2011-06-01 13:39:37

主日弥撒讲道(甲年耶稣升天节)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们听了若望福音中,主耶稣临别时向门徒们讲的一席话。主耶稣强调爱他的人就会遵守他的命令。主耶稣也知道他即将离开门徒们,于是许下圣神将会引导护佑他们。凡遵守主耶稣诫命的人,就会被置入圣父、圣子和门徒之间那神圣的互动关系中。天主将会因我们对主耶稣诫命的遵从以及我们之间的爱德,持续地临在于我们当中。

今天的读经一取自《宗徒大事录》。从这部经书的名称中,我们可以知道路加的第二部作品,主要是记述宗徒们传福音的事迹。但是有一点我们很清楚地知道,如果不是圣神的推动,宗徒们所能做的必定是非常有限。圣神是宗徒们行动的动力,他带领他们去跨越他们从来不敢去跨越的界限。路加在《宗徒大事录》的开始提到德敖斐罗这个人,这个名字的意思是“天主所爱的”,这很可能一位恩人的名字,或者是路加给读者起的名字。路加主要是向他讲述主耶稣升天之后所发生的事迹。

主耶稣积极准备他的宗徒们,使他们能够胜任将要担任的作福音见证人的角色。在过去的四十天里,他多次向宗徒们显现并讲论天国的事。‘四十’这个数字与改变有所关联,比如,以色列子民四十年在旷野中,或是厄里亚用四十天的行程到达天主的圣山。路加提到一个特别的事件,就是主指示宗徒们期待领受圣神的洗礼,一个来自天父的恩许。

宗徒们依然从世俗的角度去想象天主的国。主耶稣的升天让他们清楚地意识到他们所服事的是天主的国度。来自天国的使者穿着象征凯旋的白袍,提醒宗徒们,他们的主将会回来。就像主曾说的塔冷通的比喻,当主人回来时,所有的仆人就要到主人面前交账。

今天的读经二取自《厄弗所书》。保禄宗徒向天父祈求赐给我们“智慧和启示的神恩”,如此一来,我们就会更实在地认识天主。圣保禄也祈祷让我们把希望寄托在天主那里,并且期待将来能享受那份神圣的富饶和荣耀。

圣保禄在他的祈祷中指出,我们的希望根基坚固,就是天父以他的大能,使基督从死者中复活,并把他置于一切之上,使他成为教会的头。基督藉着教会,他的身体,给所有受造物充满他神圣的临在。

今天的福音章节取自《玛窦福音》。圣史玛窦在他的最后篇章中,以一个充满神学性的使命委托记述,来给他撰写的福音划下句点。剩下的十一位宗徒按照主耶稣原先所吩咐的,去到了加里肋亚。他们上了一座不知名的山。这山带给了他们许多重要的回忆:耶稣受试探、山中圣训和耶稣显圣容。加里肋亚为玛窦来说,是一个避难之地,也是主耶稣经常在那里宣讲的地方。就因为如此,加里肋亚为主耶稣的生命与使命隐含着正面的意义,所以这是与他的宗徒们最后相聚的适当场所。

福音章节告诉我们,宗徒们朝拜了主耶稣,但是仍有些人心中怀疑。这个双重的反应是直接和相互关联的。宗徒们同时经验了两种情感。福音中不只一次记述了这类情感。 当主耶稣显现给门徒时,他告诉他们天上地下一切权柄都交给了他,换句话说,整个受造界的一切都已经是属于他的。这只不过是在描述复活信德的动力,和主耶稣在复活时那份兴奋喜乐的表达。

接着主耶稣委派宗徒们去向全世界宣讲福音。他们将邀请所有人成为教会的一份子。他们将以主耶稣的教导来向人们做出邀请。但是这个教导绝对不只是停留在定理或神学的层次上。这是一个必须予以实践的教导。那因主耶稣的教导而形成了教会的人们,他们所该做的就是热爱并活出主的训言和诫命。并且主耶稣还向宗徒们承诺他将时时刻刻与他们同在,直到世界的终结。主耶稣就是‘厄玛努尔’。他就是与我们同在的天主。这位主耶稣将永远临在于他的教会中。这个篇章在希腊文本中,只用了四十个字来记述。而基督徒却用了上千页数来设法诠释它。有一些东西,我们只能从信德的角度去理解它。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 我们在领洗时被赋予福传的使命
尽管今天我们从福音中得悉宗徒们在主耶稣升天前,被赋予向全人类传福音的使命,但是这个使命不是局限于宗徒和其继承人的身上。今天,主耶稣藉着这福音章节命令所有受过洗的基督徒,去世界各角落传福音,建立基督徒团体,成立教会。主耶稣留给我们的是一个具有挑战性的使命。我们要让自己的信仰生命成长,才能真正地去活出这个使命。

(二)传福音的使命要求我们忠实地活出信仰
传福音最大的挑战不是不知道该怎么向他人宣讲福音,而是我们如何在生活中做出正确的抉择,以便使我们的宣讲成为可靠和可信的。基督徒该时时注意到自己是否在努力生活出自己所宣讲的福音价值。如果我们所宣讲的和我们的所做所为不一致,那么我们所讲的就没有什么价值。人们也就会认为我们的信仰只不过是一套理想或理论罢了,并不是真理。传福音的第一步就是必须先忠信地活出我们所相信的价值观,也就是主耶稣的教导。这么一来我们的宣讲才有可信性,福音的真理才有可能令人信服。

(三) 主耶稣是时时与我们同在的天主
尽管主耶稣的肉身已经升天,但是他亲自向宗徒们许下他会时时与我们在一起,直到世界终结。天主藉着耶稣基督进入了人类的历史和生命。如今耶稣基督藉着教会和基督徒团体永远临在于人类的生命当中。每一位基督徒都是这个事实的见证者。主耶稣继续生活在我们当中,我们必须努力地去实践主的教导。主耶稣的升天不是要我们以守株待兔的方式等待主耶稣第二次的来临,而是在我们的日常生活中,好好地活出主的教导,如此一来才能分享他永恒的福乐。基督升天并非远离世人,而是要我们追随他的芳踪,将来到达同一的居处。









All the contents on this site are copyrighted ©.