2011-04-19 18:04:07

主日弥撒讲道(甲年复活主日)


各位兄弟姐妹,经过了四旬期的克苦和反省,我们今天以愉悦和感恩的心情来庆祝主基督的复活。在上一个主日的读经当中,我们听到天主受苦的仆人,也就是我们的主基督,如何以他的爱和谦卑去面对他的苦难。他因着对天父和对我们的爱而“服从至死”。从主基督痛苦和死亡的奥迹中,我们看到痛苦和死亡是基督徒生命中不可缺少的一部分。我们不需要去刻意寻找痛苦,但是我们必须学习接受生命中的痛苦。因为我们藉由痛苦来净化我们的爱,它帮助我们更肖似十字架上的基督。

今天的第一篇读经取自《宗徒大事录》。伯多禄向科尔乃略全家人宣讲福音,可以说那是一个福传历史的分水岭。以他们个人的能力和资源来看,伯多禄和其他的宗徒从来没有在犹太人的范围之外宣讲福音。但是天主圣神却时时不断地在催促教会迈出那自己在想象中所设下的界限。为给伯多禄预备这一关键的向外邦人福传的时刻,圣神让他三次在神视中看到在犹太传统中被认为不洁的动物,如今被天主称为洁净的。

伯多禄在他的宣讲中,先大略介绍了纳匝肋人耶稣的生平事迹。他认为科尔乃略应该对这部分的讯息并不陌生。因为他身为罗马帝国的百夫长,一定清楚地知道有关班雀比拉多总督和近期内被处死刑的耶稣一事。伯多禄提醒听众们有关主耶稣所行的许多善事及治愈病人的事迹。伯多禄和其他宗徒都是这些事迹的见证人。

按照常理,伯多禄的宣讲会随着提到主耶稣的死亡而告一段落。然而,他的宣讲却没因此结束,他继续向众人讲述这个天主如何在第三天使主耶稣复活的好消息。他也指出他及其他宗徒都是这事的见证人。他们都曾与复活主一同吃喝。如今,他们是在承行天主赋予他们的使命,那就是向人们宣告主耶稣是生者和死者的审判者。所有相信他的人将会得到罪赦。伯多禄在开始宣讲时提到了若翰的洗礼;在他结束宣讲时,科尔乃略及他全家都领受了圣神,同时也以主的名受了洗。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,因着信德和圣洗圣事,我们已经与基督一同复生,所以我们应该思念天上的事。就如基督已经坐在天父的右边,我们必须把生命的焦点放在天上,把天堂看作是我们生命的最终目的地。与此同时,我们不要忘记在尘世生活中所该尽的责任。在世上的这一切,我们该当以天主的观点来看待。

今天我们听到若望所记述耶稣复活的故事。尽管在这篇记述中,可以看到一些与玛窦福音和路加福音中相似的资料,但是若望仍然以他的神学观点来重塑这整个故事。在这里只有提到一位妇女到坟墓那里,她就是玛利亚·玛大肋纳。我们也被告知当时天还没亮,为若望来说,天没亮象征了人们处于不相信的状况之下。现场并没有任何天使给予说明或指示。当玛利亚·玛大肋纳去到坟墓时,她看到堵住坟墓的石头已经被挪开,她并没有进去看坟墓是否是空的。她的直接反应就是跑到伯多禄和主所爱的门徒那里,向他们报告有人将主的遗体给移走了。

福音并没有提到伯多禄或主所爱的那位门徒是否相信了玛利亚·玛大肋纳所说的。他们跑去现场一看究竟。两位跑去坟墓的这一举动揭示了他们俩人之间的张力。他们之间不是对等的关系。那位主所爱的门徒与主之间有着特别的关系,他先抵达现场,看到那殓布,但是没有进入坟墓。而伯多禄则代表宗徒的权威,他是第一位进入坟墓中的,他也看见了那殓布。

伯多禄看见这一切之后,并没有受到信德的感动。当那位主所爱的门徒随后进入坟墓之后,福音记述“他一看见就相信了”。那条殓布在他的认知上扮演着主要的角色。当复活的拉匝禄走出坟墓时,他的身上仍缠着殓布,象征他的生命仍受到死亡的牵制,必须由主耶稣来释放他。而现在这空的坟墓中,所有死亡的象征已经不在了。这座坟墓不再充满死亡的气息。但是伯多禄和主所爱的门徒都没意识到,在圣经上有关主耶稣必须从死者中复活的记载。他们进入了坟墓,其中一位相信了,而另一位还没有相信。我们这些读者和听者并不需要进入耶稣的坟墓后才相信,因为我们已经从圣经中得知主耶稣要从死者中复活。我们所该做的就是‘听了就相信’。

藉着今天的三篇读经,我们做出以下三点反思:

(一) 圣神是一切的主导者
我们每个人都有不同的局限。有时我们因为坚持一些个人的看法或做法,而导致生命结不出果子来。我们该学习聆听天主圣神的旨意,让他开拓我们的视野,突破我们的局限,好让天主的恩惠能藉着我们的服从和信赖传遍世界。就像伯多禄一样,在圣神的引导下,他开拓了福传的新领域,让我们也祈求圣神在这复活期中,帮助我们活出基督的新生命,以信德的眼光来看待生命的意义。

(二) 信从基督的人必与基督的生命共融
所有基督徒应该拥有超越尘世的生活态度。现世的生命不是永远的。如果我们能够把自己的生命结合在主耶稣的生命内,我们就会与他一起在天堂内。尽管我们现在仍生活在尘世中,但是我们需要有一个完整和正确的人生观。我们要把人生的目的地放在天国里,而不是把今世的死亡看作是生命的结束。主复活的讯息一再提醒我们,生命已经战胜死亡,光明已经战胜黑暗。我们该在这尘世中怀着信心,迈向基督永恒的国度。

(三) 爱让我们相信并认出复活的主
伯多禄和那位主所爱的门徒,他们同时看见一座空坟,但是伯多禄没有任何灵性的反应,而主所爱的门徒看见后就相信了。肉眼看见并不一定会引导人拥有信德。藉着爱,我们才能相信主已经复活了,并在人群中认出他。这位主所爱的门徒从一座空坟中,就相信主已经复活了。重点不是在那座空坟的启示,而是他在心中对主的爱与信赖。爱令他更认识和了解主,这是其他人所感受不到和了解不了的。








All the contents on this site are copyrighted ©.