2011-05-04 18:47:54

主日弥撒讲道(甲年复活期第三主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音章节提到了主耶稣在复活主日当天晚上显现给门徒们,然后在一周后显现给多默宗徒。从这个复活主的两次显现记述中,让我们意识到我们的信德是来自天主的礼物。虽然我们没有看见过复活主,但是主耶稣会帮助我们在生活中去认出他,体验他。藉着他赋予的圣神,我们才能去向人们宣告耶稣是主的讯息并且继承他的使命。

今天的读经一取自《宗徒大事录》中的章节。在《宗徒大事录》开始的篇章中,伯多禄在门徒当中站起来,领导他们找一个适当的人选来取代犹达斯的地位。如今他在五旬节当天,再次站起来,向来自各地的犹太人宣讲福音。这位曾经当众否认主的宗徒,如今有这么大的改变,可以说是在为圣神的大能作见证。

伯多禄向人们讲述了主耶稣在他们当中时,所行的大能和征兆。藉着他所行的一切,天主将耶稣推荐给世人。身为以色列子民,他们应当认出这一切都是在满全天主的恩许。但是他们由于缺乏信德,而把主耶稣给处死,“藉不法之徒的手,把他钉在十字架上”。而这一切的发生正应验了天主的救恩计划。死亡是人类生命结束的自然方式。伯多禄也毫不犹豫地提醒他的犹太听众,连达味圣王这等人物也没能避开死亡。他们当时仍能找到达味的坟墓。但是死亡却不能把纳匝肋人耶稣控制在它的权下。

为了加强其满全圣经预言的论调,伯多禄引用了达味在圣咏第十五篇的话语,达味坚信死亡将对他王室后裔的某位成员毫无能力。这位后裔将会时时见到天主,他的肉身将不会见到腐朽,而他必认识生命之道。伯多禄宣布说:这一切,都在主耶稣身上实现了。

今天的读经二取自《伯多禄前书》。伯多禄告诉我们,天主父在创世之前就认识了主耶稣。天父在最后的时期把他启示给了我们,使他从死者中复活并赐给他荣耀。换句话说,天父是主耶稣一切行实的主导者。

伯多禄向人们呈现,主耶稣是那倾流宝血的无玷羔羊。就因为藉着主耶稣为我们所做的一切,我们已经从罪恶中被释放出来,因此我们能在所做的一切事中光荣天主。

今天的福音章节取自《路加福音》,是有关复活主在厄玛乌路上与两位门徒同行与交谈的记述。这个故事充满着深邃的情感和戏剧性。它的意义不只通过其文字中表达出来,更可以通过其戏剧性的情节中呈现出来。路加记述的这个事件发生在一段七英里的路程中,也就是耶路撒冷和厄玛乌之间的距离。在这路程中,主耶稣以陌生人的身份,遇见了两位正从耶路撒冷赶往厄玛乌的门徒。

最具戏剧性的时刻,出现在这段路程的结束,那两位门徒终于认出陪伴他们一路到厄玛乌的陌生人,竟然就是复活主。很重要的一点是他们认出复活主的时刻,就是掰饼共餐的时刻。信者们将不断地再现这个掰饼的礼仪和这个特别的记忆,尤其通过感恩祭纪念与复活主接触的那一刻。很清楚地,认出复活主必须有一个过程,人们渐渐地认出和承认那就是复活主。这个过程是在路途中发生的。

当主耶稣开始见到两位门徒时,他的身份是一位陌生人。他们就因为认不出他而把他当作是一位陌生人。但是,这位陌生人却很奇怪地使人认为他不曾听说那导致他们离开耶路撒冷而奔向厄玛乌的事件。讽刺的是,这位陌生人就是那戏剧性事件的主角。两位门徒感到他们的希望随着主耶稣的死亡而破灭了。藉着陌生人的相貌,主耶稣开始向两位门徒讲解所发生的这一切,正好符合圣经中先知们的预言。从梅瑟开始的所有先知,包括主耶稣在内,这一切都是在天主的安排之中。复活主也能在掰饼礼中以陌生人的身份临在其中。只有凭着信德的眼睛和耳朵,我们才能认出他。

在今天三篇读经的光照下,我们可进行以下三点反思:

(一) 相信主的人不必因死亡而失望茫然
今天的福音章节告诉我们,两位门徒如何因着主耶稣的死亡而感到难过、失望和茫然。他们的理想破灭了,面对接下来的日子,感到一片茫然,因此他们决定离开耶路撒冷这个使他们伤心之地。面对亲朋好友的突然死亡,我们经常会感到难过和茫然。但是主耶稣会通过许多人来安慰我们,让我们认识到人生的最终目的在哪里。主耶稣从不会舍弃我们,他会在我们面临信德的考验时,帮助我们更好地去了解生命的奥迹,并与他共融。

(二)复活主时时临在基督徒的生命中
主耶稣是天主圣言,他无时无刻临在圣经当中。身为基督徒应当天天阅读天主的圣言,并且把天主圣言带到我们的实际生活当中。在人生的路途中,就如两位前往厄玛乌的门徒,他们在痛苦失望时,天主圣言就临在他们中间,令他们感到安慰。复活主也临在于他的教会中,就如他所许诺的,“我必天天和你们在一起,直到今世的终结”(玛廿八20)。复活主更是临在我们的感恩祭中,藉着我们所领受的圣体圣血,我们都共融在复活主内。

(三) 我们要肖似复活主,向任何人伸出友谊之手
就如在厄玛乌路上的复活主,他在人群中保持低调。他时时选择以平等的地位和我们来往。复活主经常主动地来到我们的生活圈子当中,因为屈尊就卑是他的行事风格。他允许人们做他们自己,也就是毫无条件地接纳每一个人,并且时时耐心地引导他们。让我们学习复活主的态度去和周围的人建立关系,并把天主的爱和关怀带给周围的人。








All the contents on this site are copyrighted ©.