2011-05-27 13:12:41

«Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё»: Евангелие VI воскресенья Пасхального времени


В 6-е воскресенье продолжается чтение 14-ой главы Евангелия от Иоанна, которое подготавливает нас к Вознесению Господню, отмечаемое 2-го июня. И воскресный отрывок начинается с прекрасной фразы, которую можно назвать фундаментальной, ключевой, помогающей понять наши отношения с Господом. Правда, эту фразу очень часто толкуют неправильно. А с первого прослушивания она даже может привести нас в замешательство. Фраза, которую Иисус произносит, обращаясь к Своим ученикам, звучит так: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё» (Ин 14, 15). Что Господь имеет в виду?
С первого взгляда мы это понимаем как: «Если вы меня любите, то будете соблюдать все мои правила». Так и представляется Христос с приподнятым пальцем и строго изогнутой бровью. То есть Христос, упрекающий своих учеников и нас вслед за ними за нерадивость, леность, нежелание сотрудничать и хорошо себя вести. Он, будто, говорит нам:«Если бы вы Меня любили, то жили бы по Моим заповедям». Или же: «Покажите-ка Мне, что любите Меня». Как будто у Господа проблемы с самоуважением.
Но Иисус имеет в виду совсем другое: «Когда вы сможете соблюдать Мое слово, жить согласно Моим заповедям? Тогда, когда Меня полюбите. Только ЕСЛИ вы любите Меня, вы сможете соблюдать Мое слово». Необходимо поменять местами причину и следствие. Необходимо найти ключ к прочтению наших отношений с Господом: сначала идут не послушание и подчинение Его воле, а любовь к Нему. Наше желание следовать заповедям Божьим начинается с радости, которую мы ощущаем в присутствии Господа. Наше послушание начинается с любви ко Христу, с того момента, когда мы наконец видим, насколько он прекрасен, добр, что Его невозможно не любить, что нам не хватить ни сил, ни жизни, чтобы ответить Ему любовью за любовь. Потому что Христос, как далее указано в Евангелии, не оставил нас одних, а выпросил у Отца Небесного для нас Святого Духа Утешителя, который пребудет с нами вовек.
Кто испытал действие Святого Духа, открывает для себя, что со Христом невозможно чувствовать себя одиноким. И это благая весть для всех людей, ведь мы так часто мучаемся от одиночества, чувствуем себя сиротами. Мы часто живем, как сироты, рассуждаем, как сироты, принимаем решения, не зная о том, что мы не одни, что у нас есть Отец Небесный, который нас любит и о нас заботиться. Сколько краж, агрессии, вранья, абортов не произошло бы, знай мы о том (и веря в то), что у нас есть отец, и этот отец - никто иной, как сам Бог. Именно поэтому Господь говорит:«Не оставляю вас сиротами; приду к вам» (Ин 14, 18). И если мы в это не верим, то продолжаем жить, как люди, у которых нет никакой семьи, будто они появились ниоткуда, и никто их не породил. И поэтому они должны всю свою жизнь положить на то, чтобы понять, кто они, где их место под солнцем, прося «разрешения» на существование у людей, которые их окружают (и это есть ничто иное как зависимость от чужого мнения), или от вещей, от социального положения, от удовольствий.
Христос пришел, чтобы вывести нас из положения сирот. Господь помогает мне почувствовать себя дочерью, сыном, чадом Отца. Христос показывает мне нашего общего Отца. Ученики, наблюдая за особыми отношениями между Иисусом и Богом, впервые увидели милосердный, отцовский лик Творца. Интересно, что во многих монотеистических религиях Бога называют всесильным, мудрейшим и даже милосерднейшим. Но только христиан называет Бога Отцом.
Не надо верить тем философиям, которые считают человека независимым от всего и всех. Независимый значит одинокий, выброшенный из неоткуда в существование без связей, без отношений, без отцов. А это неправда. Потому что у нас есть Отец Небесный. И Он нас любит.
Когда мы узнаем, что мы не одни, то в нас рождается благодарность и любовь к Тому, Кто вывел нас из одиночества. И только впоследствии в нас рождается послушание. Наша основная проблема - не слушаться, а любить. А также позволить Христу любить нас, позволить Ему быть с нами рядом, отвести для Него время и место, позволить Христу быть нашим утешителем.
Ведь если мы не позволим Христу приблизиться к нам, кто избавит нас от нашего сиротства и порождаемых им тревог? Где мы ищем утешения? Посредством чего? Кого мы выбираем себе на роль отца? И мы увидим, перед сколькими недостойным «отцами» мы унизились, желая получить от них хоть немного утешения и ласки. Кто-то ищет Отца в работе, кто-то в суррогатных отношениях с очередной девушкой или парнем, кто-то ищет утешение в алкоголе или наркотиках. Кто-то просиживает все вечера перед телевизором или в чатах, забыв о реальной жизни. Кто-то ищет утешения в здоровье и физической красоте, практически поселяясь в спортивном зале. А кто-то готов заложить коллегу из-за похвалы начальника. У каждого из нас свой лжеотец.
Читаем далее в Евангелии: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин 14,21). Всё взаимосвязано: если мы начинаем слушаться Того, Кому доверяем, то с каждым новым случаем наше доверие к Нему укрепляется, а потому растет и привязанность, любовь. В отношениях с Христом так и случается: чем больше мы доверяем Ему, тем больше мы радуемся отношениям с Ним. Чем больше мы слушаемся Его, тем интереснее и увлекательнее становится наша жизнь. Жизнь не становится проще, но ее начинает наполнять ранее нами не виданный свет. (К тому же жизнь без проблем быстро бы нам наскучила). Проблемы никуда от нас не денутся, потому что нам необходимо пережить испытания. И Христос ведет себя здесь, как влюбленный, который хочет проверить, насколько искренне к нему относится его возлюбленная. Предпочтет ли Его другому или, например, предпочтет ли Его возлюбленная жизни с Ним, наполненной невзгодами, своим удобствам?
Также серьезны и наши отношения с Христом. И Евангелие шестого воскресенья касается именно этой темы. Оно показывает нам выход из нашего сиротства, указывая на Господа как на нашего утешителя, который никогда не оставляет нас одних. И даже если уходит из этого мира, то посылает нам другого утешителя, который есть Святой Дух. Эти слова Иисуса открывают нам путь к Пятидесятнице, к которой мы постепенно приближаемся. Но Господь не произносит перед нами философские размышления, не приказывает, угрожая Божьим гневом и наказанием. Его слова наполнены любовью и нежностью. Христос еще и еще раз показывает нам, что отношения с Богом – это отношения взаимной любви. Бог прекрасен. Христос великолепен. Нежен, остроумен, заботлив. Святую Троицу невозможно не любить, когда раскрываешь всю Ее красоту. И если мы любим Отца, Сына и Святого Духа, тогда мы их и слушаемся. Христианин – это тот, кто может, наконец, расслабиться, потому что он не один, за его плечами – семья, которая есть Святая Троица. Христианский путь веры – это личные отношения со Христом, Который никогда не оставляет нас одних.
























All the contents on this site are copyrighted ©.