2011-05-23 18:17:39

教宗天皇后喜乐经讲话:天主不断地轻轻敲我们的心门,要是我们为他敞开,他就慢慢地让我们有能力看见


(梵蒂冈电台讯)教会的首要任务是宣讲基督,他是“道路、真理和生命”。这是教宗本笃十六世上主日5月22日中午在他的书房窗口带领圣伯多禄广场上的信友们念“天皇后喜乐经”之前发表讲话的思想。上主日是复活期第5主日,当天的福音叙述耶稣告诉门徒们,他不久后就要回到父那里。

教宗指出,相信天主和相信耶稣是这段福音提出的双重诫命,却也是信德的唯一体现,即“藉着唯一圣子接受天主所行的救赎”。新约结束了天父的不可见性,天主显示出他的面目,这可从耶稣回答斐理伯的话得到证实:“谁看见了我,就是看见了父。”教宗说:“天主子藉着降生成人、死亡和复活把我们从罪恶的奴役中解救出来,为赐予我们天主子女的自由,让我们认出天主的面貌,祂是爱:天主可以被看到,他在基督身上成为可见的。”

“只有相信基督,与他成为一体,门徒们才能继续他在历史中持久的行动。” 耶稣说:“我实实在在告诉你们:信我的人,我所做的事,他也要做。”教宗接着说:“相信耶稣就是每天在一日当中的小事上跟随他。这就是为什么天主静悄悄地行奥迹,他只是一点一滴地在人类重大的历史中建立自己的历史。他成为人,却能够让自己被同时代的人和历史上有影响力的势力所忽略。”

耶稣召叫人成为他的门徒,他敲人的心门,为用福音的光照耀人的生活。教宗说:“耶稣受难和死亡,复活后,他只愿意经由门徒们的信德来到人类当中,他显示给他们。他继续轻轻地敲我们的心门,要是我们给他开了,他就会慢慢地让我们有能力看到。”

最后,教宗解释宣讲身为道路、真理和生命的基督就是教会的主要使命说:“为基督信徒,也就是我们每一个人而言,通往父的道路就是让耶稣、让祂真理的话来引领,接纳他生命的礼物。让我们提出圣文都拉的邀请:睁大眼睛,打开灵性的耳朵、开启你的唇舌,准备你的心灵,好让你能够在所有受造物中看到、聆听、爱慕、朝拜、光荣、敬仰你的天主。”








All the contents on this site are copyrighted ©.