2011-05-28 09:47:47

Толкование литургических чтений.
29 мая, VI воскресенье Пасхального времени


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8, 5-8. 14-17
В те дни: Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Слово Божие врачует даже такие раны и разделения, которые кажутся неисцелимыми: Иерусалим и Самария, находившиеся в вечном раздоре и ненависти между собой, теперь объединяются Словом и верой во Христа. Прибывшие из Иерусалима апостолы не могут не радоваться, увидев это новое проявление благодати Божией, поскольку среди самарян происходили те же чудеса, что и в Иерусалиме, начиная со дня Пятидесятницы. Мы иногда не верим до конца в то, что слово Божие может действительно совершать чудеса и сделать возможным то, что по человеческим меркам невозможно. Но Иисус не раз повторял: если мы будем верить в Его Слово, то сможем совершать чудеса даже большие, чем совершал Он.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 3, 15-18
Чтение первого Послания святого Апостола Петра.
Возлюбленные: Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом.

Есть много способов убедить других. Некоторых поражают учение и слово Иисуса, которое мы несем; других убеждают наши кротость и приветливость. Это вовсе не означает, что мы должны вести себя напоказ и манерничать: речь идет о том, чтобы давать наше свидетельство с уважением, осознавая, что возможно не все готовы точно так же как мы открыться к этой спасительной благодати, которую дает нам Иисус. Но благожелательность, приветливость и хорошее воспитание бросают в сердца слушающих семена, которые рано или поздно прорастут к славе Божией. Иногда это, скажем прямо, нелегко, но именно там видно все рвение учеников Христа.


ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 15-21
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставляю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Иисус дает Своим апостолам великое обетование: они будут жить. Это значит, что нет, и не будет абсолютно ничего, что могло бы отделить их от Учителя. Конечно, вскоре им предстоит пережить позор креста и смерти их Господа. Но даже смерти не удастся разделить их и отнять у них это обетование жизни, которое Иисус только что дал им. Господь дает это обетование и нам: нет и не будет ничего, что сможет отделить нас от Него, это не под силу даже смерти. Поэтому нам нечего бояться или испытывать растерянность, сталкиваясь с разными препятствиями в жизни. Он будет с нами до конца дней и защитит Своею мудрю рукою. Доверимся же Ему без страха и с великой верою.








All the contents on this site are copyrighted ©.