2011-05-18 18:39:27

主日弥撒讲道(甲年复活期第五主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了善牧主日。主耶稣以善牧和羊门的比喻来说明他与天主子民的关系。主耶稣强调他的羊群认识并听从他的声音,而且会跟随他。主耶稣又说自己是羊的门,谁若经过他而进来,必能获得救恩和丰盛的生命。

今天的读经一取自《宗徒大事录》。在《宗徒大事录》中一个典型的主题是:圣神的大能时时在协助人们,去跨越因人的软弱而在传福音时所形成的各种障碍。因此,在今天听到的章节中,尽管跟随者的数目在不断地增加,他们之间的共融也经常因团体中所产生的分歧而破坏。

在五旬节当天,圣神给聆听宗徒宣讲的人们,除去了语言的障碍,因此他们都能听到福音。后来,因语言的不同,导致团体中产生了问题。讲希腊语的信友对讲希伯来语的信友有意见,抱怨说讲希腊语的寡妇受到了歧视,因为她们在日常生活供给方面被忽略了。

宗徒们带领他们来解决这个问题。他们不愿意被这个问题分心,导致他们不能专心宣扬福音。因此,宗徒们领导整个信友团体选出他们当中的七个人,并由宗徒给他们覆手。这七位被选者有希腊名字;他们被赋予职权,在团体中特别照顾讲希腊语信友的权益。七位中的两位,也就是斯德望和斐理伯,将如同宗徒一般地宣讲福音。看起来,这个团体的问题得到了妥善解决。这里提到尼苛劳来自安提约基雅,是为暗示该城市在后续的篇章中将扮演重要角色。

今天的读经二取自《伯多禄前书》。通过引用旧约中的几个章节,伯多禄向我们指出向天主献上属神祭品的至高价值。我们可以参阅圣咏一一八篇22节;依撒意亚先知书二十八章16节;出谷纪十九章6节。它们提到了活石、王族的司祭、以及天主特选的民族。伯多禄在这里强调,向天主献上属神的祭品,是所有基督徒的责任。我们每一位基督徒都应当向世界宣扬天主的伟大。

今天的福音章节取自《若望福音》。福音作者在本章节中记述主耶稣把谈论的焦点放在他的门徒身上。主耶稣鼓励他们,不要因为自己即将离开他们而回归天父的消息而感到烦乱。这不是一个难过的时刻,因为这是他最终的使命。主耶稣向门徒们保证,在他父的家里有许多住处。这里主耶稣所提到的住处不是指一个地理位置,也不是天堂的隐喻。在若望福音中,这个住处所指的是一种关系,是门徒们同跟天父亲密无间的主耶稣之间的关系。藉着他们的信德及与主耶稣之间的关系,门徒们有各种可能性来和天主建立起亲密关系。

多默的误解,给了主耶稣一个澄清其话语的机会。多默所想的是跟随主耶稣到一个地方,即一个地理位置。主耶稣则向多默解释,他本人就是道路、真理与生命。有些学者认为,这句话是整部若望福音中基督论的高峰。把主耶稣看作是“道路”,意味着他把天父完美地启示给我们;他是“真理”,因为他是降生成了血肉的圣言,他把天主的真理呈现给这世界;他是“生命”,因为他的一生和他的使命都是在为天主作出最好的见证。

今天的整个章节主要讲论的是一个深入的神学和对基督论的肯定,也就是坚信天主藉着主耶稣的生命和服事,圆满地启示了自己。惟有主耶稣能让我们正确无误地走在通往天父的道路上。这个神圣的相互关系正是福音的中心点。但是它也是门徒们在追随主耶稣时所碰到的最大绊脚石。不论是多默还是斐理伯,他们所面对的挑战,就是如何透过主耶稣所应用的文字或形象,来看出他所要表达的工作以及与天父之间的关系。作门徒的真正目的,就是要体验到这更深层次的信仰经验。主耶稣鼓励他的门徒以及后来信友们,要把他们的焦点放在这更深一层的现实里。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 主耶稣呈现给我们天主圆满的形象
不论哪一种宗教的信徒,一般来说,人们会给他们所相信的神明塑造形象。我们常说我们的信仰是一个启示的信仰,意思是说,我们对天主的认知完全是来自他对我们的启示。我们不要去给天主塑造形象。可是在许多基督徒的心目中,却给天主塑造了一个严厉可怕的形象。他们认为天主如同一个严厉的判官,喜欢给罪人判重刑。然而,主耶稣却常常藉着他的教导和行动来告诉我们:天主是一位仁慈悲悯的天主。藉着耶稣基督的降生奥迹,天主把自己完完全全地启示给我们。基督徒藉着与主耶稣的关系,因此能够接近天主。

(二)我们需要建立一个有血有肉的教会
传福音的目的之一是建立教会团体。因为救恩并不只是个人的事,而是关乎整个人类的事。基督在世建立了团体,好让这个团体在他离开这世界后传承他的救恩使命。藉着教会有形的组织和制度,我们传承基督的教导,努力活出基督的使命。每当我们提到教会,所指的并不是教堂建筑物,也不是教会领导层,而是指活生生的信友团体。信友团体必须要以基督的教导去关心世界各地人们的需要。在当今科技发达的时代,我们近人的圈子越来越大。我们需要跨出有形的疆界,把天主的关怀和爱带到世界的每个角落,让世人藉着我们的爱心,看到天主的容颜。

(三) 追求完美时不要忘记拥抱不完美
我们一向听说:“教会是罪人的团体”。这是一个千真万确的事实。因为我们都是被召唤成圣的罪人。尽管信友们都是被召叫成圣的一群人,但是我们都很清楚我们是罪人。我们需要时间去做出改善。在这个漫长的成圣旅途中,信友们应该彼此接纳,彼此扶持。我们接受成圣的召叫,其重点并不是让我们作一个十全十美的人,而是作一个与天主一般慈爱悲悯的人。当我们在团体中看见兄弟姐妹的软弱时,不要感到气馁失望,而要祈求天主给我们宽广的心胸,去担待彼此的软弱。









All the contents on this site are copyrighted ©.