2011-05-11 14:04:07

主日弥撒讲道(甲年复活期第四主日)


在上一个主日的福音当中,我们听到了两位前往厄玛乌的门徒如何与复活的主相遇。他们一开始认不出复活主;直到在一起掰饼时,才认出是复活主与他们同路。这个厄玛乌的故事提醒我们,主会在我们任何的生活场合中出现,而我们不一定认得出他。我们对主在生活中的体验是来自天主的恩赐,而不是靠自己的努力。凡在生活中体验到复活主临在的人,也应将这份恩宠和他人分享。

今天的读经一取自《宗徒大事录》一书。今天的章节记述了伯多禄在五旬节当天向群众宣讲时的结束部分。藉着圣神的能力,他向犹太群众保证,纳匝肋人耶稣就是在圣经中先知所预言的那位默西亚。伯多禄引用了天主的话,这很清楚地见证了他的改变。他在宣讲中引用了圣咏第十五篇。在这首圣咏里,达味王提到在他王室后裔中的一位将从死者中复活。伯多禄要众人知道,纳匝肋人耶稣,就是达味王在圣咏中所讲论的那一位。

伯多禄称他的听众为“以色列全家”。这样的一个称呼是在指出他们是属于天主的子民,他们在西乃山上与天主建立了特殊的关系,并且他们是天主诸多许诺的受益者。伯多禄要他们明白,如今,当他们在聆听之际,又有另外一个特殊许诺已获得满全,那就是:他们身处耶路撒冷,主在召叫他们获得救恩。这就是天主藉着岳厄尔先知所宣布的神谕。

因着天主的恩宠,伯多禄的听众接受了他所宣讲的讯息。他的话语感动了他们的心,就如厄则克耳先知在比喻中所说的,石头的心如今已经变成了血肉之心(则十一19)。伯多禄的听众是从败坏的世代中被拯救出来的遗民。岳厄尔先知期待着这么一天,在耶路撒冷将会有生还者回应天主的召叫(岳三5)。那一天,接受圣洗而加入教会的有数千人。

今天的读经二取自《伯多禄前书》。伯多禄引用了依撒意亚先知书五十三章中所描述的受苦的主耶稣这一形象。尽管他没犯任何罪过,但是为了除免我们的罪恶,他承受了痛苦;藉着如此的作为,成了我们的模范。伯多禄该书信的对象是身为基督徒的奴隶。今天弥撒中安排宣读这章节,主要是让所有基督徒认识到其中的信息:人若因行善而受苦,必能获得天主的欢心。

今天的福音章节是取自《若望福音》。本章节有关善牧的论说,其背景是前一章有关胎生瞎子的故事。在胎生瞎子故事的结尾,主耶稣强力抨击了法利塞人灵性上的瞽盲(若九35—41)。今天我们听到的章节,延续了上一章主耶稣对法利塞人做出抨击的论述。他在这论述中运用了三个形象:牧人、羊群和羊栈的门。圣经作者经常应用牧人的形象来讲述好和坏的领导方式。尤其是在《厄则克耳先知书》第三十四章中,先知强烈地抨击恶劣的以色列领导人,并声称天主将取代这些领导人的职务,亲自成为以色列子民的牧人。在这若望福音当中,主耶稣是天主圆满的启示,因此他是最适当的善牧人选。

若望福音第六章1至6节的焦点是提到有两种方式可以进入羊栈。一个强盗或贼将会以不法的手段,企图以攀爬围墙的方式进入。羊群立即就会觉察,这位侵入者不是那位牧人。在这个形象的背后所要指出的就是法利塞人,他们在福音作者的心目中,不比强盗和贼强,尤其是他们对人民领导和关怀的方式。第二种进入羊栈的方式,也就是合法的方式,是通过羊栈的门。这就是真正牧人进入羊栈的方式,而羊群从他的声音即刻便可认出他。因此,当他引导他们到草场去时,它们会跟随他。在善牧和羊群之间有一个亲密的互动关系。这里的善牧指的就是主耶稣本身。

今天章节的第二部分,若望福音第十章7至10节,描述主耶稣就是羊群进出羊栈时所必须通过的羊门。强盗和贼会避免通过这羊门进入羊栈,羊群也会立即认出他们是假冒的,因此它们不会跟随这些人。有些人说,牧人们会横挡着羊门而入睡,好让他们自己好似羊门一般。这里所要强调的重点是善牧会关心和保护羊群。为相信他的人来说,主耶稣是他们的善牧。他会照顾、保护和拯救他们。主耶稣也向他们保证必会有丰盛的生命。他的所作所为,完全是法利塞人所没有做到的。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 让世界认识天主的爱是我们的责任
我们可以在日常生活中扮演善牧的角色。我们可以引导一些冷淡的教友回到天主的怀抱;或可以充当成人慕道班内的陪同员;或成为一位候洗者的代父母;也可以尝试帮助那些滥用毒品或酗酒人士恢复正常的生活。年轻人可以在堂口扮演大哥哥及大姐姐的角色,照顾和引导小孩童认识天主;有音乐才能或有好的嗓子的,也可以在堂口或其他地方,藉由歌声和音乐令人精神振奋舒畅。总之,我们能以各种方式来活出善牧的角色。基督徒藉着这个角色让人们更具体地体验到天主的爱。

(二)要扮演善牧的角色就先要认出善牧的声音
基督善牧是我们的模范。如果我们要效法他,就必当认出他的声音。在这嘈杂的世界中,我们该如何去辨认出基督召叫的声音呢?我们需要到圣经中去聆听,去寻找天主的话,从圣经中或向那些与基督建立亲密关系的人学习辨别基督的声音。我们也应当在每一天的祈祷中辨别聆听善牧的声音,才能契而不舍地跟随他。

(三) 身为基督羊群的一分子,必享有丰盛的生命
藉着羊门的形象,主基督一再揭示他的救赎的角色:他就是通往救恩的门槛。他许诺经过他的羊必能找到草场,而且能获得丰盛的生命。在我们现实生活中,我们是否能感受到生活的丰盈呢?生活在一个基督徒的团体中,我们如何去体验到主基督许诺给我们的那份丰盛的生命呢?许多人不但没有聆听基督善牧的声音,反倒是听从强盗和贼的声音,这导致他们迷失在人生的荒漠之中,他们追求海市蜃楼的荣华富贵,导致生命一无所有。真正听从基督召唤的羊群必能活出丰盛的生命,同时也进入复活主的永生。









All the contents on this site are copyrighted ©.