Смысл этой фразы раскрывается в виду праздника Вознесения Господня. И хотя в воскресном Евангелии не описывается сам процесс вознесения Иисуса на небеса, смысл этого отрывка остается прежним. Вознесение Христа указывает на то, что Иисус находится на небесах, что он – Господь, господин, властитель. Христос Сам является небесами, раем. Как провозглашается в молитве «Верую»: «… во единого Господа Иисуса Христа, возшедшего на небеса, и седящего одесную Отца». Одесную – по правую сторону, что не является правилом хорошего тона, принятого на небесах. Конечно, нет. Правая сторона символизирует силу, мощь, власть. Сидеть по правую сторону Отца Небесного – значит, править от Его имени. А это значит, что Вознесение Господне является праздником, во время которого мы отмечаем восшествие на трон Господа Нашего Иисуса Христа как истинного вседержителя, истинного властелина.
В чем проявляется сила и власть Христа? Если кому-нибудь из нас дать власть в руки, мы, пожалуй, натворим глупостей. Первым делом нам в голову придет идея расправиться с нашими врагами, отомстить обидчикам, или разрешить какие-то наши наболевшие проблемы, отвоевать себе нечто желанное. Человек, в первую очередь, думает о себе и использует всю имеющуюся у него власть и силу для самоутверждения. Насколько же отличается от этого власть и сила Христа! Господь придает совсем иное значение силе. Сила Христа выражается, например, в том, что Он посылает своих учеников на свершение прекрасных подвигов. Почему Он Сам лично не совершает их, а, вознесшись на небеса, оставляет нас на земле, в миру? То, что может показаться равнодушием Господа к нашей неспособности построить Царствие Божье, оказывается на деле знаком Его доверия к нам. Господь не патерналист. Он не желает вести историю спасения самостоятельно, без нас, несмотря на то, что это у Него как раз прекрасно бы получилось. Господь не тревожится, передавая нам в руки ответственность за распространение Слова Божия, Божьего спасения, за все те прекрасные Божьи дела, которые у Него, конечно же, получились бы намного лучше. Господь даровал людям возможность научиться, а также возможность ошибаться. Господь даровал Своей Церкви миссию, которая заключается в том, чтобы научить людей жить, как ученики Христовы. Насколько важно уметь жить как последователь. И не все знают, что это такое, иногда путая всезнайку с учеником. Всезнайку трудно чему-либо научить, он уверен в своей правоте, и у него на всё уже есть свой ответ. А последователи Христа учатся всю свою жизнь от своего учителя. Ученику всегда есть, что открыть для себя. Ученик не боится ударить в грязь лицом из-за незнания, он не должен защищать свой пьедестал мудреца, доказывая кому-либо высоту своего интеллекта. Как здорово всю свою жизнь уметь удивляться, открывать для себя каждый день нечто новое.
Иисус также наказывает своим ученикам крестить народы во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф 28, 19). И смысл этого наказа не ограничивается ритуалом Крещения. Само слово «крестить» (по-гречески «βαπτίζω») обозначает «погружать в воду». То есть крестить – значит погружать в имя Отца и Сына и Святого Духа, самому узнавать имя Бога и помогать окружающим тебя людям узнавать Его, знакомиться и знакомить других со Святым Духом и со Христом. Само таинство Крещения празднует возможность, дарованную человеку, познать Бога-Отца, Его заботливое и неотступное Провидение, научиться погружаться в любовь Христа, в Его спасительные раны, позволить Христу обнять тебя, как любящему, сильному брату, способному защитить и спасти тебя, погрузиться в Святой Дух и выйти, наконец, из тьмы лжи на свет правды. Всё это нам может подарить наше Крещение. И каждый христианин призван к тому, чтоб вести и других в рай отношений с Пресвятейшей Троицей. Это и есть наказ Господа: вести Его детей к прекрасному, вести людей ко встречи с Богом, к тому благодатному месту, где они могли бы встретить Отца небесного. Господь также наказывает нам научить народы соблюдать всё, что Он повелел нам (Мф 28, 20). А для того, чтобы научить народы, необходимо, в первую очередь, самим научиться подчиняться воле Божьей, ясно видеть, как здорово слушаться Бога, исполнять то, что нам заповедует Господь, следовать путем мудрости.
Возьмем, например, родителей, которые являются первыми катехизаторами своих детей. Как здорово учить своего ребенка добру, стремлению ко всему хорошему, прививать им здоровые привычки, такие как молитва, акты милосердия, служения ближнему. Воспитывать в детях откровенность, умение радоваться, дружить.
Последняя фраза, которую говорит Иисус своим ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 20). Но каково ее конкретное значение? Я не думаю, что она значит, что Христос всегда находится рядом с нами, и точка. Нет, он с нами тогда, когда мы исполняем Его наказ. «Я с вами» именно тогда, когда вы выполняете порученное Богом задание. Если вы не живете по воле Божьей, то не находитесь на Моей стороне. Даже Церковь Христос сопровождает тогда, когда она выполняет доверенную ей миссию.
Когда мы не живем в Боге, когда не учимся наблюдать за тем, что показывает нам Бог, прислушиваться к тому, что Он нам говорит, то теряем связь с Богом. Да, Бог-Отец не оставляет нас, потому что не может прекратить любить нас. Но мы, отклоняясь от Его воли, больше не ощущаем Божью славу, Его силу и власть в нашей жизни.
Христианин может быть уверен в том, что, когда он выполняет вверенную ему миссию, Бог - с ним. Если же мы отклоняемся от нашей христианской миссии, то всё, что бы мы ни делали, мы делаем в одиночестве, Христа с нами нет. И тогда мы способны только на ошибки и бесплодную халтуру. Поэтому прислушаемся к слову воскресного Евангелия и постараемся понять, где нас ждет Христос, где мы можем стать свидетелями Его славы









All the contents on this site are copyrighted ©.