2011-04-13 14:30:29

主日弥撒讲道(甲年苦难主日)


各位兄弟姐妹:在上一个主日的弥撒中,我们听到主耶稣复活拉匝禄的记述。主耶稣藉着这个奇迹来告诉人们,他就是天主子,他就是复活和生命。他也向人们宣布,凡信从他的人永远不死。主耶稣愿意我们都信从他而分享他永恒的生命,他努力尝试以各种方式来邀请我们,并向我们显示他的真正身份,但是仍有许多人选择不信从他而令他难过伤感。

今天的读经一取自《依撒意亚先知书》。在本书的第二部分,先知领受了一个新的使命。这个新的使命替代了他先前警告人民加以悔改的职务,新的职责令他宣布从充军之地返回家乡的好消息。圣经专家指出,这是四篇有关天主受苦仆人的神谕中的一篇。到底谁是这位忠信的仆人?在一些神谕中,先知所描绘的仆人是理想中的以色列子民,经过多年的充军后生活,他们已经准备好聆听天主的话。

经文中所描述的这位仆人很渴望聆听天主的话。每一天早晨,天主向他说话,而这位仆人从来没有抗拒天主所说的话。宫廷里的人对天主的反应与这位仆人的态度完全相反,他们对依撒意亚先知的宣讲充耳不闻。在先前的篇章中先知见证了君王们的失职。尽管他们能优先从依撒意亚先知的口中听到天主的话,但是他们不把天主的话当一回事。

这位理想中的仆人对天主的话不怀有任何幻想。他提到了肉身的折磨:击打、唾污、甚至是扯胡须。但是这位仆人并不害怕;他知道天主必与他在一起。为他来说,最重要的是忠于他被派遣的使命。这位仆人也深信他所讲的话必会给予人们感动和激励,因为这些话都源自天主。

今天的读经二是取自《斐理伯书》。保禄宗徒如何在这里以各种描述来提到天主圣子如何完全贬抑自己,如:“空虚自己”、“奴仆”、“服从至死,且死在十字架上”。他成了一位死囚犯并受到剧烈且残酷的刑罚。

然而他受到的屈辱却令他得到了举扬。天父让他成为宇宙万物的主。当人们听到耶稣的名号时都要屈膝叩拜。我们所面对的这一奥迹只有天主才能了解。

今天我们聆听了玛窦福音中耶稣基督的受难史。三部对观福音,也就是玛窦、马尔谷和路加福音,对主耶稣苦难的记述有很多相似之处。这主要是由于玛窦和路加以马尔谷的记述为基本材料,来编纂主耶稣的苦难史。在这三部福音中都有记述整个过程的基本事项:犹达斯的出卖、主耶稣与门徒的最后晚餐、在革责玛尼园中的祈祷、审问、和最后被钉在十字架上。然而,玛窦和路加福音的作者把原有的资料重新规划,为的是来烘托他们的神学主题及所关心的重点。因此,玛窦苦难史的读者或听众,一定要注意到这部福音作者的写作背景,才能了解该福音章节所要表达出的观点。

我们首先在这部福音的苦难史中注意到,作者非常努力地要向我们说明,比拉多并不是判处主耶稣死刑的罪魁祸首,真正的罪魁祸首是犹太人。我们必须记得,这样的说法反映了玛窦团体和当时的犹太人会堂之间的矛盾,而不是在反映主耶稣受难的历史事实。借此我们也可以注意到,玛窦把主耶稣的死亡归咎于一个民族团体,而不是个人。另外一点,他在记述中所强调的,是主耶稣的天主圣子身份。玛窦也强调苦难史中所发生的事项是为满全圣经中的预言,特别是来自圣咏和先知书中的预言。最后,玛窦把末世的观点放入了这苦难史的记述。在世界末日来临时,所呈现的宇宙征兆——地震,也在此被提到了,并且提到了圣者的复活。

玛窦让我们看到,主耶稣不只是藉着他的死亡完成了在圣经中所预言的使命,他也同时为整个人类的历史开始了一个新篇章,就是展示了复活的生命。玛窦也让我们清楚地看到主耶稣就是那位服从的天主子,尽管他要面对极大的苦难,他仍旧保持了他的忠贞。圣史玛窦毫无疑惑地相信,主耶稣完完全全地信赖天主,他面对了残酷甚至死亡的考验,然而这一切却让他结出丰硕的果实。

藉着今天三篇经文的提示,我们可以做出以下三点省思:

(一) 主耶稣的服从是出自最纯正的爱
许多人的服从是出于畏惧和害怕。当人们一提到服从,就会自然而然地想到去完成比我们有权势者,即我们长上或高级主管的意愿。可是,主耶稣在这里所表达出的服从,绝对不是因为天父比他更大。我们都知道,天主圣三之间拥有平等的关系。主耶稣对天父的服从完全是他出于对天父和对人类的爱。我们只有在纯正的爱的关系中,才能完全自由地为他人付出。在这种爱中没有利害关系,只有牺牲与付出。

(二) 圣周的礼仪帮助我们更深刻地默想天主对我们的爱
我们在圣周中庆祝的是我们信仰的核心,那就是主耶稣的苦难、死亡与复活。这一周的礼仪重点并不在于要求我们去哀悼主耶稣的死亡,也不是只看到我们罪孽深重的事实。这一周的礼仪帮助我们去把重点放在天主对我们的爱,以及给我们的生命带来了希望。为了爱我们,主耶稣愿意去接受极大的痛苦和牺牲。我们要紧记主在晚餐厅中给我们的命令:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。”(若十五12)

(三) 基督的逾越,我们的逾越
我们一生都在害怕过痛苦的日子,我们也经常想尽各种方法来躲避痛苦。很多时候我们会以暴力或逃避来避开痛苦。基督的痛苦在教导我们必须拿出勇气去面对痛苦,而不是逃避或以暴力去解决它。在基督的十字架下,我们看到不断流露出来的仁慈与悲悯。让我们在十字架下看到希望与仁慈,并以基督的爱与牺牲去逾越我们的恐惧和无奈。








All the contents on this site are copyrighted ©.