2011-04-27 13:31:33

主日弥撒讲道(甲年复活期第二主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到了有关主复活当天早晨的记述。玛利亚·玛大肋纳到坟墓那里去,她看见坟墓入口处的大石头已被移开,就赶紧去向门徒们报告主的坟墓已空。伯多禄和主所爱的门徒跑到坟墓那里。他们看到了空坟后,伯多禄没有任何表示,而主所爱的那位门徒立即相信主已经复活了。

今天的第一篇读经取自《宗徒大事录》。圣史路加在他的第二部著述中,特别记述了福音如何从耶路撒冷传到了罗马。宗徒们在这整个过程中扮演着积极的角色。但是通过这些章节的记述,路加指出圣神才是这整个过程的主导者。如果没有圣神的推动力,宗徒们所能完成的将十分有限。

在教会初期的日子里,教会展现出理想的信仰团体。教会成员都投身于宗徒们的教导。他们拿出自己的财物来照顾其他有需要的人;他们聚集在圣殿;他们在住宅中举行掰饼礼。路加要他的读者们看到一个在圣神的领导下活出信仰理念的团体。但是由于人性的弱点,路加很快将改变这个团体的形象,他将要记述有关团体内的纷争,甚至是团体领导人之间的纷争,还记述了某些被贪婪所污染的信者。

主耶稣许诺给宗徒们的一些征兆和奇迹,在初期教会中显而易见。当时的教会也受到广大人民的接纳。“上主天天使那些得救的人加入会众”(宗二47b)。从路加的记述中,我们清楚地意识到,他把教会的发展全归功于天主,而不是人的努力。

今天的读经二取自《伯多禄前书》。伯多禄赞美天主的仁慈,因为藉着主耶稣的复活,基督徒拥有了生命的希望,它使我们成为天国的继承人。尽管基督徒要面对许多的磨炼和挑战,我们仍感到喜乐欢欣,因为受苦证明了我们对信仰的真诚,所以我们有信心必定会得到救恩。

今天,普世教会庆祝复活八日庆的最后一天。教会用了八天的时间来隆重庆祝主的复活,所以我们在过去数天的弥撒福音中听得都是主复活的故事。今天我们听到若望福音有关主复活当晚和八天之后的记述。

在主复活的当天晚上,主的门徒们因发生在主耶稣身上的事,都感到十分害怕而聚集在一起,并把自己关在房子里,希望能逃过象他们师傅一样被处死的命运。令他们感到不可思议和万分惊讶的,复活的主耶稣突然出现在他们当中,并且给予他们主的平安。他把手和肋旁指给他们看,好向他们确定他的身份。当门徒们被这些证据说服之后,全心相信站在面前的就是主耶稣,他们的恐惧就转变成喜乐。他们的经验是真实的,但是他们所见到的并不是从前的纳匝肋人耶稣。他们所见到的是复活的主。

复活主所做的第一件事,就是对门徒们所领受的平安加以肯定,并委派他们继续他在这世上的工作。他赋予他们宗徒的使命,向他们说:“……我也怎样派遣你们”。主耶稣接下来向这些刚被委派使命的门徒们吹了圣神之气。这使我们想起天主当年如何给亚当吹了生命之气,使他成为一个活人。在《厄则克耳先知书》(第卅七章)中,也提到天主使枯骨互相结合,长了筋、生了肉、包了皮,然后生命的气息进入了这些遗体而使它们复活。随着这个派遣,主耶稣也赋予他们赦罪的权柄。

多默在复活主显现的当晚,并没有和门徒们在一起,因此他既没亲眼看见,也没亲耳听到复活主。他既然没有其他人的经验,因此他不能肯定他们所讲述的所见所闻。而那并不是因为他多疑或者没有信德。主耶稣的再次显现,使多默拥有和其他门徒同样的直接经验。和其他门徒一样,多默的直接反应就是他立即就相信了,并且向复活主说:“我主,我天主!”这段福音章节的结尾强调,我们对主耶稣的信德,不需要像第一批门徒们那样亲身经验到复活主。藉着信德和福音中的临在,我们如今仍能够经验他,与他接触,就如当年亲眼见到他一样。

藉着今天的三篇读经,我们做出以下三点反思:

(一) 教会继承了主耶稣的使命
每当教会庆祝主的复活时,也就是在庆祝其使命的开始。这个使命的开始是来自圣神的能力。教会是一个信仰共同体,这群信者在这世界里继承了主的使命。这个信仰的团体将会接受主耶稣所恩赐的圣神的陶成。这份恩赐的象征就是“宽赦和保留罪过”的权力。这里所指的罪过的宽赦,不是道德方面过失的罪过,而是指拒绝与充满爱的天主建立关系。信仰团体的使命不是作道德是非的仲裁者,而是为天主在主耶稣内所彰显的爱,不断地做出见证。

(二) 为主无限的爱作见证
初期的教会团体一心一意地活出主的教导。藉着主的许诺,宗徒们也显了不少奇迹,但是更重要的是他们实实在在地活出了“彼此相爱”的命令。他们的言行举止受到了人们的注意和赞赏。他们的团体生活充满了欢乐,他们都是诚实善良的人。就因为他们的生活是如此的真实和善良,他们受到人们的爱戴,并且吸引了许多人来加入他们的团体。身为基督徒的我们,我们的团体是否做了同样的见证呢?

(三) 大风浪中的信德
在传统中,人们喜爱称多默宗徒为‘多疑’的多默。多默成了我们的弟子戒,或嘲笑的对象。我们不要忘记多默当时是处在受惊吓的背景中。就如有一些人在经验大地震后,在失去家园和亲人时,他们也会开始质询是否有天主的存在。
信德的主角是耶稣,不是我们。这个故事不是对多默的判断或指责。如果当时其他门徒没有亲眼见到主耶稣,他们的反应也会和多默一样。这是一个有关希望和承诺的故事。主耶稣承诺他将会照顾我们的信德,他不会遗弃我们,就如他没有遗弃多默一样。











All the contents on this site are copyrighted ©.