2011-05-25 14:21:56

主日弥撒讲道(甲年复活期第六主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们听到了主耶稣在晚餐厅中,临别时向门徒们讲的一席话。尽管门徒们不明白主耶稣所要说的,他却耐心地向他们指出,他们藉着信德和他之间的关系,已经能和天主建立关系。同时主耶稣也直接地向门徒们启示自己就是道路、真理和生命。天主藉着主耶稣的生命和服事,圆满地向世人启示了自己。

今天的读经一取自《宗徒大事录》。我们听到关于身为初期教会七位执事之一的斐理伯在撒玛黎雅宣讲福音的记述。斯德望,也属于这七位执事中的一位,因为宣讲福音而被人用石头砸死。初期的教会随着斯德望的殉道,而面临了第一波的迫害。这一波的迫害导致许多门徒离开了耶路撒冷。因此斐理伯也抵达了撒玛黎雅宣讲天主的道。

斐理伯在撒玛黎雅所宣讲的信息,受到当地群众的欢迎。我们在路加福音中(九51—56)有关主耶稣到撒玛黎雅的记述中,曾经听到当时的撒玛黎雅人知道主耶稣要到耶路撒冷去时,都对他产生了敌意。但是如今我们所看到的却是如此戏剧性的转变。藉着天主的大能,斐理伯治愈病人,并且把附了魔的人从魔鬼的控制中释放出来。这些邪魔抵不住天主的大能,从人们的身上大声喊叫着出去了。这很清楚地显示出,藉着门徒们的行动,天主的大能和善工继续在人间运作。

当在耶路撒冷的宗徒们,得知撒玛黎雅人对福音的反应是如此踊跃后,他们便派遣伯多禄和若望以继续斐理伯的福传工作。斐理伯是以主耶稣的名给人付洗;现在宗徒们给这些受洗者覆手祈祷,于是他们就领受了圣神。当教会不断发展成长时,这类详细的记述就加强了耶路撒冷教会和其它新成立团体之间的联系。同时我们也看到,耶路撒冷和撒玛黎雅之间长期的对立关系,如今却在对主耶稣的信仰中合一了。

今天的读经二取自《伯多禄前书》。伯多禄教导我们当别人询问我们有关对主的望德时,我们该怎么做。我们必须以温和与敬畏之心来向他们解释为什么我们相信和信赖耶稣基督。当人们以恶意对待我们时,我们必须学习基督的榜样。他为了领导恶人到天主那里,而不惜受难至死。

今天的福音章节取自《若望福音》。福音作者在本章节中似乎带出了这么一个问题:当主耶稣离开了之后,门徒们会仍旧爱他吗?这个问题也同样是后世人们所要面对的,就如我们这些从来没有见过有血有肉的真人耶稣的信者所要自问的。我们对这问题的答案是肯定的。然而,对于我们该如何去做,就需要作出一些解释。第一种爱看不见的主耶稣的方式,是遵守他的诫命。这指的是遵守主耶稣在尘世时所教导的一切。而这教导的其中一部分就是要求我们彼此相爱,如同他爱了我们。那就是主在最后晚餐中,给门徒洗脚时所发出的命令。就是通过这样的从命和互爱,才能保证他神圣的爱存留在我们当中。就如天父爱了主耶稣,同样主耶稣也爱了我们,因此我们必须彼此相爱。这是一份神圣的互动关系,在这份关系中,我们也扮演着重要的角色。

当主耶稣仍在这世界时,他是我们的护卫者。如今主耶稣承诺将派遣另一个护卫者。这个新的护卫者并不会给我们新的启示。这护卫者所作的就是延续主耶稣的工作。因此这位护卫者被形容为‘真理之神’,因为他分享了主耶稣的工作,而主耶稣就是真理。当主耶稣离开这世界之后,这个护卫者的工作就是在这世界中保存主耶稣的真理。 这是为保证藉着主耶稣的降生而带给我们的天主启示,不会随着主耶稣的死而消失。

最后,主耶稣宣示他不会撇下我们作孤儿,他还要回到我们当中。这个说法不应当被理解为他的第二次或末世的来临。在若望福音当中,这主要指的是“寓居”或“居住在内”。这个“寓居”便是遵守主耶稣的诫命的果实。藉着遵守主耶稣的诫命,我们被置入圣父、圣子和门徒之间那神圣的互动关系中。藉着圣子的启示,天主将会因着我们对耶稣诫命的遵从以及我们彼此之间的爱德,持续地临在于我们当中。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 爱更侧重于事实,言语在其次
这是圣依纳爵在其神操中,对爱的教导。他强调真正的爱必须表现在行动上,而不是说说好听的话而已。主耶稣指示给我们说:“如果你们爱我,就要遵守我的命令。”(若十四15)而在《若望一书》中,其作者也一再要读者遵守主耶稣的彼此相爱的命令。这是一个充满挑战的诫命。我们经常会认为在爱人时会有一种温暖和满足之感,但是事实并不如此。那众多的殉道圣人,当他们被折磨至死时,并不会有什么美好的感觉。真爱要求我们为天主和他人的福祉真心付出和牺牲自我,而不是拥有美好的感觉。爱的行为不在于说好听的话语,或等有好心情才向有需要的人伸出援手。对我们来说,爱人是来自天主的命令,不是一个夸夸其谈的话题。

(二)圣神临在于源自天主的怜悯、爱和共融中
每当我们想起圣神,不禁会联想到五旬节时圣神降临的戏剧性景象,或是在圣神同祷当中讲异语的神秘现象。然而,圣神经常临在于我们的日常生活中,可是许多人却没有意识到。在我们的灵性生活中,一切圣善的事都是圣神的作为。这位护卫者临在于我们对他人的善意中、临在于我们的彼此相爱中、也临在于各种启迪的思想当中。每当我们为了爱天主而遵守他的命令时,圣神就临在我们的生命中。

(三) 我们信仰的唯一追求——爱主爱人
许多人在开始追求信仰时,主要是为了升天堂,避免下地狱。正因为如此,一些人的信仰是因为某些地狱之说而被吓出来的。身为基督徒的我们,要对自己的信仰有正确的观念。如果我们的信仰是为了避免下地狱,那么我们不可能活出生命的自由和信仰的喜乐。一个令人时时感到害怕的信仰,只能令我们的生命萎缩,不能结出丰硕的果实。主耶稣爱的命令要求我们要怀着积极投身和牺牲的精神去生活。如果我们对主没有爱,我们就不可能去遵守他的诫命。我们的信仰就是和天主及他人建立关系,如此一来才能活出爱的诫命。









All the contents on this site are copyrighted ©.