2011-05-18 14:45:34

Почему были разрушены Содом и Гоморра. Размышления о молитве на общей аудиенции 18 мая


На общей аудиенции 18 мая Папа продолжил вероучительное наставление о молитве, опираясь на Библию, которая описывает путь углубления диалога завета между Богом и человеком, вдохновляющего всю историю спасения вплоть до окончательного Слова – Иисуса Христа. На этом пути мы встречаем важные тексты и символических личностей Ветхого и Нового Завета. Отец всех верующих Авраам подает нам первый пример молитвы – в эпизоде заступничества за Содом и Гоморру.
Папа сослался на 18 главу Книги Бытия, где речь идет о развращенности жителей Содома и Гоморры, дошедшей до предела, и потребовалось вмешательтво Бога, чтобы совершить акт справедливости и остановить зло, разрушающее эти города. Именно за них Авраам возносит свою молитву заступничества. Бог решает открыть ему то, что случится, открыть всю тяжесть зла и его последствий, потому что Авраам – Его избранник, предназначенный стать отцом великого народа и даровать благословение Бога всему миру. Миссия Авраама – ответ на грех, охвативший человека: через него Господь хочет вернуть человека к вере, к послушанию и справедливости. И теперь Авраам, друг Божий, открывается нуждам мира, молясь о тех, кого ждет наказание, и испрашивая их спасения.
Авраам спрашивает у Бога, на самом ли деле Он хочет истребить праведного вместе с грешными. Такой суд был бы упрощенным, ведь если город виновен, то справедливо осуждать его грех и наказывать, но было бы несправедливо наказывать всех его жителей. Если в нем есть невиновные, то их нельзя ставить в один ряд с грешниками. Своей молитвой Авраам утверждает, что Бог, справедливый Судья, не может так поступить. Но если мы еще внимательнее прочитаем слова Библии, заметил Папа, то увидим, что просьба Авраама еще более серьезна и глубока: Авраам просит о прощении для всего города: «Неужели ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нем?» Авраам, таким образом, заявляет о новой концепции справедливости, которая не сводится к возмездию виновным, как это бывает у людей, но которая стремится к добру и вершит его посредством прощения, преображающего самого грешника, обращающего и спасающего его. Своей молитвой Авраам не просит о справедливом возмездии, но просит о спасении, которое, благодаря праведникам, освобождает от вины и грешных, даруя им прощение. Мысль Авраама, которая выглядит почти парадоксально, можно истолковать следующим образом: конечно, к невиновным нельзя относиться как к виновным, но к виновным нужно относиться как к праведным в силу высшей справедливости – давая им шанс на спасение, ведь, покаявшись и отойдя от зла, и они станут праведниками и не будут нуждаться в наказании.
Авраам выражает желание самого Бога – не разрушать, а спасти Содом, даровать жизнь раскаявшемуся грешнику.
Авраам просит пощадить города, даже если в них найдутся десять праведников. Но десяти не нашлось, и Содом с Гоморрой были разрушены. Это разрушение парадоксально является следствием молитвы заступничества Авраама: Господь был готов простить, хотел простить, но города замкнулись в разврате и парализующем зле, и в них не нашлось потенциала для того, чтобы преобразить зло в добро. Потому что именно о таком спасении просил Авраам: спастись не означает просто избежать наказания. Это означает освободиться от зла и греха. А отвержение Бога и Его любви уже само по себе становится наказанием.
Но на протяжении истории избранного народа Божественное милосердие только возрастает. Если для спасения Содома требовалось 10 праведников, то пророк Иеремия скажет, от имени Всевышнего, что для спасения Иерусалима будет достаточно одного.
Свое наставление Папа завершил словами: «Пусть молитва Авраама, нашего отца по вере, научит нас все больше открывать сердце обильному милосердию Бога, дабы в повседневной молитве мы могли желать спасения человечества и просить о нем с постоянством и упованием на Господа, великого в Своей любви».
После общей аудиенции Папа произнес молитву о Церкви в Китае, в преддверии 24 мая, когда отмечается праздник Девы Марии Помощницы Христиан, почитаемой в Шанхае. Папа призвал всех верующих молиться о китайских братьях и сестрах по вере, которые желают пребывать в единении со Вселенской Церковью и ее Верховным Пастырем.








All the contents on this site are copyrighted ©.