2011-05-01 14:27:42

本笃十六世为若望保禄二世宣福弥撒讲道词


各位亲爱的兄弟姐妹!
六年前我们曾聚集在这个广场举行若望保禄二世教宗的葬礼。当时因为失去他而感受的痛苦是难以言宣的,然而笼罩着罗马和整个世界的无穷恩典更是巨大:这个巨大的恩典乃是我敬爱的前任整个一生、特别是他在痛苦中所作的见证结出的成果。在那一天,我们已经闻到他的圣德所散发出的芬芳,而天主的子民也以种种方式表达了他们对他的敬仰。为此,我愿意在遵守教会法规的前提下,尽速进行他列真福品的程序 。如今,我们所期待的日子业已来到;而且来得很快,因为上主乐意这样:若望保禄二世是真福!

我由衷亲切问候各位枢机主教、天主教东方教会的宗主教们、全球主教团和司祭职内的兄弟、各官方代表团、大使、有关当局、献身者以及教友们,你们为了这件喜事踊跃从世界各地聚集到罗马。我也扩及问候经由无线电广播和电视而与我们联合在一起的所有人士。

本主日是耶稣复活第二主日,这个主日先教宗真福若望保禄二世制定为天主慈悲主日。基于这个理由,我们选定这天来举行今日的宣福大典,因为由于天主上智的安排,我的前任就在这个节日前夕把他的灵魂交给天主。此外,今天也是五月圣母月的第一天;又是圣若瑟劳工纪念日。这些因素无不加深我们的祈祷,帮助仍在现世时空旅途中的我们;然而,众天使和诸位圣人在天上的喜庆当别有一番情景!虽然如此,天主只有一位,而上主基督也只有一个,他像一座桥梁一样,把大地和天庭连接起来,此时此刻我们彼此尤其感到接近,几乎在参与天上的礼仪。

“那些没有看见而相信的人,才是有福的”(若20,29)。在今天的福音里,耶稣宣报这个真福:信德的真正福气。这个福气特别打动我们,因为我们聚集在一起正是为了举行一项宣布真正有福的人的礼节。尤有甚者,因为今天一位教宗,一位伯多禄的继位人,一位受召叫去坚定弟兄信德的人被宣布为真福。若望保禄二世之所以为真福,因为他具有坚强、慷慨和宗徒的信德。际此,我们又想到另一件真福:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是血和肉启示了你,而是我在天之父”(玛16,17)。天父给西满启示了什么呢?给他启示了耶稣是默西亚,是永生天主之子。就因着这个信德西满成了“伯多禄”磐石,在这磐石上耶稣得以建立他的教会。今天教会有幸宣布若望保禄二世享有永恒的福气,全都蕴含在基督说的这些话:“西满,你是有福的”,以及“那些没有看见而相信的人,才是有福的”。若望保禄二世得自天父的信德恩典福气,是为了建立基督的教会。

不过,我们的心思又想到另一个真福,它列在其它真福之前,就是救主之母童真玛利亚的真福。她一怀孕耶稣,圣妇依撒伯尔便恭喜她说:“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的”(路1,45)。玛利亚是信德福气的典范,我们无不欢庆在五月圣母月的第一天,若望保禄二世在圣母慈爱的注视下列入真福品。圣母曾以她的信德支持着宗徒们的信德,而且继续不断地支持宗徒继承者的信德,特别是那些被召叫坐在伯多禄宗座上者的信德。玛利亚并没出现在基督复活的记载中,然而她的临在却隐匿在任何地方:她是母亲,耶稣把他的每位门徒和整个信友团体都托付给她照顾。我们尤其注意到圣史若望和路加所记载的有关玛利亚母性实际的临在,都描写在今天宣读的福音和第一篇读经之前:在叙述耶稣的死亡时,玛利亚出现在十字架脚下(参见若19,25);而宗徒大事录在开头也记载玛利亚和耶稣的门徒们聚集在晚餐厅中祈祷(参见宗1,14)。

今天的读经二也是在谈论信德。圣伯多禄充满了灵性的热情,向新领洗者指出他们充满希望与喜乐的理由。我在想如何在这章节内,在这第一封书信的开始,伯多禄没有用告诫的语气;他所用的语气,只是在讲明一个事实。他写道:“你们要欢欣”,然后他接着写道:“你们…爱慕他;虽然现在仍看不见他;并且你们心里充满不可言传,和满有光荣的喜乐,因为你们已经得到信仰的效果,就是灵魂的救恩”(伯前一6,8—9)。所有这些动词都是陈述的语气,因为一个新的现实已经在基督的复活中产生,这个现实就是信德开了一扇门。圣咏第一百一十七篇这么说:“这是上主的作为”(咏一一七23),而“在我们的眼中神奇莫测”,指的是信德的眼晴。

