2011-05-11 14:42:34

Как пещерный, так и «цифровой» человек в своих земных похождениях ищет опору в Боге. Общая аудиенция 11 мая


RealAudioMP3 «Человек по своей природе религиозен» и имеет естественную склонность к поиску Создателя: это подчеркнул Папа Бенедикт XVI на общей аудиенции в среду, продолжая новый цикл вероучительных бесед, начатый неделю назад. Папа отметил, что, вопреки разнообразным прогнозам по исчезновению религий, сегодня люди испытывают еще большую потребность в духовности.
«Желание Бога вписано в сердце человека, потому что человек сотворен Богом и для Бога». Бенедикт XVI цитирует Катехизис Католической Церкви, подчеркивая религиозное измерение человека. Безусловно, признает Папа, «мы живем в эпоху заметных проявлений секуляризма». И все же, хотя «Бог, казалось бы, исчез с горизонта многих людей», в то же время мы видим многочисленные признаки пробуждения религиозного чувства, новое понимание важности Бога для человеческой жизни.
«Как видно из недавней истории, не оправдался прогноз тех, кто в эпоху Просвещения предвещал исчезновение религий и восхвалял абсолютную религию, оторванную от веры, разум, который должен был подавить мракобесие религиозных догм и разрушить «мир священного», возвращая человеку его свободу, достоинство и независимость от Бога».
Опыт прошлого столетия с его двумя мировыми войнами – сказал Папа – поставил под сомнение прогресс, который должен был гарантировать автономный разум человека без Бога. Чтобы найти ответ на вопросы о глубочайшем смысле реальности, человек нуждается в свете. Папа добавил, что религиозность человека «не принадлежит лишь к древности», но пронизывает всю историю:
«Как пещерный, так и «цифровой» человек ищет в религиозном опыте пути преодоления своей ограниченности, опору в своей хрупкой земной авантюре. Да и вообще жизнь, не имеющая трансцендентного горизонта, не имела бы окончательного смысла, ведь счастье, к которому все мы стремимся, спонтанно направлено к будущему, к еще не наступившему завтрашнему дню».
Человек стремится понять реальность, но сам не может найти ответ на свои вопросы. И сколько бы ни тешили мы себя иллюзией самодостаточности, опыт показывает, что мы не самодостаточны, что мы нуждаемся в ком-то, кто мог бы нам дать недостающее.
«Человек несет в себе жажду бесконечности, ностальгию по вечности, он ищет красоту, желает любви, нуждается в свете и правде, которые подталкивают его к Абсолюту. Человек несет в себе желание Бога. Каким-то образом он знает, что можно обращаться к Богу, что можно молиться Ему».
Бенедикт XVI привел в пример высказывание Св. Фомы Аквинского, по словам которого молитва – это «проявление у человека желания Бога». Стремление к Богу, самим же Богом вписанное в человеческую натуру, составляет душу молитвы. Папа тут же добавил, что «молиться нелегко», ведь молитва вовлекает самую скрытую часть человека, которую не так-то просто «расшифровать», а значит, она «может стать жертвой двусмысленности и мистификации». Поэтому молитва – это и вызов, стоящий перед человеком, благодать, о которой нужно просить, дар Того, к Кому мы обращаемся.
Затем Папа сказал несколько слов о коленопреклонении -- типичном жесте молящегося.
«Этот жест несет в себе радикальную двойственность: на колени человек может встать вынужденно, в знак нищеты или рабства, -- но может встать спонтанно, заявляя о своей ограниченности и о своей нужде в Другом».









All the contents on this site are copyrighted ©.