亲爱的兄弟姐妹们,今天,藉着复活基督的灵性之光,我们的眼看见了可爱和可敬若望保禄二世的肖像。今天他的名字,已经被列入一大群被他宣圣与列真福的人们当中,这是他在位将近二十七年里所做的,借此他强调了所有基督徒生命中最高的召叫,就是成圣的召叫,这也是教会大公会议《教会宪章》所教导的。身为天主子民一份子的我们——主教、司铎、执事、教友、男女修道者,都在朝圣的道路上迈向天堂家乡,童贞玛利亚已比我们先在那里,
她以其独有和完美的方式与基督和教会的奥迹有所关联。卡洛·沃依提瓦教宗曾参与梵蒂冈第二届大公会议,他先是以辅理主教的身份参与,而后来他以克拉科夫总主教的身份参加。他完全认识到大会决定把《教会宪章》的最后一章奉献给圣母玛利亚,意味着救世主的母亲被高举为每一位基督徒和全教会成圣的形象和楷模。这是真福若望保禄二世神学性的洞察力,他在年轻的时候就如此,而后来在他一生中继续保留和更深入这份洞察力。他的这份洞察力所呈现出的圣经形象就是被钉在十字架上的基督与玛利亚,他的母亲侍立在旁。这个来自若望福音(若十九25—27)的图像被用作他的主教牧徽,以及后来卡洛·沃依提瓦的教宗徽章的图像:一个金色的十字架与在其右下方有一个M字母,以及徽训“全属于你”,引自圣路易·蒙福的一句名言“我完全属于你,和我所拥有的一切都是你的。你是我的一切。圣母玛利亚啊,请给我你的心。”卡洛·沃依提瓦在这句话中找到引导他一生的光。

在他的见证中,这位新真福这么写道:“1978年10月16日,枢机主教在选举教宗的秘密会议中选了若望保禄二世,波兰的首席主教,斯德范·维辛斯基枢机对我这么说:‘这位新教宗的任务是带领教会进入第三个千年’”。然后教宗接着写道:“我愿意为梵蒂冈第二届大公会议的伟大恩典,再次向天主圣神感恩。我和整个教会,特别是与所有的主教们对此大公会议深深感激。我深信它将会长期地让新一代的人们,从这在二十世纪赋予我们的大公会议中,提取宝藏。身为从第一天到最后一天参与大公会议的一名主教,我渴望把这伟大的遗产委托给目前和将来被召叫的人们去付诸行动。对我来说,我感谢永恒的牧者,是他令我能在行使教宗职务的这些年里,为这伟大的目标服务。”而这是怎么样的一个“目标”呢?这与若望保禄二世在圣伯多禄广场举行第一台大礼弥撒中所说的一样,他那令人难忘的话语:“不要害怕!打开,向基督打开大门!”这位刚被选上的教宗向每一位所做出的要求,他自己成了第一位实践者:社会、文化、政治和经济制度,他将它们给基督敞开,并以莫大的能力,一股来自天主的能力,把一个看似不能逆转的潮流给转变了方向。藉着他信德、慈爱和宗徒般的勇毅的见证,以及他伟大人性的号召力,这位模范的波兰之子帮助全世界的信者不要害怕被称为基督徒、属于一个教会、宣讲福音。总的来说:他帮助我们不要害怕真理,因为真理是自由的保障。更简明地说:他给我们力量去相信基督,因为基督是人类的救主。这就是他的第一道通谕的主题,这一主题贯穿所有其他的通谕。

当卡洛·沃依提瓦坐上伯多禄的宝座,他对马克思主义和基督教义之间的差异有着深切的了解,这全是基于它们对人有着不同的观点。这是他的信息:人是教会的道路,而基督是人的道路。藉着这个信息,也就是梵蒂冈第二届大公会议的伟大遗产,和它的舵手,天主之仆教宗保禄六世,若望保禄二世领导天主的子民跨过第三个千年的门槛,这个门槛,感谢基督,他把它称为“希望的门槛”。在为准备庆祝禧年的漫长路途上,他再次把基督信仰导向未来,天主的未来,这是一个超越历史而没有任何东西能影响它的未来。他再次为基督信仰索得那希望的冲动,这个希望在某种程度下,在马克思的进步意识形态前困顿不前。他给基督信仰重塑了希望的宗教的真面目,而这信仰必须以“将临”的精神,活在历史中,活在一个导向基督的个人和团体中,他就是人类的圆满以及我们所渴求的正义与和平的实现。

最后,我也为与真福教宗若望保禄二世长时间合作而有的个人经验感谢天主。此前我已经认识他并且敬重他,但是,自1982年他召我到罗马作教义部部长的时刻起,23年当中我得以接近他,日益敬仰他的人格。我的服务来自他灵性上的深度、直觉上富饶的支持。他祈祷的典范始终令我感动:尽管他的使命令众多事务缠身,他却沉浸在与天主的会晤中。然后就是他作出的痛苦见证:天主逐渐除去他的一切,可是他始终是一块“磐石”,奉行了基督的旨意。他根植在与基督密切结合的无比的谦逊令他能够继续领导教会,正是在他体弱力衰的时期传达给世界一个更有说服力的讯息。这样一来,他以卓越的方式实现了每位司铎和主教的召叫:同每日在感恩祭中领受和奉献的基督成为一体。

敬爱的教宗若望保禄二世,你真是有福的,因为你相信了!我们请求你在天堂上继续扶持天主子民的信德。阿门。

(梵蒂冈电台恭译)








All the contents on this site are copyrighted ©.